И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » В погоне за политическими дивидендами
В погоне за политическими дивидендами
01:27
Наша страна вступила в очень ответственный период своей истории. Армяно-турецкие протоколы оказали сильнейшее воздействие на внутриполитическую жизнь страны - иначе и быть не могло. Для некоторых политических сил процесс нормализации армяно-турецких отношений стал хорошим поводом в очередной раз напомнить обществу о своем существовании, для других - возможностью исправить подмоченную репутацию, для третьих - еще раз доказать властям свою преданность, для четвертых - решить свои внутренние проблемы.
 
«Наследие»
Летом партию сотрясали внутренние конфликты. Некоторое время эта тема была в центре внимания СМИ и общества. Большой резонанс вызвала новость о решении учредителя партии Раффи Ованнисяна отказаться от депутатского мандата, а затем его заявление о том, что он решил остаться в парламенте. Естественно, все это отрицательно сказалось на репутации партии. Перед «Наследием» встала задача восстановить свой пошатнувшийся рейтинг, вернуть доверие общества и политических кругов. И тема урегулирования армяно-турецких отношений подвернулась как нельзя кстати. Сегодня партия делает все возможное, чтобы восстановить свое реноме неутомимого борца за национальные и государственные интересы, всячески позиционируя себя этаким локомотивом этого благородного дела.
 
АРФД
Дашнакцутюн всегда имела свой верный и устойчивый электорат, благодаря которому обеспечила себе место в парламенте, а затем составила часть коалиции. Основу идеологии АРФД составляет Ай Дат, неотъемлемой частью которого является Геноцид армян. После подписания «Дорожной карты» Дашнакцутюн, не изменив своей идеологии, вышла из коалиции и объявила себя оппозицией. Однако на тот период оппозиционное поле уже имело своего бесспорного «хозяина» в лице Армянского национального конгресса. АРФД предстояло решить две основные задачи: доказать, что она - действительно оппозиция (в этом вопросе имелись веские сомнения) и создать второй оппозиционный фронт. Армяно-турецкие протоколы «появились» как раз вовремя. А поскольку, как было отмечено выше, в основе идеологии Дашнакцутюн лежит Ай Дат, их пламенные речи звучат достаточно искренне и убедительно (чего нельзя сказать о действиях дашнакцаканов - об их «вахтовых» голодовках, заявлениях о том, что только в случае ратификации протоколов они потребуют смены власти). Что касается создания второго оппозиционного фронта, то АРФД это вроде удалось - по инициативе Дашнакцутюн 12 партий выступили с совместным заявлением, осудив подписание протоколов. Какой вес в обществе имеют эти партии, взятые по отдельности и вместе,- это уже другой вопрос.
 
Армянский национальный конгресс
АНК выступает за установление добрососедских отношений с Турцией - позицию эту можно только приветствовать. Эта политическая сила всегда отражала мнения, подходы, опасения самых широких слоев населения. Сегодня все наше общество озабочено последними процессами. И главная причина в том, что людям не могут доступно представить возможные последствия ратификации протоколов. Одни говорят, что последствия будут положительными, другие утверждают обратное. А Конгресс молчит. Правда, представители АНК периодически созывают пресс-конференции, дают интервью, однако Конгресс решил уступить это поле другим политическим силам, о чем в своем выступлении на митинге 18 сентября заявил Левон Тер-Петросян. Возможно, «бездействие» АНК - это тактический шаг, однако это ли сегодня нужно обществу?
 
Коалиция (РПА, «Процветающая Армения», «Оринац еркир»)
Понятно, что члены коалиции должны поддерживать подписание протоколов. Некоторые даже стараются сверх меры, в результате получая эффект бумеранга. Каждый пункт подписанных протоколов они комментируют в самых радужных тонах, совершенно игнорируя противоположные мнения. Интересно, защищали бы столь рьяно эти партии подписанные протоколы, будь они в оппозиции? Вряд ли. Хотя бы в случае «Оринац еркир», успевшей несколько раз перебежать из властного лагеря в оппозиционный и в обратном направлении (исключительно в угоду политической конъюнктуре), ответ на этот вопрос не вызывает никаких сомнений.
 
Вывод
В создавшейся ситуации партии стремятся получить максимум политических дивидендов, руководствуясь соображениями собственной выгоды. Естественно, конечная цель любой политической силы - это власть. Но не нужно забывать, что преступно на этом пути использовать национально-государственные интересы.
 
Арпи СААКЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 360 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ