И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 02:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » В актив российской дипломатии за этот месяц можно записать важные достижения
В актив российской дипломатии за этот месяц можно записать важные достижения
10:17
В последнюю неделю поведение России на Кавказе стало напоминать недоброй памяти советские времена, когда путем выкручивания рук и шантажа Москва добивалась желаемого. Причем политика «пряника» изначально даже не рассматривается и тому последний пример: нашумевшее «интервью» президента Армении газете «Московский комсомолец». Остается только гадать – кому конкретно понадобилось так подставлять главу вроде бы стратегического партнера и союзника, причем в День независимости.
России нужно открытая армяно-турецкая граница для того, чтобы превратить Грузию в не представляющую ни для кого интереса территорию и вынудить ее «сдаться на милость». Действительно, уж если США свернули программу ПРО в Европе, то и Саакашвили пора определяться. Все домыслы грузинских, равно как и азербайджанских политиков о том, что ПРО разместят на Южном Кавказе, не имеют под собой никакой основы и являются лишь плодом фантазии.
Однако нас больше интересует поведение России в Армении, вернее вокруг открытия армяно-турецкой границы. Все нынешние действия Москвы не что иное, как создание фона, на котором и будет развиваться основное действие, приуроченное к 13 или 14 октября. По большому счету дата подписания соглашения никому не интересна, кроме разве что армянских политиков, которые сразу начали проводить параллели с Карским договором и считают, что неспроста Протоколы должны быть подписаны именно 13 октября. Очень может быть, что они правы и Турция специально подгадала дату матча к 14 октября. Насколько известно, календарь игр на первенство Европы или мира определяет ФИФА. И Турция тут ни при чем, разве что «подкупила» участников жеребьевки... Все это настолько несерьезно, что прямо диву даешься. Но мы отвлеклись.
Москва, да и весь мир прекрасно понимают, что сейчас Армения просто не в состоянии думать о чем-либо другом, чем эти Протоколы. Это с одной стороны неплохо, но с другой – можно устроить так, чтобы сами армяне «заболтали» процесс, который все равно идет так, как нужно сначала России, потом США и всем остальным. Кстати, в последнюю очередь он нужен Еревану и Анкаре. Об этом столько писалось, что повторы неизбежны.
Одно можно сказать почти с 90%-ной гарантией: граница откроется, Россия усилит свое присутствие на Кавказе и больше укрепит политико-экономические связи с Турцией. Причем охрана границы со стороны Армении будет все также осуществляться российскими пограничниками. Одним словом, в актив российской дипломатии за этот месяц можно записать два важных достижения: отказ Пентагона от ПРО и окончательное подчинение Армении, как это ни прискорбно для Еревана. Хотя в последнем случае можно усмотреть и плюсы: ведь никто не может поручиться, что Азербайджан может предпринять некоторые шаги в карабахском урегулировании, заручившись поддержкой Анкары, которая явно может предложить помощь в качестве отступного. Всем ясно, что заявления Эрдогана и Давутоглу о «предусловиях» для Армении не что иное, как попытка сохранить лицо.
Если коротко: переговоры закончатся подписанием неких промежуточных документов, в результате которых будет открыта армяно-турецкая или, если угодно российско-турецкая граница. Возможно, она будет открыта по часам: как, к примеру, грузинский пункт Вале - с 8 утра до 8 вечера. Но во всей этой истории есть одно очень большое «но»: мировому сообществу процесс преподносится так, будто именно Армения закрыла границу, развязала карабахский конфликт и сама уничтожила полтора миллиона армян. Об этом надо говорить нашим политикам и аналитикам, а не делать себе политический PR....


Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ