И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 22:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 18 » В дипломатии - как в футболе
В дипломатии - как в футболе
20:24
Известная истина: нет вечных друзей и врагов, есть вечные интересы. И если интересы твоей страны требуют помириться с врагом или поссориться с другом, ты должен это сделать. Только перед тем, как сделать это, надо как следует рассчитать свои силы и возможности, иначе можно не только проиграть игру, но и нажить врагов в собственной стране.
После прошлогодней российско-грузинской войны в нашем регионе создалась новая геополитическая ситуация. Россия укрепила свои позиции, что, естественно, не могло понравиться США. С целью ослабить влияние России в Армении было решено разыграть турецкую карту. Но поскольку в перспективе ослаблялась и Грузия, то это в какой-то степени оказалось на руку и России. И, как это не раз случалось в истории, сильные мира сего сели и определили нашу судьбу и наше будущее.
И вряд ли имеет смысл принимать позу оскорбленного достоинства, говорить, что нет, мы сами себе хозяева и сами решаем, как нам быть. В глобализирующемся мире, где идет каждодневная борьба за передел зон влияния, побеждают сильнейшие. А малые и слабые государства могут лишь - если они достаточно разумны и прагматичны - попытаться извлечь для себя максимум выгод из соперничества держав.
Итак, Армения оказалась в фокусе столкновения политических (а также экономических) интересов. Армения должна была пойти на примирение с Турцией.
 
Открытие границы
Не думаю, что найдется кто-то, выступающий против открытия армяно-турецкой границы. Как в экономическом, так и в политическом смысле Армения только выигрывает от этого, а некоторые возможные негативные для нашей экономики последствия можно нейтрализовать законодательным путем.
Не случайно, наверное, что с самого начала процесса нормализации отношений турецкие и другие иностранные СМИ и официальные лица в качестве самого выигрышного для Армении фактора называли открытие границы, возможность привлечения нашей страны к крупным региональным проектам, уменьшение степени ее зависимости от соседей. Что и говорить, все это достаточно соблазнительно и выгодно, чтобы власти РА согласились открыть границу. Вот только прикидывая будущие выгоды, они забывают одно важное обстоятельство: не Армения закрывала границу, чтобы теперь ее открывать. Выражая свою солидарность с «братским Азербайджаном», Турция сама БЛОКИРОВАЛА Армению. И если она хочет сегодня наладить с нами нормальные отношения, то должна РАЗБЛОКИРОВАТЬ ее.
 
Геноцид
Первое, о чем узнают армянские дети из нашей истории,- это геноцид 1915 года. И это не случайно: память об этой трагедии - в наших генах, в нашей крови.
Чтобы смягчить боль от пережитого, мы вот уже почти век убеждаем мир признать и осудить геноцид армян. Это имеет для нас не только эмоциональное значение. Признание наших прав и требований - это еще и гарантия того, что справедливость победит. Все эти годы мы требовали и боролись за то, чтобы геноцид был признан и осужден - независимо от того, слабы мы были или сильны, имели государство или не имели. И какой-либо торг или спекуляции здесь абсолютно неуместны. А еще вопрос этот составлял стержень нашего единства и солидарности.
Общаться с соседями нужно. Надо только четко представлять, что выложим на стол мы, а что - они. Когда накануне 24 апреля была обнародована «Дорожная карта», в результате чего президент США отрекся от своего обещания армянам признать геноцид, наши власти заявили, что политика не может подгадывать время: раз момент назрел - выкладывай документ!
А теперь речь идет и о создании межправительственной комиссии по изучению вопросов истории. Правда, наши власти в поте лица убеждают, что сам факт геноцида в этой комиссии обсуждаться не будет и что ее создание не означает замораживания процесса международного признания геноцида. Но как мы можем верить этому, если президент Турции заявляет совершенно обратное? Ходят даже слухи, что турецкий парламент отложит ратификацию обоих протоколов до апреля следующего года. Это значит, что накануне 95-летия геноцида они предложат нам: если хотите, чтобы мы ратифицировали, откажитесь от своих требований!
 
Нагорный Карабах
Наши власти не жалеют также усилий, пытаясь уверить, что урегулирование проблемы Карабаха и процесс нормализации армяно-турецких отношений не взаимосвязаны. При этом никаких аргументов в доказательство не приводится - все это лишь голословные заявления. А теперь обратимся к реальности.
Один из пунктов уже подписанных протоколов гласит, что стороны подтверждают территориальную целостность других стран, еще один пункт - что стороны поддерживают действия международного сообщества, направленные против таких угроз стабильности и безопасности в регионе и мире, как терроризм, наднациональная организованная преступность и т. д. (Стоит ли напоминать, какими эпитетами награждает Азербайджан Армению, или что эта страна желает решить проблему Карабаха на основе принципа территориальной целостности? Ну а о том, что Турция всегда будет защищать интересы Азербайджана, не раз заявляли сами турецкие руководители.). За два дня до подписания протоколов состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. После встречи российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил: «Она была конструктивной, сторонам удалось сблизить свои позиции». Подписание протоколов 10 октября в Цюрихе задержалось на три часа. Согласно трактовке официального Еревана, в предстоящем выступлении главы турецкого МИД содержались неприемлемые для армянской стороны моменты. В результате продолжавшихся три часа переговоров стороны решили вообще отказаться от выступлений министров. Возникает вопрос: а что именно собирался заявить Ахмед Давутоглы? Ответ не запоздал. Уже на следующий день премьер-министр Турции заявил: пока Армения не выведет свои войска с «оккупированных» территорий, граница открыта не будет.
 
Вывод
Когда Серж Саргсян пригласил Абдуллу Гюля в нашу страну - вместе посмотреть матч футбольных сборных двух стран, политика нашего президента получила название «футбольной дипломатии». Следует с сожалением констатировать: определение это очень метко не только по форме, но и по содержанию. Мы так и не научились владеть мячом, а уж дипломатией - тем более.
 
Арпи СААКЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 809 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Жесткая ,но по сути, справедливая статья.Очень жаль,что в армянском политическом спектре,в рамках межпартийных консультаций,до принятия судьбоносных решений для страны,политикам никак не удаётся договориться по важнейшим вопросам,неужели это вечно и непоправимо? На мой взгляд,это главная беда и проблема, внутренней жизни Армении!Это главное,что ослабляет Армению!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ