И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 18:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » В Грузии состоялось второе слушание по обжалованию приговора в отношении Ваагна Чахаляна
В Грузии состоялось второе слушание по обжалованию приговора в отношении Ваагна Чахаляна
14:06
18 сентября 2009 г. в апелляционном суде по уголовным делам г. Тбилиси состоялось второе судебное заседание по обжалованию приговора в отношении джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, его отца и младшего брата. Присутствовавшие на судебном заседании наблюдатели Союза организаций по освоению и репатриации «Еркир» зафиксировали следующие факты:
- 17 августа 2009г. армянскому адвокату Ваагна Чахаляна - Степану Восканяну было отказано в посещении своего подзащитного в тюрьме. На судебном заседании 18 сентября адвокат  ходатайствовал о том, чтбы получить от суда выписку из протокола судебных заседаний, где зафиксировано, что Апелляционный суд признает его в качестве адвоката Ваагна Чахаляна. Однако суд отказался удволетворить это ходатайство, на том основании, что протоколы могут быть предоставлены защите только после завершения судопроизводства и оглашения приговора, а проблемы свиданий адвоката со своим подзащитным находятся вне сферы компетенции суда. Затем суд отклонил также другое ходатайство армянского адвоката о том, чтобы дать ему возможность на месте отдельно побеседовать с Ваагном Чахаляном с целью подготовки к слушаниям. Степан Восканян намерен обратиться с иском в суд по факту недопущения  18 августа его свидания с Ваагном Чахаляном в тюрьме.
- Суд во время слушаний 22 июля отказал в ходатайстве стороны защиты о проведении дактилоскопической экспертизы якобы найденных в доме и в офисе возглавляемой Ваагном Чахаляном организации оружия-боеприпасов на государственный счет, однако удовлетворил другое ходатайство, об осуществлении данной экспертизы на средства стороны защиты. Во время слушаний 18 сентября выяснилось, что прокуратура, которая была обязана послать оружие-боеприпаы на экспертизу, этого не сделала, с абсурдной мотивировкой в том, что суд якобы не имеет в своем распоряжении человека, который правомочен получить оружие и передать его в экспертное бюро. Суд поручил прокурору передать оружие на экспертизу посредством своих сотрудников в течение 5-и дней.
- Государственная структура, в которую должны были быть направлены материалы для экспертизы, в свою очередь отказала адвокату Ваагна Чахаляна Нино Андриашвили присутствовать во время экспертизы, что является законным правом защитника, а также отказалась разрешить участвовать в экспертизе независимому эксперту стороны защиты. Нино Андриашвили готовится обжаловать это решение в суде посреством отдельного иска.
- Суд отклонил также и другие ходатайства стороны защиты, в том числе - об отводе суда и о признании имеющихся в деле некоторых материалов в качестве «недопустимых доказательств».
- Как и в Ахалцихском суде первой инстанции, судебное слушание проходит в отсутствии французского адвоката Патрика Арапяна. Министерство юстиции Грузии отказалось зарегистрировать его в качестве адвоката Ваагна Чахаляна, а когда джавахкский политический активист опротестовал это решение в суде, грузинские власти изменили закон, вообще изъяв положение, разрешающее иностранным адвокатам осуществлять судебную защиту в Грузии. В настоящее время сторона защиты подала апелляционную защиту в вышестоящую судебную инстанцию, а также готовится обратиться в Конституционный суд Грузии с иском о признании данного изменения в законе антиконституционным.
- Перевод судебных слушаний с грузинского на армянский и с армянского на грузинский продолжается вестись на низком уровне. Судебное слушание 18-ого сентября переводил новый специалист, который, однако, выказал такую же некомпетентность, что и переводчик, присутствовавший на прошлом заседании.
- На судебных слушании в качестве наблюдателя присутствовал французский эксперт и правозащитник армянского происхождения Раффи-Филипп Калфаян, который имеет мандат на мониторинг судопроизводства Чахаляна и подготовку доклада от Координационного Совета Армянских Организаций Франции и Палаты Адвокатов Армении.
- Повторно отправив оружие-боеприпасы на экспертизу, суд прервал слушание дела до 23 октября.
Проанализировав вышеизложенные факты, можно констатировать, что грузинские власти, как и во время слушаний дела в суде первой инстанции, продолжают последовательно следовать  своей тактике по насколько возможно большему затягиванию судопроизводства и параллельно этому - истощению Ваагна Чахаляна посредством ужесточения условий его тюремного заключения.
Ваагн Чахалян 7-ого апреля сего года Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное: …б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.
Отец Ваагна Чахаляна - Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок) и приговорен к штрафу в размере 5,000 лари (около 3,000 долларов США), брат - Армен Чахалян - по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере 2,000 лари (около 1,200 долларов США).
Просмотров: 488 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ