И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 18.10.2021, 01:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » В Армении пройдут парламентские слушания в преддверии 88-летия заключения Карского договора
В Армении пройдут парламентские слушания в преддверии 88-летия заключения Карского договора
13:58
Парламент Армении готовится обсудить армяно-турецкие отношения. Как заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости депутат от оппозиционной фракции "Наследие" Лариса Алавердян, ее коллега по фракции Степан Сафарян представил накануне в парламентскую комиссию по внешним сношениям инициативу о проведении референдума по принятию Арменией Протоколов, предполагающих нормализацию армяно-турецких отношений.
Данная иницитива была рождена с учетом того, что этот вопрос является жизненно важным для Армении, и именно для решения таких вопросов недавно был принят закон о референдуме. По словам Алавердян, пришло время применить этот закон на деле. Однако, глава вышеуказанной комиссии, депутат от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян также выступил с инициативой, но, на этот раз, о проведении парламентских слушаний по данному вопросу. В течение предстоящей недели члены парламента должны дать согласие на проведение подобных слушаний.
По словам Алавердян, Протоколами установлен срок в 6 недель для их полписания. По ее словам, срок этот истекает к 14 октября, когда намечен визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию, а 13 октября исполняется 88 лет со дня заключения Карского договора. Следовательно, по ее словам, эти слушания должны быть проведены до этой даты, но не впритык.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа вечером МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии сообщили о начале двусторонних политических консультаций вокруг двух протоколов, парафированных при посредничестве Швейцарии - "Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Первый из них предполагает взаимное признание существующей между двумя странами общей границы, определенной соответствующими договорами Международного права.
Справка: Карский договор был заключен 13 октября 1921 года, по окончании конференции между кемалистской Турцией и советскими республиками Закавказья. По договору, в частности, были установлены нынешние границы Армении. Карская и Игдирская области, оккупированные турецкой стороной в ходе армяно-турецкой войны 1920 года, отошли Турции, бывшая Нахичеванская область, населенная армянами, отошла Азербайджану. Территория Армении, по договору, сократилась до 29 тыс. квадратных километров. После развала Советского Союза Армения не ратифицировала данный документ.
Просмотров: 599 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ