И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 06:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » В Германии подготовлен доклад: «Голубь Ноя возвращается: Армения, Турция и дебаты о Геноциде»
В Германии подготовлен доклад: «Голубь Ноя возвращается: Армения, Турция и дебаты о Геноциде»
13:07
У Армении и Турции есть шанс маргинализировать экстремистски настроенные силы и перейти к более разумным дебатам для продвижения вперед, говорят представители дислоцированного в Берлине некоммерческого исследовательского центра Инициативы европейской стабильности (ESI) Диба Нигар Гексель и Геральд Кнаус в интервью турецкой Zaman.
В своем недавнем докладе «Голубь Ноя возвращается: Армения, Турция и дебаты о Геноциде» они выражаются в том духе, что единственным препятствием для нормализации армяно-турецких взаимоотношений является вопрос Геноцида. По поводу событий в Османской Турции позиция экспертов однозначна: «Едва ли найдется какой-либо серьезный ученый, занимающийся вопросами геноцида, который сомневался бы, что события 1915 года являются Геноцидом. Тем не менее, очевидно и то, что современная Турция не ответственна за действия своих предшественников, имеющих почти вековую давность. В любом случае, признание факта Геноцида не должно ставить под вопрос переговорный процесс по открытию границ. Армяне на данный момент стоят перед выбором: или продолжать воспринимать Турцию как своего извечного врага, или же наладить взаимоотношения со своим западным соседом — в надежде иметь в один прекрасный день открытые границы с ЕС. Армения и Турция больше не должны быть заложниками истории».
Беседуя с Zaman, Гексель, в частности, сказала, что «предпринимая путешествие в Армению, я думала, что все потомки армян времен Османской Империи находятся в Диаспоре, а армяне Армении всегда жили здесь. Но как турчанка, я была весьма удивлена количеством армян, которые перебрались сюда из различных регионов Турции (Муша, Диарбекира и.т.д.). Около 80 процентов этих людей, которых я встретила, заставили меня понять значение проблемы Геноцида. Однако радикально настроенные армяне были весьма вежливы со мной. Самое важное, что я почувствовала в Армении в беседе с простыми людьми, это то, что в течение 10 минут беседы вся атмосфера полностью меняется. Я уверена, что единственный путь для того, чтобы растопить лед – это диалог. Конечно, за исключением тех, у кого есть теории и земельные требования в связи с проблемой. Я не верю, что они откажутся от своих требований. События 1915 года армяне считают Геноцидом, о котором они должны поведать миру. Это очень сильное чувство и нереалистично ждать того, что армяне откажутся от этой идеи».
Гексель подчеркивает и то, что армяне боятся Турцию, имея подозрения относительно искренности ее намерений: «Они спрашивают обо всем – начиная с того, почему Турция хочет реставрировать церковь Сурб Хач на острове Ахтамар и кончая компанией турецких интеллигентов, принесших свои извинения армянскому народу. Некоторые армяне также думают, что открытие границ решит экономические проблемы страны. Некоторые очень хотят этого для того, чтобы посетить земли своих предков. Но в любом случае, открытие границ имеет символическое, экономическое, психологическое и политическое значения. Можно сказать, что открытие границ будет победой любого армянского политика, играющего ключевую роль в этом процессе».
В свою очередь, Канус отмечает большое напряжение, царящее вокруг вопроса о признании Армянского Геноцида: «В каждому году 23 и 24 апреля вся Турция ждет, затаив дыхание, что же произойдет в Вашингтоне. Мы исследовали этот вопрос в связи с тем, что он вызывает такое большое напряжение, и нашли три ответа на него. Первый заключается в том, что Турция никак не хочет признать эти события Геноцидом, говоря о том, что это бесчестит турецкий народ. Однако самое парадоксальное заключается в том, что некоторые ближайшие союзники Турции принимали резолюции о Геноциде. Например, Германия времен Фишера и Шредера, где невозможно представить себе более протурецкого парламента за всю историю этой страны. Вторым важным пунктом является армянская Диаспора, стоящая за всем этим и радикально настроенные силы в Армении. И третье – материальные претензии, чего опасается Турция. Некоторые армянские организации связывают признание Геноцида также и с материальной компенсацией. Однако ни Германия, ни Франция, ни США вместе с Европейским Парламентом не верят тому, что признание Геноцида может стать предпосылкой для предъявления территориальных требований».
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 585 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ