И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 12 » В Турции хотят разобрать мечеть, чтобы отреставрировать армянскую церковь Варагаванк
В Турции хотят разобрать мечеть, чтобы отреставрировать армянскую церковь Варагаванк
10:13
Жители одного из сел в Турции предложили властям страны разобрать мечеть для того, чтобы отреставрировать армянскую церковь Варагаванк, построенную в 653 году, передает турецкое телевидение CNN Turk.
Телеканал представил репортаж, где житель села Бакрак в провинции Вана Хусамедин Айдемир говорит, что посмотреть на руины армянской церкви ежегодно приезжает до 10 тысяч туристов. Церкви мешает мечеть, которая была построена впритык армянскому храму. Примечательно, что и духовный лидер деревни, имам Мюслум Сезер выразил желание, чтобы мечеть была демонтирована, а в христианском храме проведена реставрация. К тому же, по его мнению, мечеть находится на окраине села и новую лучше будет построить в центральной части селения.
Свое предложение администрация села представила в Союз туристических организаций Турции. Отмечается, что областной исполнительный совет данного Союза уже изучает вопрос и предварительно выразил согласие с предложением сельчан. Вместе с тем, говорится о необходимости проведения подсчетов по будущим расходам на реставрацию армянской церкви и постройки новой мечети.
Турецкий канал представляет и некоторые исторические факты об упомянутой церкви. Так, отмечается, что деревня, которая была построена в 1021 году, находится в 10 км от озера Ван. Упоминается и о реставрации другого армянского храма Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар, что на озере Ван. Подчеркивается, что реставрация исторических памятников привлекает тысячи туристов в регионы с низкими социально-экономическими показателями. Упоминается и старое название села Едикилиса, что означает «Семь церквей».
Дело в том, что эта территория современной Турции занимает часть Западной Армении. По-армянски деревня называлась Шушанц – по имени дочери одного из армянских правителей. Здесь некогда вздымались ввысь семь храмов Варага (от названия ближайшей горы). Гора Вараг, похожая на двухпролетную арку, находится прямо напротив города Вана, на ее склоне издали виден зеленый островок – село Шушанц.
Из семи церквей Варагаванка сегодня частично целы только Сурб Геворк и Сурб Аствацацин. Эти спасшиеся памятники-реликвии расположены вблизи дома жителя упомянутого курдонаселенного села Махмада. Территория Варагаванка и сама церковь приватизирована и принадлежат одному из жителей села. Организующие сюда паломничество армяне из разных стран мира смогли убедить собственника хорошо присматривать за Варагаванком. и периодически платят ему в ходе посещений. Сюда часто приезжает и глава управления Церковным советом Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян. В 1857 году главой обители, основанной в VII веке отшельниками, стал Хримян Айрик (католикос Мкртич I Ванеци в 1892-1907). Он добился прямого подчинения Варагаванка Константинопольскому армянскому патриарху и развернул активную культурно-просветительскую деятельность. Им была основана школа с европейскими нормами обучения, где преподавал и армянский писатель-романист Раффи (1835-1888). Варагаванк неоднократно подвергался разбойным нападениям, особенно в 1896 г. В 1915 г. Варагаванк героически защищали. Во время геноцида здесь сожгли группу защитников Вана.
 
Наринэ Киракосян (Благовест-инфо)
Просмотров: 395 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ