И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » В Азербайджане боятся не односторонности, а объективности
В Азербайджане боятся не односторонности, а объективности
19:58
В Азербайджане страсти вокруг репортажа телеканала Euronews раскаляются. В субботу ответственные органы этой страны пригрозили заблокировать кабельное вещание канала на территории Азербайджана. Кроме этого, министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту протеста в редакцию телеканала. А местные журналисты один за другим пытаются вырвать у ответственных телеканала какие-нибудь комментарии и обещания.
Причиной такого переполоха стал показ в эфире Euronews видеоролика, рассказывающего о повседневной жизни Нагорного Карабаха. Фильм, о съемках и показе которого в эфире Euronews его главный редактор Питер Барабас сказал азербайджанскому агентству Day.az следующее: "Euronews всегда ищет интересные истории для репортажей. Мы всегда стараемся взять материалы из самых труднодоступных источников. Замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, и особенно жизнь людей - это и есть такого рода материал. Целью было сделать материал о том, что происходит в Нагорном Карабахе, и показать жизнь тех людей, которые сейчас там живут. Материал задумывался именно таким. Мы не вдавались в политические и исторические подробности карабахского конфликта, потому что знаем, насколько это серьезная тема. Если бы мы хотели это сделать, то, несомненно, показали бы и взгляды, и мнения азербайджанской стороны”.
Фактически, руководитель телеканала, показавшего материал, дословно дал понять, что они ставили цель показать жизнь людей. Людей, которые уже более 20 лет лишены возможности полноценной реализации части своих прав по той простой причине, что Азербайджан пытается всячески попирать их. Более того, Питер Барабас довольно категорично заявляет, что они не ставили цель вникать в политические и исторические нюансы конфликта и не делали этого. В таком случае, что так рассердило и опечалило азербайджанцев, что они уже вторую неделю не прекращают кампанию против Euronews?
В центре истерии Азербайджана одна постановка вопроса: почему в фильме представлена только точка зрения одной стороны конфликта. Мы считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что фильм не о конфликте, как это отметил Барабас, а о жизни и быте людей, живущих в Нагорно-карабахской республике. Мы думаем несложно понять, что для решения этого вопроса кроме комментариев людей, живущих в Степанакерте, Шуши, Аскеране, Гадруте и других населенных пунктах НКР, присутствие какой-нибудь второй или третьей стороны в фильме было бы неуместным. Однако факт, что Азербайджан этого так и не понял, и продолжает утверждать, что ему есть что сказать, но им пренебрегли.
Тем, кто не знаком с реалиями Южного Кавказа и процессами вокруг них, может быть, опасения и угрозы Баку покажутся обоснованными. Однако мы заверяем, что это всего лишь прикрытие.
Разъясним. О Нагорном Карабахе, его населении, различных этапах, факторах и последствиях карабахского конфликта, о переговорном процессе снято множество фильмов, видеофильмов и репортажей. Рассмотрим один конкретный пример.
Около 10 лет назад авторы программы «Совершенно секретно» телеканала НТВ в рамках серии фильмов «Армии мира» коснулись также проблемы Нагорного Карабаха. В фильме под названием «Армия обороны НКР», кроме информации о проблемах армии обороны НКР, ее возможностях и боеспособности авторы фильма достаточно корректно затронули тему возникновения конфликта, его эскалации, военных действий и последствий. Кроме всего этого, в фильме были представлены точки зрения сторон, вовлеченных в конфликт. В частности, на вопросы журналистов ответили и выразили свои точки зрения бывший в то время президентом НКР Аркадий Гукасян, возглавляющий тогда оборонное ведомство Армении, ныне президент Серж Саргсян, а также президент Азербайджана в то время Гейдар Алиев. Как видите, паритет был сохранен, и азербайджанская сторона, казалось бы, не должна была возмущаться по поводу того, что она осталась без права голоса.
Однако азербайджанская аудитория так и не получила возможности посмотреть этот фильм. Нет, на этот раз ответственные азербайджанского эфира не «заглушили» НТВ, а по дипломатическим каналам (некоторые источники называют конкретную сумму) добились того, что готовый фильм не вышел в эфир даже на территории России. Конечно, в дальнейшем Общественный телеканал Армении приобрел и показал этот фильм. Но от этого тот факт, что в Азербайджане боятся объективных мнений, не изменился. Как вы думаете, если в то время в Азербайджане не дали своему обществу посмотреть фильм, в котором представлена точка зрения «отца азербайджанского народа во все времена» Гейдара Алиева, позволят ли сегодня показать на своей территории фильм какого-нибудь зарубежного СМИ, когда уже закрыты все оппозиционные СМИ, когда уже нет спасителя народа Гейдара Алиева (Ильхам Гейдарович явно уступает отцу по всем параметрам, и источником страха в правящем клане Азербайджана является именно это).
Будем апеллировать фактами. Около двух недель назад российский канал Ren TV показал шестисерийный документальный фильм «Кровавый развод». В фильме собственного производства творческая группа рассматривает распад СССР. В этом контексте авторы фильма рассматривают два важнейших исторических события: армянские погромы в Баку и этнические чистки в Карабахе, а также эскалацию конфликта. Авторы фильма не преследовали цель рассмотреть карабахский конфликт, ни одна сторона конфликта не представляла собственные точки зрения. Они просто поставили цель показать исторические факты, сопутствующие развалу СССР. Однако даже в этом случае в Азербайджане быстренько позаботились о том, чтобы предотвратить опасность и заблокировали вещание Ren TV на территории страны.
Причина истерии вокруг Euronews кроется вовсе не в том, что фильм представляет позицию одной стороны, а в самом факте. В Азербайджане не могут смириться и простить всех тех, кто рискует затронуть вопрос НКР, жизни населения НКР и их повседневных, хотя бы даже бытовых проблем. Поскольку официальный Баку взял курс на то, чтобы доказать миру, что в основе конфликта нет людей, а если и есть, то только азербайджанцы. В Баку пытаются представить так, что конфликт существует в пустыне, где не проживают люди, и нет проблемы защиты прав человека. Это тактика для получения благоприятной позиции в переговорном процессе. Следовательно, любое упоминание об НКР, о гражданах НКР и защите их прав и об их проблемах, бьет по стратегии Азербайджана, открывает глаза всем тем, кто за прошедшие 15 лет под влиянием азербайджанской пропаганды впали в заблуждение.
Подводя итог, заметим, что в Азербайджане боятся не «односторонности», а объективности. В Баку могут с такой легкостью навешивать лапшу на уши собственного общества о том, что армяне и их христианские союзники строят козни против Азербайджана и азербайджанцев. Однако следует отметить, что буквально та же история повторилась с турецкого телеканала NTV (который никак не назовешь союзником Армении), одного репортажа которого хватило на то, чтобы аннулировать лицензию телеканала в Баку и лишить его эфира. Между тем, повторяем, проблема в свободе слова, которая в Азербайджане полностью запрещена.
Что касается Euronews, мы должны добавить, что редактор телеканала по достоинству ответил на ноту МИД Азербайджана, а также на запрос стать площадкой для освещения их точки зрения. Что касается ноты, Питер Барабас отметил, что пока ничего не получили. «Как только мы получим это, то сразу же отреагируем на нее», - сказал он. Что касается освещения азербайджанской позиции, то приводим ответ Барабаса дословно: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы сделать такой же репортаж из Азербайджана, при участии тех лиц, тех людей, кто жил на передовой, и чьих жизней коснулся этот, нагорно-карабахский конфликт. Мы готовы, как только правительство даст нам разрешение. Однако с теми же условиями, с какими мы просили армянское правительство - что материал будет основан только на нашей редакционной политике и руководящих принципах. Мы надеемся сделать материал в ближайшем будущем».
Фактически, Euronews согласился подготовить материал только в том случае, если не будет руководства со стороны азербайджанской агитмашины. Возможно ли это, покажет будущее.

P. S. Сообщим, что вчера, 6 декабря, украинский телеканал «Интер» в передаче «Подробности недели» показал сюжет из Нагорного Карабаха, в котором Нагорный Карабах был представлен армянской территорией, и это вызвало беспокойство в Азербайджане. МИД Азербайджана опять же направил ноту протеста, и еще раз доказал свою нетерпимость к любой позиции, отличающейся от точки зрения официального Баку.
 
Panorama.am
 
 
Просмотров: 412 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Майда  
Эдак от всего мирового телевидения можно себя заблокировать и жить в шелковом коконе.Но ведь и у кокона есть срок существования!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ