И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 16 » В отношениях США и России возникает новая напряженность
В отношениях США и России возникает новая напряженность
18:45
Взаимоотношения США и России продолжают оставаться главным локомотивом международных политических развитий. Несмотря на то обстоятельство, что Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились перезагрузить свои взаимоотношения, тем не менее обоим лидерам этот процесс дается нелегко. Правда, стороны смогли достичь определенных договоренностей по вопросу размещения американских ПРО в Восточной Европе и в вопросе ядерной программы Ирана, однако очевидно, что вышеперечисленные проблемы, как и множество иных проблем, пока не нашли своего окончательного решения.
И более того, развития последних событий показали, что противоречия между США и Россией продолжают углубляться, так как на фоне общих дружественных выражений стороны пытаются упрочить свои позиции по отношению друг к другу. Ярким доказательством сказанного служит церемония подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытие границ является российской инициативой. Официальная Москва готовилась к этому еще до августовской войны 2008-го года. Однако в течении нескольких последних месяцев американцы перехватили инициативу, и 10-го октября в Цюрихе Хиллари Клинтон выступила в роли “крестного отца” (точнее “крестной матери”) урегулирования армяно-турецких отношений. В действительности, официальный Вашингтон так модифицировал российские планы по сближению Армении с Турцией, что Кремль уже принял решение приостановить этот процесс. Однако это решение не было претворено в жизнь, что свидетельствует о том, что Вашингтон в своих действиях опередил Россию.
Армяно-турецкие протоколы восстановили пошатнувшиеся после августовской войны 2008-го года позиции США на Южном Кавказе. Теперь Белый Дом разрабатывает новые проекты в отношении нашего региона, главным из которых является вытеснение России из Южного Кавказа. А это в свою очередь предполагает новое противостояние между Россией и США за ведущую роль на Южном Кавказе.
Однако сегодня в центре внимания обеих империй пока что находятся другие вопросы. 13-го октября госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Москву. Как заявил помощник госсекретаря Филипп Кроули, главной темой переговоров в Москве будет ядерная программа Ирана, задачи нового договора по стратегическим вооружениям, а также вопросы, касающиеся работ президентских аппаратов обеих стран.
Кроме того, как стало известно из комментариев Сергея Лаврова, официальная Москва намерена обсудить с Клинтон также вопросы системы ПРО США. Как известно, США отказались от идеи размещения системы ПРО в Чехии и Польше. В Москве еще не успели обрадоваться по этому поводу, как американцы заявили, что старая система ПРО будет заменена более гибкой и дешевой системой. Министр обороны США Роберт Гейтс по этому поводу заявил, что они не отказываются от системы ПРО в Европе, а усиливают ее. Напряжение еще более возросло после того, когда заместитель руководителя Пентагона Александр Вершбоу заявил в прошлую пятницу, что новая система ПРО подразумевает размещение вблизи границ России еще большего количества американских ракет и военных судов. В тот же день Сергей Лавров заявил, что его страна собирается потребовать объяснений у Хиллари Клинтон, чтобы “лучше понять конфигурацию ее новой системы ПРО США”.
Однако накануне визита Клинтон в Москву тот же Александр Вершбоу в интервью журналу Defence news заявил, что Украина является одной из тех стран, где США собираются разместить элементы ПРО. “Украинские официальные лица уже выразили заинтересованность по этому вопросу”, – сказал Вершбоу. И, несмотря на то обстоятельство, что представитель Пентагона Шон Тернер заявил, что журналисты исказили слова его начальника, тем не менее заявление Вершбоу вызвало острую критику со стороны главы МИД России Сергея Лаврова: “Слова Вершбоу экстравагантны и неожиданны. В них содержится больше заявлений, которые вызывают новые вопросы, чем  ответов на них”,- сказал С.Лавров.
Напомним, что буквально на днях про создание собственной системы ПРО заявила Турция. По оценке международных аналитиков, инициатива этой страны может стать частью западной, и, в частности, американской системы ПРО. А недавно стали распространяться слухи о том, что США собираются разместить ракетные установки в Грузии. Правда, Клинтон во время своего визита в Москву опровергла эти слухи, однако это еще не привело к ослаблению напряженности между Россией и США. Очевиден факт, что США продолжают укреплять свои позиции в жизненно важных для России регионах, что не может не беспокоить Москву, где еще не знают, как противостоять политике американский экспансии.
 
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 504 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ