И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Во мраке цивилизации
Во мраке цивилизации
10:22
В ночь на 16 сентября в Баку были убиты 30000 армян. История знает не много примеров массовой девальвации человеческих жизней, когда в промежутке очень ограниченного временного отрезка - всего лишь нескольких часов - жизнь сразу десятков тысяч людей исчислялась минутами.
Варфоломеевская ночь – наиболее известный пример рубки масс – была устроена католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня Святого Варфоломея. Традиционно полагается, что ее спровоцировала Екатерина Медичи на шестой день после свадьбы дочери своей Марго с протестантом Генрихом Наваррским. Количество жертв этой страшной ночи до сих пор служит предметом горячих споров среди историков и варьируется в весьма широких пределах - от 5 до 30 тысяч протестантов.
Так уж повелось, что именно Варфоломеевская ночь и стала неким критерием (звучит, согласимся, цинично) для определения масштабности и катастрофичности любого последующего примера забивания масс. Так, например, разыгравшаяся в ночь на 23 сентября 1997 года в Алжире трагедия лет уже десять, как именуется не иначе как "Алжирской Варфоломеевской ночью". Тогда группа мусульманских боевиков вырезала около 200 жителей столичного района Бараки.
Каждая подобная ночь имеет свое название. "Хрустальной", или "Разбитых витрин", называется ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда нацистами была осуществлена первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Германии. Тогда за одну ночь жертвами гитлерюгенда стали около 100 евреев, сотни были ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3500 арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау.
И вместе с тем история знает лишь два достоверных случая массового убийства более двадцати тысяч представителей одной национальности в течение одного дня или одной ночи. Название второго случая известно широко. Это Бабий Яр - один из символов "окончательного решения еврейского вопроса" на всей территории Европы. Огромный овраг, раскинувшийся между тремя киевскими районами - Лукьяновкой, Куреновкой и Сырцом, до войны слыл любимым местом игр окрестной ребятни. Захватив Киев, оккупанты сочли это место очень полезным (критерий был прост - в Бабьем Яру могло поместиться очень много трупов). До позднего вечера 29 сентября 1941 года киевских евреев расстреливали в Бабьем Яру; согласно отчету зондеркоманды, за день было уничтожено 33771 человек (Альтман И. А. "Жертвы ненависти").
Первый же случай, прокатившийся по улицам Баку в ночь на 16 сентября 1918 года, известен международному сообществу куда  меньше. Впрочем, достоверные сообщения о катастрофе есть, вот лишь некоторые из них:
"В ночь на 16 сентября в Баку было вырезано около 35000 армян" ("Кавказское слово", 12.10.1918).
"Численность истребленных в Баку армян составила от 20 до 30 тысяч армян" (Wilhelm Litten. Persische Flitterwochen…).
"Есть данные о том, что количество жертв достигло 20000 человек" (Е.Лудшувейт, "Турция в годы Первой мировой войны", Москва, 1966).
"Во время погромов и резни было зверски убито 30–35 тысяч мирных жителей, главным образом армянские рабочие; всюду на улицах валялись трупы" ("Известия ВЦИК", 23.04.1919).
Чем может быть обусловлено "невнимание" цивилизованного мира к этой трагедии? Почему оно так и не удостоилось своего места и своего названия в исторических анналах позора рода человеческого? В первую очередь это политический мотив - апшеронская нефть, влиятельные попечители скважин, но что особенно важно - интеллектуальная и нравственная ущербность кавказских татар именно как организованного социума. Граница между теми же немцами и, увы, тюркскими племенами Кавказа все еще пролегает на водоразделе цивилизации: если первые до сих пор содрогаются при одном упоминании таких понятий, как Бабий Яр, Холокост, Освенцим, то вторые до сих пор приходят в экстаз от равнозначных им по сути понятий Сумгаит, Кировабад, Баку.
ПОРАЖАЕТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДИКАРСКОГО ЭКСТАЗА.
"Шайки убийц появились одновременно в разных частях города. Загремели выстрелы… Застигнутые на улицах армяне спасались бегством. Вслед им гремели выстрелы. Несчастные падали, не добежав иногда несколько шагов до дверей своего дома…
Жертвы среди армян насчитывались уже десятками. В то время, когда большинство мирного армянского населения в страхе ждало со стороны полиции и войск избавления от грозящей беды, раздраженная горячая молодежь рвалась мстить за убитых родичей и единоплеменников… Когда на улицах больше некого было убивать, татары кинулись громить армянские лавки. Взламывали двери, стреляли внутрь лавок залпами, вытаскивали неосторожно оставшихся в лавках торговцев и зверски расправлялись с ними" ("Русское слово", 22.02.1905).
"По улице двинулась толпа, состоявшая из босяков, безработных и нескольких, по-видимому, интеллигентных лиц. Один армянин был зарезан прямо у подъезда генерал-губернаторского дома. Было сожжено до двух десятков армянских домов. В Баилове толпа осадила дом с 200 обитателями-армянами. В последний момент солдаты спасли обитателей от верной смерти, переведя в казармы Сальянского полка; дом же был разграблен и сожжен ("Новое обозрение", 23.11.1905).
"Три дня Балаханы, Забрат, Раманы напоминали ад: озверевшая толпа била, грабила, расстреливала, жгла. Некоторых русских щадили. Других истребляли вместе с армянами. Раненых швыряли в горящие мазутные ямы или дорезывали. Подле промыслов Манташева окружили безоружную толпу человек в 30 и всех искрошили кинжалами и бейбутами. В Раманах замучили, перестреляли, сожгли более 300 человек" ("Тифлисский листок", 11.09.1905).
"Погромщики потянули армянина в сторону насосной станции. Мы тоже направились туда, и по дороге я нашел топор. Подошли к толпе, которая возле насосной будки избивала армянина, и я топором нанес ему удар в лоб. Али Агаяров в это время где-то нашел арматуру и нанес три удара ему по голове. Потом я бросил топор и вернулся" (Из протокола судебных заседаний. Из свидетельств Закира Рзаева, "Сумгаитская папка", том 9-13, л. д. 7; 04. 04. 1988).
Поражает сходство методов и форм истребления армянского населения на территории современного Азербайджана. При ознакомлении с документальными описаниями погромов, отдаленных друг от друга несколькими десятилетиями, крайне сложно не сбиться с "хронологического курса" и не запутаться в датах, событиях, лицах.
"Резня продолжалась три февральских дня. Всего в первый день было убито до 35 человек, из них 3-4 татарина, остальные – армяне" ("Санкт-Петербургские ведомости", 25.05.1905).
"Он ударил потерпевшего Аванесяна Валерия обухом топора. Видел, как человек ударил Валеру топором и тот упал. Бросил ли потом он топор на дорогу, я не знаю" (Из протокола судебного разбирательства по факту убийства 28 февраля 1988 года в Сумгаите Валерия Аванесяна. Показания Агаева Алавсат Ахмед-оглы, "Сумгаитская папка", том 8, л. д. 143-148; 04. 04. 1988).
Трансформация Апшеронского полуострова в остров невежества и зла началась с того самого момента, когда он постепенно начал обживаться пришлыми и разрозненными племенами. Полуостров некоторое время еще сопротивлялся, ибо мощно представленные здесь культурные слои не собирались так легко и быстро оформлять на клички диких кочевников местную, весьма специфичную цивилизацию. Впрочем, время, видимо, работало на дикарей, и, как отнюдь не случайно писал татарский историк В.Худадов: "Близок день, когда от ряда национальностей, населяющих Закавказский Азербайджан, останется лишь воспоминание… Ассимиляция эта может выиграть с созданием независимой Азербайджанской Республики с тюркским государственным языком. Таким образом, в Восточном Закавказье создается новая единая национальность".
Возможно, прошлый век и оказался способным объединить разрозненные племенные союзы в искусственное понятие "азербайджанец", однако его не хватило на то, чтобы наделить это новое понятие гуманизмом и цивилизованностью. В этом отношении XX век оказался, увы, немилосердным в первую очередь по отношению к ним.
Однако вопрос сегодня в другом: необходимо нам самим довести до сведения "цивилизованного мира" суть и характер Бакинской ночи на 16 сентября и дать ей свое "историческое название".
 
Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 505 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ