И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 06:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Устами футболиста глаголет истина
Устами футболиста глаголет истина
08:58
Берти Фогтс, главный тренер сборной Азербайджана по футболу, в интервью немецкой прессе с присущей футболисту прямотой выказал отношение азербайджанцев к России и русским: «В Азербайджане чувство обиды на россиян достигает уровня ненависти». Б. Фогтс также поведал об истоках этой «обиды, достигающей уровня ненависти». Выясняется, что, как поведал футбольный тренер, «Эта страна (Азербайджан – Л. М.-Ш.) долгие годы ощущала на себе гнет и эксплуатацию россиян».
Б. Фогтс начал играть в футбол с девяти лет, и с тех пор ничем кроме этой игры не занимался. Футболистом он был достаточно известным, отличался цепкостью игры в защите, за что заслужил прозвище «Терьер». После окончания карьеры игрока занялся тренерской деятельностью. Кроме клубных команд, он тренировал сборные Германии, Кувейта, Шотландии, Нигерии, а с апреля 2008 года возглавляет сборную Азербайджана. Последние 10 лет тренерской карьеры Фогтса складываются весьма неудачно: все его контракты были досрочно прерваны из-за крайне неудачной игры подопечных. Однако амбиции Фогста с годами лишь растут: так, перед недавней игрой сборных Азербайджана с Германией Фогтс публично обещал победу своих футболистов (игра закончилась разгромным поражением азербайджанских футболистов).
Громкие и практически никогда не сбывающиеся обещания Берти Фогтса послужили причиной для прозвища «Громогласный бахвал», которым его наградили на родине, в Германии. Однако Экс-Терьер, а ныне «Громогласный бахвал» никогда не был замечен в политических пристрастиях, и уж, тем более, не выступал с политическими заявлениями. Между тем, трактовать высказанное им «В Азербайджане чувство обиды на россиян достигает уровня ненависти» иначе, как политическое заявление, просто невозможно. Потому и нуждается в комментариях.
Как представляется, сам Фогтс, высказывая свои взгляды на отношение азербайджанцев к России и русским, никаких политических целей не преследовал. Он просто сказал то, что успел почувствовать за год с небольшим работы в Азербайджане. С непосредственностью и прямотой истинного футболиста, для которого мир прост и понятен: мы и соперники (противники, враги). Скорее всего, Фогтс, озвучивая чувства азербайджанцев к России, даже не подозревал, что может стать причиной международного скандала. Он просто пытался забить очередной гол в ворота очередного соперника.
Однако заявление Фогтса сильно напоминает… Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской республики». Конституционный акт, принятый 18 октября 1991 года, является основополагающим документом, подтверждающим независимость этой республики. В этом Акте рассказывается о том, как Азербайджан был «аннексирован» Россией. Как указывается в Конституционном акте, «В дальнейшем, на протяжении 70 лет против Азербайджанской республики проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и репрессиям, попиралось его национальное достоинство».
Сравнивая заявление Фогтса для немецкой прессы и текст Конституционного акта независимости Азербайджана, трудно избавиться от мысли, что тренер футбольной сборной этой республики знаком с этим текстом. Он просто передал его своими словами. Считать так мы вправе хотя бы по той причине, что советизация Азербайджана стала для него не актом аннексии и оккупации, а самым настоящим спасением, ибо весной 1920 года Азербайджан стоял на грани уничтожения. Именно это обстоятельство стало причиной приглашения в республику 11 Красной Армии и спешного перекрашивания мусаватистского правительства в красный цвет большевизма.
Однако, как известно, благодарность никогда не была в почете у азербайджанцев. Потому и замечают приезжающие в эту республику «обиду, доходящую до ненависти» к России и русскому народу. Даже если эти приезжие являются всего лишь гастарбайтерами с двухгодичным контрактом. «Традиции» должны быть соблюдены в любом случае. Традиции ненависти и неблагодарности. И сегодня уже обывателю Азербайджана, равно как и гостю республики, наверное, невозможно объяснить, что не будь России, не было бы и Азербайджанской республики. Даже незаконнорожденной. Потому и будут играть 14 октября подопечные Берти Фогтса с футболистами России как с врагами. Ведь именно так прописано в Конституционном акте Азербайджана. Том самом Акте, который, судя по всему, обязаны знать наизусть все работающие в Азербайджане специалисты.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 705 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ