И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Время трезвых решений
Время трезвых решений
10:20
Хотя Мэтью Брайза уже официально сложил с себя полномочия сопредседателя Минской группы ОБСЕ, забыть о нем будет нелегко. Тем более, что в те редкие минуты, когда Брайза не напоминает о себе, любимом, это делают близкие ему люди.
Недавно на этом поприще отметилась жена Мэтью Брайзы - директор вашингтонского Института Хадсона Зейно Баран, которая в интервью одному из азербайджанских информационных агентств заявила, что открытие армяно-турецкой границы полностью соответствует интересам Запада, поскольку приведет к ослаблению зависимости Армении от России и Ирана, чего США не могли добиться долгие годы, несмотря на помощь, ежегодно выделяемую для Армении.
Трудно сказать, сама Баран до этого додумалась или муж ей на ушко нашептал, но что подобными заявлениями вряд ли можно способствовать трудному процессу армяно-турецкого диалога, практически однозначно.
Впрочем, у Баран есть смягчающее обстоятельство. Сказано сие было в контексте умиротворения Азербайджана. Дескать, Баку не стоит волноваться по поводу армяно-турецких соглашений. Дескать, эти соглашения только облегчат задачу Баку в его противостоянии с Ереваном, поскольку отдалят от Армении его главного геополитического союзника - Россию. А это, по словам Баран, тем более выгодно Азербайджану, поскольку несомненно, что по ходу процесса армяно-турецкого диалога интересы Азербайджана будут постоянно учитываться официальной Анкарой.
Однако и этим не ограничилась Баран в своем желании разъяснить Азербайджану все грядущие для него розовые перспективы армяно-турецкого диалога. Она пошла дальше и высказала прогноз, что в ближайшее время в переговорах по карабахскому урегулированию надо обязательно ждать перелома.
Можно было бы вовсе не придавать никакого значения словам очередного американского эксперта, если бы не два обстоятельства. Первое - это близость Баран к "информированным источникам" в Вашингтоне, а еще точнее, к ее мужу Брайзе. Уж кто-кто, а последний не может не быть в курсе планов США как в вопросе развития армяно-турецких отношений, так и по поводу нагорно-карабахского урегулирования.
Но более беспокоит даже не это, а другое. Почему-то сегодня складывается ситуация, когда те или иные международные эксперты стремятся либо поддержать турецкую сторону в ее "смелых" шагах, либо убедить Азербайджан, что ему ничего не угрожает, более того, он, дескать, получит весьма ощутимые дивиденды от нормализации армяно-турецких отношений в виде нагорно-карабахского урегулирования. При этом, разумеется, имеется в виду, что это будет проазербайджанский сценарий урегулирования. И почему-то никто не убеждает Ереван, что открытие армяно-турецкой границы благотворно отразится на позиции Баку в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.
Конечно, пока все это разговоры. Даже будучи скептически настроенными по поводу возможного давления на Ереван и Степанакерт как в плане армяно-турецких отношений, так и в плане нагорно-карабахского урегулирования в ближайшем будущем, не будем забывать про одно существенное обстоятельство. Наши главные козыри остаются при нас, поскольку, каким бы ни было возможное давление, в конечном итоге именно Еревану и Степанакерту принадлежит решающий голос при определении своей дальнейшей судьбы. Никто не может заставить Ереван пойти на односторонние уступки Турции в процессе установления дипломатических отношений. Никто не может заставить Степанакерт согласиться на неприемлемый вариант нагорно-карабахского урегулирования. От нас и требуется всего лишь не ошибиться.
Отметим, что сегодня в Ереване, по инициативе президента, пройдут внутриполитические консультации по теме армяно-турецкого урегулирования с участием ведущих политических сил страны. Ожидается, что в парламенте также пройдет серия консультаций между политическими силами, в которых будет принимать участие МИД республики. Не исключены и специальные парламентские слушания, хотя партии правящей коалиции пока не дали добро этой идее, в пользу которой выступают "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн". Последняя, заметим, уже представила общественности свои поправки в текстах известных Протоколов. Другое дело, что остается открытым вопрос, есть ли вообще механизм внесения поправок в представленные Протоколы? И если есть, то каков он? На эти вопросы тоже нужны внятные ответы лиц, ответственных за внешнюю политику страны. Как сказал бы Горбачев, настало время разума и трезвых решений.
P.S. К примеру, дипломат Ара Папян считает, что парламент Армении вообще не уполномочен обсуждать, голосовать и тем более ратифицировать известные Протоколы, поскольку, согласно Конституции страны, ратификацию в парламенте должны проходить только международные договоры.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 419 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ