И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Время платить по долгам
Время платить по долгам
01:30
После катастрофического землетрясения прошло уже более двадцати лет, однако последствия его все еще ощутимы для множества семей. Лишившиеся крова над головой люди до сих пор не имеют нормального жилья, фактически остаются бездомными. Даже по прошествии стольких лет вопрос этот оказывается самым что ни на есть актуальным: каждое очередное правительство говорит об окончательном решении проблемы, о том, что из нашего лексикона должно исчезнуть само выражение «зона бедствия»...
Для нынешнего правительства обещания эти совпали с мировым финансово-экономическим кризисом. Так как же быть - отложить проблему и на этот раз, сославшись теперь уже на кризис? К счастью, правительство этого делать не стало. Первое же его выездное заседание состоялось в 2008 году именно в Гюмри, а на повестке дня стоял, естественно, вопрос восстановления зоны бедствия. Была принята концепция, согласно которой зона бедствия будет полностью и окончательно восстановлена в 2013 году. Это означает, что после 2013-го мы будем говорить о зоне бедствия в прошлом времени.
Однако не будем забывать, что такого рода решения принимались и в прошлом, а предыдущий президент даже называл окончательный срок. Но, как мы видим, слова в дела не превратились, и выражение «зона бедствия» по-прежнему остается в нашем обиходе. Как остается и множество семей, которые, потеряв свои дома и квартиры, до сих пор нуждаются в жилье. По предварительным подсчетам, их около 7000, а построить для них надо 500 тысяч квадратных метров жилья общей стоимостью 74 млрд драмов.
Восстановление зоны бедствия, как уже говорилось, должно быть завершено в 2013 году. Но ведь восстановление - это не только жилье: нужна и соответствующая инфраструктура, необходимо создать предпосылки для стимулирования социально-экономического развития этого региона. Так что восстановление включает в себя целый комплекс мер, направленных на то, чтобы не только ликвидировать последствия землетрясения, но и помочь региону вступить на путь дальнейшего развития.
 
Эти два года...
Начали с этого года и начали с жилищного строительства. На эти цели решено было использовать средства российского кредита: в 2009 году выделено 24 млрд драмов, еще столько же предусмотрено ассигновать в следующем - они уже включены в проект бюджета. За эти два года жильем будут обеспечены 3200 семей.
Строительные работы идут в основном в Гюмри, в частности, в кварталах «Муш-2» и «Ани», а также в сельских поселениях Лорийской области. В настоящее время в Гюмри возводится 24 многоквартирных дома, согласно графику, до конца года в эксплуатацию будет сдано 1320 квартир. Еще 300 жилых домов будет сдано в лорийских селах. Началось строительство жилья и в Спитаке: планируется, что в 2010 году квартиры здесь получат 220 семей.
Но самое главное - в зоне бедствия строятся только такие дома, которые способны выдержать 9-балльное землетрясение. А это означает, что за строительством нужен неусыпный, каждодневный контроль. Его осуществляют соответствующие местные структуры, регулярно бывают на местах и занимаются вопросами контроля и специалисты министерств. Это уровень, который однозначно должен сохраниться. Будем надеяться, что так оно и будет, иначе может повториться то, что мы уже видели.
В следующем году дело должно пойти более быстрыми темпами: стройплощадки подготовлены, остовы разрушенных зданий снесены, территория очищена.
Однако остается решить еще одну важную задачу. Дело в том, что в селах люди в основном уже заложили фундаменты своих будущих домов. И государство должно помочь им довести это строительство (в пределах положенных норм) до конца. Люди закладывали и строили свои дома без каких-либо градостроительных документов и архитектурных проектов, поэтому все эти «недостройки» представляют собой строения самых разных размеров и разной степени готовности.
Соответствующие организации проводят проверки прочности фундаментов - можно ли продолжать строить дальше? Существуют три типовых проекта, и в соответствии с ними - по выбору хозяина - и должно быть доведено до конца строительство.
В этой связи стоит упомянуть об одном обнадеживающем факте: на бюджетные средства разработано около 30 проектов типовых сельских домов, и проекты эти будут бесплатно предоставлены сельчанам для индивидуального строительства. Так что можно надеяться, что в некий прекрасный день «разнокалиберность» нашего сельского жилья исчезнет. Но это так, к слову.
 
Не только квартиры
Как мы уже отметили, восстановление зоны бедствия не ограничивается одним лишь жилищным строительством - мол, вот тебе квартира, и все, проблема решена. Довольно сильно отстают пострадавшие от землетрясения регионы и в социально-экономическом плане. Именно поэтому правительство пытается решить проблему комплексно.
С этой целью изыскиваются средства и для развития инфраструктур. В частности, уже имеется договоренность с Азиатским банком развития о том, чтобы в рамках коридора Север-Юг в первую очередь отремонтировать автомагистраль Ереван-Аштарак-Гюмри. Это означает, что второй по величине город республики окажется связан с другими населенными пунктами высококлассной автострадой - фактор, экономический эффект которого трудно переоценить. Если увенчаются успехом и идущие сегодня с правительством Германии переговоры о предоставлении Армении кредита в 30 млн евро, то будут реконструированы и системы водоснабжения городов Гюмри и Ванадзор.
Более того, правительство вовсе не против идеи создания в этом регионе свободной экономической зоны. Если же откроется и армяно-турецкая граница, то социально-экономическая картина изменится полностью, ибо тогда Гюмри с его станцией Ахурян превратится в серьезный логистический транспортный центр. Только тогда, наверное, можно будет сказать, что наше государство уплатило свой долг этой части нашего народа, столько лет залечивающей нанесенные землетрясением раны.
 
 
Гоар САРДАРЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 432 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ