И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 20:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Умер Вагрич Бахчанян, художник-карикатурист и литератор
Умер Вагрич Бахчанян, художник-карикатурист и литератор
11:22
В Нью-Йорке на 72 году жизни умер известный художник-карикатурист, поэт и литератор Вагрич Бахчанян. "Что бы ни говорила советская власть, Вагрич всегда был не диссидентом, а формалистом. Бахчанян поставил перед собой задачу художественного оформления режима на адекватном ему языке. Орудием Вагрича стал минимализм. Бахчанян искал тот минимальный сдвиг, который отделял норму от безумия, банальность от нелепости, штамп от кощунства, - писал к 70-летию Бахчаняна Александр Генис в "Новой газете". - Половину своих 70 лет Бахчанян прожил в Нью-Йорке. Но эмиграция изменила Бахчаняна меньше всех моих знакомых. Даже в нью-йоркском пейзаже Бахчанян умудряется выделяться. Особенно когда он на верёвочку с крючком ловит карасей в пруду Централ-парка".
Вагрич Акопович Бахчанян родился 23 мая 1938 года в Харькове. Там же в 1957 году поступил в Студию декоративного искусства, где учился у известного авангардиста Василия Ермилова и Алексея Михайловича Щеглова.
В середине 60-х годов Вагрич Бахчанян переехал в Москву. С 1967 по 1974 год работал в отделе юмора (Клуб 12 стульев) "Литературной газеты" вместе с Владимиром Ивановым, Игорем Макаровым и Виталием Песковым. Многие его остроты, к примеру, как "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", "Вся власть - сонетам", "Бей баклуши - спасай Россию!", имели поистине всенародную славу. Кроме того, коллажи Бахчаняна публиковались в журналах "Знание — сила" и "Юность".
В 1974 году по израильской визе выехал в эмиграцию, однако в Израиль не поехал, а отправился в США, где обосновался в Нью-Йорке.
Вагрич Бахчанян в шутку называл себя армянином на 150 %, потому что даже его мачеха была армянкой.
Лауреат Всемирного конкурса карикатуристов скончался 12 ноября 2009 года в Нью-Йорке.
"Пафосный ярлык "художник слова" – самоопределение Вагрича Бахчаняна. И одновременно – демонстрация одного из способов художественной утилизации идеологического мусора: изобретательное приглашение легкого на выдумки художника-писателя в мир собственных языковых игр. Игр. В которых все, будь то коллажи, рисунки, живопись, книги-объекты, перформансы, пьесы, короткие и пространные тексты разных жанров, раздаривающие речевым штампам жизнь новых значений, ожидает от нас не только вкуса к аскетической экономии средств, но также открытости к неистощимой, абсолютно естественной способности автора смешить читателя и зрителя. При том смешить не эстрадным скоморошеством, а высокопробной художественной продукцией, обязанной редкостному, независимому ни от какой моды союзу индивидуального видения с проблематикой современного искусства." (Евгений Барабанов, к каталогу выставки Бахчаняна в "ERA Foundation", Москва).
 
SyNews.ru
Категория: Диаспора | Просмотров: 554 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ