И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » “...Вместо того чтобы создавать армяно-турецкую комиссию, следует создать межармянскую комиссию” - заявил Арут Сасунян на прошедших в Лос-Ан
“...Вместо того чтобы создавать армяно-турецкую комиссию, следует создать межармянскую комиссию” - заявил Арут Сасунян на прошедших в Лос-Ан
15:47
В опубликованном сегодня комментарии в “Калифорнийском курьере” А.Сасунян передает атмосферу встречи представителей диаспоры с Сержем Саргсяном. “Президент Армении провел в Лос-Анджелесе лишь 24 часа, прибыл сюда после кратких визитов в Париж и в Нью-Йорк. И во всех трех городах не обошлось без акций протеста”, — напоминается в преамбуле статьи.
В большом конференц-зале отеля Беверли-Хилтон, что в Беверли-Хиллз, собрались примерно 60 лидеров общины, которые были приглашены на встречу с президентом, чтобы обменяться мнениями по армяно-турецким протоколам. Перед тем как попасть в зал, участники дискуссии прошли через металлодетектор. В то же время тысячи демонстрантов собрались у отеля и выкрикивали требования, которые можно было слышать в находящемся на 8-м этаже конференц-зале. В воздухе кружил маленький самолет, за которым тянулся большой баннер с надписью “Нет протоколам”, детально описывает А.Сасунян и переходит к сути.
“После вступительной речи президента мне предложили высказаться по проблеме. Приветствовав президента в Лос-Анджелесе, я поинтересовался, почему он решил проконсультироваться с диаспорой сейчас — после того как переговоры с Турцией завершены и протоколы сынициированы. Какова цель этого “консультационного турне”, если Армения и Турция всего через несколько дней подпишут в Швейцарии протоколы? Если задача визита была в том, чтобы умиротворить диаспору, почему это не было сделано раньше — до того как многие армяне пришли в бешенство, выразившееся в хаосе, устроенном в Париже... Я также поставил под вопрос целесообразность попыток примирения с нашим историческим врагом, в то время когда армяне не могут примириться меж собой. Вместо того чтобы создавать армяно-турецкую комиссию, следует создать межармянскую комиссию, чтобы достичь понимания, прийти к единому мнению по нашим политическим требованиям, а также разграничить поле деятельности между армянским правительством и общинами диаспоры.
...Я выразил мнение, что переговоры по протоколам были не только неудачными, но и проходили под давлением иных стран. Более того, в протоколах, как бы нас ни убеждали, содержится несколько турецких предусловий — таких как признание территориальной целостности Турции и исследование вопроса геноцида.
В то время как армянская сторона искренне ведет переговоры, турецкие лидеры продолжают повторять рефреном, что граница с Арменией не откроется до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт (на днях о том же заявил в Нахичеване президент Гюль). В чем тогда смысл всех этих переговоров и уступок, если армяно-турецкая граница будет оставаться на замке? Но если даже протоколы будут подписаны и ратифицированы и граница откроется, Армения может и в этом случае остаться ни с чем — Турция под каким-то предлогом всегда может вновь закрыть границу. Я спросил президента Саргсяна — готов ли он добавить оговорку в протокол, гласящую, что Армения аннулирует соглашение, если Турция вновь закроет границу?
Я также выразил свое согласие с замечанием президента, прозвучавшим в интервью Тhe Armenian Reporter, о том, что некоторые пункты протоколов способны затруднить процесс признания геноцида. Я спросил президента — насколько это дальновидно затруднять и без того нелегкую задачу, стоящую перед армянскими активистами, конфронтирующими с мощным турецким государством?!
Резюмируя, я призвал лидера РА не торопиться с подписанием этих сомнительных протоколов. Зачем одним росчерком пера решать столь длительную армяно-турецкую проблему? На данном этапе вполне достаточен документ, в котором бы просто говорилось об установлении дипломатических отношений и открытии границы.  В заключение я также подчеркнул, что в сложившейся ситуации армянам, как ни странно, приходится надеяться на Турцию, на то, что она, отказавшись от ратификации протоколов, тем самым защитит наши национальные интересы.
Президент Саргсян выразил готовность принять мое предложение о включении в протоколы оговорки, касающейся аннулирования соглашения, в случае если Турция вздумает вновь закрыть границу.
В ходе трехчасовой встречи лишь единицы из 29 выступавших поддержали протоколы. Президент Саргсян заверил, что он никогда не позволит поставить под вопрос факт геноцида армян. Он также категорически отмел возможность уступок по Арцаху.
Возникает вопрос — в ситуации, когда президент Саргсян отказывается принять два ключевых требования Турции — исследовать геноцид и сделать уступки по Арцаху, согласится ли турецкий парламент ратифицировать эти протоколы и открывать границу с Арменией?..”

Отдел политики, «Новое время»
Просмотров: 529 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Армяно-турецкие отношения: «за» и «против» армянских экспертов. 00:4
--------------------------------------------------------------------------------
В комментарии,на вышеназванную статью,я высказал подобную идею (изложенную армянскими экспертами, в разговоре с Э.Налбандяном,который в свою очередь заверил экспертов и депутатов в том,что:«Мы сказали, что лучше не начинать переговоры, если Турция будет связывать процесс с вопросом Геноцида, урегулирования карабахского конфликта. Тогда турецкая сторона согласилась вести переговоры без предусловий», - напомнил он.),
об анулировании соглашения (если таковое будет достигнуто),в случае если турки попытаются протащить предусловия,прекрасно что Диаспора,и такие её видные представители как А.Сасунян,не преминули напомнить президенту С.Саргсяну,об этом на встрече в Лос-Анджелесе


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ