И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 21:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » В чем причина шахматных успехов Армении?
В чем причина шахматных успехов Армении?
15:53
«Армения, имея всего лишь 3-милионное население, сумела стать победителем двух последних шахматных олимпиад, выиграв у таких команд как сборные России, Китая и США . Как же такое возможно?» - недоумевал корреспондент BBC Дэвид Эдмондс и для разгадки столь непонятного для него феномена предпринял путешествие в Армению.
Приключения Эдмондса и разгадки тайн начались уже с аэропорта «Звартноц» в Ереване. Вот что он рассказывает обо всем этом: «Первый человек, которого я встретил в Армении, не говорил по-английски ни слова. Это был таксист, отвезший меня в гостиницу. Я же, в свою очередь, не говорю ни слова по-армянски. Но когда мы все-таки познакомились, оказалось что его зовут Тиграном Петросяном. Странное совпадение, ведь в 1963 году Тигран Петросян победил Ботвинника, став чемпионом мира».
Далее рассуждения Эдмондса соприкасаются с развитием шахмат в СССР - стране, которая, по его мнению, создала большую шахматную державу для того, чтобы доказать и продемонстрировать преимущества социализма над капитализмом.
В Армении же, беседуя с людьми, Эдмондс услышал следующее: «В Америке каждый может вспомнить, где он был, когда убили Кеннеди. А в Армении люди определенного возраста могут с точностью вспомнить тот момент, когда Тигран Петросян стал чемпионом мира».
Услышав эту фразу, Эдмондс пришел к выводу, что с того времени люди в Армении стали одержимыми шахматами. И решил побеседовать с президентом страны и шахматной федерации Сержем Саргсяном. Глава государства, в свою очередь, сказал журналисту, что «мы не хотим, чтобы Армения была известной миру только из-за землетрясения и Геноцида. Мы предпочитаем, чтобы она была известной благодаря успехам в шахматах».
На завершающих стадиях своих исследований Эдмондс встретился с гроссмейстером Тиграном Петросяном, который не имеет ничего общего с легендой армянских шахмат, своим тезкой и однофамильцем. Талантливый шахматист сообщил англичанину, что его отец лелеял мечту иметь сына и назвать его Тиграном после того, как великий гроссмейстер стал чемпионом мира. Кроме того, Эдмондс у болельщиков смог выяснить, что самый сильный на данный момент армянский шахматист Левон Аронян так же популярен в Армении, как Дэвид Бекхем в Англии...
Думается, после таких сведений Эдмондс сумел сделать надлежащие выводы и разгадать феномен, который изначально был для него загадкой Сфинкса.

Новости Армении - news.am
Просмотров: 571 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ