И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 17 » В Буденновске вручены медали в честь 210-летия основания города Святого Креста
В Буденновске вручены медали в честь 210-летия основания города Святого Креста
12:18
28 октября 2009 года городу Буденновску исполняется 210 лет. Именно в этот день, два века и десять лет тому назад, в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, императором Павлом Первым был подписана составленная на русском и армянском языках Жалованная грамота армянам – выходцам из Дербента и Маскура, в которой, в частности, говорилось:
«Вернейшим НАМ Христианского Армянского закона обществам, Дербентскому и Маскурскому, всякого звания всем обще и каждому особо НАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ милостивое слово.
Снисходя на просьбы от Армян Дербентских и Маскурских НАМ представленныя и всех под державою покровительства НАШЕГО во Всероссийской Империи обитающих Армянских обществ, со времен их поселения отличившихся отменным трудолюбием, тщательным домостроительством, благонравием и примерным своим поведением и потому желая новыми до­водами НАШЕГО к ним внимания, утвердить общества сии  на прочном основании, Всемилостливейше благоволили МЫ сею ИМПЕРАТОРСКОЮ НАШЕЮ жалованною Грамотою, по различию нужд их не токмо утвердить все прежние права и преимущества их, и каковыми они наравне с НАШИМИ верноподданными от нас предков наших издревле наслаждаются, но и для возбуждения в них вящей ревности к трудолюбию и продолжению начатых ими полезных заведений, и для внушения охоты к подражанию и в прочих иностран­ных поселенцах, дарований сим Армянским обществам разныя выгоды и преимущества благо их устрояющия, в нижеследу­ющих пунктах изъясненные:
 ТРЕТЬЕ. Тем из них, кои по способности к ремеслам и торговле пожелают водвориться в городе, Всемилостливейше до­зволяем основать оный на месте Старого Можара и наименовать городом Святого Креста».
210-летие города, как событие значительное и радостное требовало своих рубежных вех, соответствующих памятных знаков. И таким символом стала памятная юбилейная медаль, посвященная этому историческому факту.
Идея выпуска медали принадлежит Буденновской городской армянской общественно-культурной общинной организации «Святой Крест», которая и осуществила задуманное. Автор эскиза - Самвел Чачоян. Большая роль в реализации этого проекта принадлежит руководителю общины Петросу Мкртычяну а также известному пятигорскому коллекционеру Гранту Саркисову. Медаль выпущена тиражом в 30 экземпляров, отчеканена из серебра 925-й пробы. В ее изготовлении принимали участие армянские  дизайнеры и ювелиры из Буденновска, а также из Пятигорска и Ростова-на-Дону. На лицевой стороне медали изображен памятник отцам основателям города Святого Креста, наиболее узнаваемое сооружение в городе, являющееся его своеобразной визитной карточкой. На памятнике по-армянски начертана надпись «Сурб Хач», то есть «Святой Крест». В арке памятника изображена фигура императора России государя Павла Первого. Также на аверсе медали имеются надписи: «Святой Крест – Прикумск – Буденновск», то есть, помимо исторического, отражены также названия города, которые возникли и существовали в советский период, а также надпись «1799 – 2009» - год основания города и год чеканки медали. На реверсе, в центре медали помещена надпись: «210 лет Святому Кресту». Там же, во внешнем круге имеются следующие надписи: «основан по Указу императора Павла Первого» и «Сурб Хач» - то есть «Святой Крест», историческое армянское наименование города.
Вручение юбилейных медалей, состоялось в торжественной обстановке в здании Администрации города Буденновска. Церемонию награждения, при поддержке муниципальных властей, провел руководитель Буденновского городского представительства Ставропольской региональной организации Союз армян России» Игорь Лазарян. Медалью, по решению общины «Святой Крест», награждены горожане, внесшие существенный вклад в развитие и процветание родного города. Среди награжденных – первый руководитель общины «Святой Крест» Левон Юзбашев, возглавивший в свое время движение возрождения армянской национально-культурной жизни в города, настоятель храма Святого Креста Армянской Апостольской церкви священник Тер Арсен Будагян, возглавляющий возведение в городе нового храма Сурб Арутюн (Святого Воскресения), Благочинный церквей Святокрестовского округа Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной церкви игумен Андрей (Мороз), чьим усердием в городе развивается и крепнет православная жизнь, и другие выдающиеся своими заслугами горожане.
 
 Георгий Карибов, «Еркрамас»
Категория: Диаспора | Просмотров: 654 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ