И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Урок телеканала «Интер» азербайджанскому журналисту
Урок телеканала «Интер» азербайджанскому журналисту
11:24
На днях по украинскому  телеканалу «Интер» прошел сюжет  о Нагорно-Карабахской Республике. Журналисты «Интера», побывавшие в  городах и селах НКР, постарались  максимально объективно осветить жизнь  населения НКР, насущные заботы его граждан, проблемы, стоящие перед молодым государством.
Видеоматериал, подготовленный журналистами Русланом Ярмолюком и Алексеем Шматовым, наделал немало шума в азербайджанской прессе. Дело дошло до того, что МИД Азербайджана, начисто забыв о свободе слова и прессы, обратился с нотой протеста в МИД Украины. Согласно официальному представителю МИД Азербайджанской республики Э. Полухову, в ноте указано, что «в репортаже была сделана попытка поставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана».
Сторонний человеку может показаться, что украинские журналисты сняли репортаж где-нибудь в Карадаге, прибыв туда инкогнито из Степанакерта. В действительности, все обстояло куда прозаичнее: сотрудники телеканала «Интер» приехали в НКР единственным доступным путем, через территорию Республики Армения. Точно так же, как незадолго до них в НКР прибыли журналисты общеевропейского телеканала Euronews, а еще чуть раньше, журналистка турецкой газеты «Сабах». Все эти визиты, как и многие другие, заканчивались стандартно: МИД Азербайджана «отслеживал» ситуацию, затем писал гневные ноты, а пресса этой республики организовывала массовые письма протеста «трудящихся». В старом и хорошо апробированном стиле: я не читал (варианты: не видел, не слышал), но гневно выражаю свой протест по поводу допущенной вашим телеканалом (варианты: газетой, журналом, радио) грубой ошибки, ставящей под сомнение территориальную целостность Азербайджана.
Ситуация давно  уже превратилась в комедию. В  НКР, живущей нормальной жизнью нормального государства, приезжают не только журналисты, но и спортсмены, деятели культуры, бизнесмены из различных стран, и каждый раз МИД Азербайджана «внимательно отслеживает», а пресса этой республики принимается за сборы подписей. Подписи не читают, на ноты МИДа смотрят как на докучливых насекомых, но… Территориальная целостность превыше всего. Или, если уж быть откровенными до конца, стремление выслужиться перед начальством, продемонстрировать, что не даром свой хлеб едят.
Судя по всему, скоро  любой человек, прибывший из-за рубежа в НКР, скажем, на похороны бабушки, может стать причиной международного скандала. Думается, пора бы уже МИДу Азербайджана напечатать готовые бланки. «Президенту Республики Франция (варианты: Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Украины, Беларуси…). Сообщаем Вам, что гражданин Вашего государства (Ф.И.О.) грубо нарушил (вариант: нахально поставил под сомнение) территориальную целостность Азербайджанской Республики. Просим Вас, с учетом сложившихся между нашими государствами дружественных отношений, принять действенные меры для пресечения сепаратистской деятельности указанного гражданина. В случае неприменения мер как минимум административного взыскания (штрафа), Азербайджанская республика оставляет за собой право на пересмотр сложившихся между нашими государствами отношений. Подпись: И. Алиев (вариант: Э. Мамедъяров)».
Вслед за столь грозным  предупреждением необходимо отправить к отнесшемуся к территориальной целостности Азербайджана без должного уважения гражданину киллера с национальным оружием азербайджанцев – топором, или, на худой конец, журналиста с микрофоном. Правда, существует опасность натолкнуться на человека храброго, способного защитить себя, но, согласитесь, ради территориальной целостности Азербайджана можно и пострадать. Точно так, как это случилось с журналистом азербайджанского информагентства Вести, когда он потребовал объяснительной у исполнительного директора украинской компании «Национальные Информационные Системы» Назима БЕДИРОВА.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
 
Voskanapat.info приводит полный текст этой содержательной беседы. Сообщаем также, что фотография Назима Бедирова позаимствована нами у того же сайта Вестиз.
 
 
«Принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану или к Армении – спорна» - ЭКСКЛЮЗИВ
 
Назим Бедиров: «При этом, мы готовы приехать в Азербайджан»
Интервью Vesti.Az с исполнительным директором украинской компании «Национальные Информационные Системы» Назимом Бедировым. Напомним, что именно этой компании и принадлежит телеканал «Интер».
 
- Начнем с того, что хочу высказать свое возмущение сюжетом, подготовленном и показанном телеканалом «Интер», ибо в нем искажается суть нагорно-карабахского конфликта, и приводятся аргументы лишь армянской стороны. Но, придерживаясь канонов объективной журналистики, хотел бы услышать Ваш ответ на интересующие азербайджанскую сторону вопросы. Вопрос первый: как съемочная группа телеканала «Интер» оказалась на оккупированных Арменией территориях Нагорного Карабаха? 
- Очень просто: они купили билеты, прилетели в Ереван и оттуда спокойно отправились в Нагорный Карабах. Существует открытый контрольно-пропускной пункт, миновав который можно спокойно попасть из Армении в Нагорный Карабах. 
 
- Съемочная группа телеканала «Интер» находилась не на территории Армении, а на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, территориальную целостность которого признает Украина. Насколько правильным, в этих условиях, является само посещение никем не признанного самообразования со стороны телеканала страны, не только поддерживающей территориальную целостность Азербайджана, но и входящей в одну с нашей страной организацию ГУАМ? 
- Насколько я знаю, принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану или к Армении – спорна. И, насколько мне известно, в ближайшее время вопрос Нагорного Карабаха будет рассматриваться. 
 
- А какова была реакция общественности Украины, если бы какой-либо из азербайджанских телеканалов продемонстрировал бы сюжет из Крыма, в котором говорилось о том, что данная территория является исконно российской, а население Крыма ратует за выход из состава Украины с озвучиванием в эфире точки зрения исключительно сторонников этой версии? 
- Мне кажется, вы перевираете факты и в сюжете телеканала «Интер» ничего подобного рода не излагалось. По моему мнению, все данные, изложенные в данном сюжете – достаточно объективны. Была изложена позиция Нагорного Карабаха, не Азербайджана или Армении, а именно Нагорного Карабаха. 
 
- То есть, именовать азербайджанский город Шуша, являющийся колыбелью азербайджанской культуры и родиной целого ряда великих азербайджанских поэтов, музыкантов, композиторов «армянским городом» - есть объективная подача информации? 
- Это вопрос нужно адресовать историкам. По имеющимся у меня данным, существует несколько исторических трактовок возникновения города Шуша. 
 
- Но почему же в сюжете на телеканале «Интер» была озвучена только одна, армянская версия, которая, к тому же шла в виде позиции телеканала, корреспондент которого говорит: «немолодая пара прогуливается по улицам древнего армянского города Шуши»? 
- Потому, что в данном сюжете не излагалась историческая ситуация, а говорилось о ситуации, которая сложилась с конкретно взятой территорией. При этом, мы готовы приехать в Азербайджан и снять сюжет, в котором будет продемонстрирована точка зрения азербайджанской стороны на нагорно-карабахский конфликт.
Просмотров: 536 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ