И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 04:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Возвращение к истокам
Возвращение к истокам
07:23
Нагорно-Карабахская Республика торжественно отметила 20-летие возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, которая возобновила свою деятельность с 1 октября 1989 года. Возобновила после почти 70-летнего вынужденного, не по своей воле, бездействия, после десятилетий тотального безбожия…
1 октября 1989 года - не просто день в календаре. Это - веха в новейшей истории древнего Арцаха, день возвращения к своим истокам, к корням, к многовековым религиозным христианским традициям армянского народа. День нашего возвращения к Богу. Наподобие возвращения библейского блудного сына к отцу. Для покаяния… И Бог принял наше покаяние. Еще и потому, что наша дорога к Храму была отнюдь не легкой. Она была длинной, усеянной терниями. Терниями безбожия и воинственного атеизма, настоянного на большевистских лозунгах безоглядного отрицания Бога, на строжайшем запрете самой мысли о Боге. Запрет этот к тому же всячески поддерживался идеологическим прессом со стороны националистически настроенного руководства Азербайджана, умело использовавшего коммунистические трафареты в плохо скрываемых пантюркистских настроениях. Но власть тьмы не могла продолжаться долго. Ведь свобода - необходимая форма бытия человека, обязательное условие его гармоничного и всестороннего развития. Человек должен быть свободен в своем выборе, в том числе и в выборе нравственных принципов, по которым строит свою жизнь и отношения с остальными членами социума. И для многих этими принципами являются известные десять библейских заповедей, следование которым возвышает, облагораживает человека. Одно из фундаментальных прав человека - свобода совести, или свобода вероисповедования. И право это следует уважать - как государству, так и его гражданам. Данное основополагающее положение, признаемся, было закреплено и в советской конституции, однако в реальности оно не «работало», так как коммунистический режим по природе своей не мог допустить никакой свободы, включая религиозную. В советском прошлом это право не то что не уважалось, оно попросту попиралось. Идеологи воинственного атеизма сами не верили в Бога. Но только этого им было недостаточно, и они цинично запрещали верить в Бога другим. И потому беспощадно взрывали храмы и церкви, убивали и преследовали священников, превращали Божьи дома в склады и хлева. Они пошли против Бога, что само по себе уже было противно естеству человека, ибо человеку нужна опора в жизни, и прежде всего - опора нравственная, духовная. Ведь безнравственность претит человеческой природе. Но Советский Союз с его жесткой коммунистической идеологией стал историей, и вместе с ним ушли в прошлое также времена религиозного нигилизма. Да, нас заставили отвернуться от Бога, и потому, наверное, Бог отвернулся от нас. И есть, пожалуй, некая закономерность в том, что возрождение национального духа в Арцахе, которое произошло в 1988-ом и подняло в едином порыве народ на священную борьбу, привело к возрождению духовности. Наверное, выдержать те тяжелые испытания, что выпали на долю арцахцев в годы Карабахского движения, а затем и жестокой войны с Азербайджаном, было бы гораздо сложнее без нашей церкви. Как это всегда происходило на протяжении всей нашей истории в судьбоносное для нации время, церковь и на сей раз встала рядом со своим народом, обратившимся и вернувшимся к Богу, вдохновляя и благословляя его на победы. Она объединила арцахцев вокруг святой идеи свободы Родины, защиты ее попранной чести и достоинства. Сила, несгибаемость духа и воли нашего народа с опорой на Божье слово, Божье благословение и помощь принесли свои плоды. Вспомним. В 1992 году наши воины шли освобождать Шуши, получив на это богоугодное дело благословение отцов нашей церкви. Силой армянского оружия и силой Всевышнего город был освобожден, а вместе с ним и храм Божий, долгие годы изнывавший во вражеском плену - церковь Всеспасителя «Казанчецоц». И первое, что сделали освободители - посетили храм и вознесли благодарственные молитвы Господу за помощь свыше. Уже сам этот факт стал мощным стимулом к возрождению нашей веры в Бога, которая с того времени неотлучно сопровождает нас во всех наших благих начинаниях. Мы вернулись к Богу, и Бог вернулся к нам, освещая и освящая наш путь к свободной и независимой жизни. И вернулись мы безвозвратно, навсегда.
 
Леонид Мартиросян, «Азат Арцах»
Просмотров: 712 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ