И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » "Все они, каждый по-своему, повлияли на меня", - говорит Мишель ЛЕГРАН
"Все они, каждый по-своему, повлияли на меня", - говорит Мишель ЛЕГРАН
10:27
Кавалер ордена Почетного легиона, обладатель 12 наград ГРЭММИ, трех "Оскаров", трех "Сезаров", 12 "Золотых глобусов", российского "Золотого орла" и множества других наград, композитор, пианист, певец и аранжировщик Мишель Легран сегодня играет в Большом концертом зале им.А.Хачатуряна вместе с Государственным молодежным оркестром Армении п С.Смбатяна. Концерту предшествовала серьезная подготовка: организатор концерта – джаз-клуб "Малхас" несколько месяцев работал с британской продюссерской компанией City Lights Productions, которая представляет интересы маэстро. Согласовывать и утверждать с этой фирмой Левону Малхасяну приходилось все – от дизайна афиш и текста программки до бытовых вопросов. Все правильно – выступление звезды такой величины не может готовиться кое-как!
Два дня по 5-6 часов длились репетиции в ереванской консерватории с молодыми армянскими музыкантами. Маэстро репетировал, расставлял нюансы, пояснял, как надо играть ту или иную фразу. Через каждые час-полтора был 10-минутный перерыв. Вот в один из таких перерывов с помощью организаторов мне и удалось буквально прорваться и поговорить с маэстро.
 
- Вы пишите музыку для симфонических оркестров, джаз-составов, для мюзиклов и кинофильмов. К музыканту какого жанра вы себя все-таки сами причисляете?
- Мне с детства нравились все жанры музыки, и когда я вырос и стал профессиональным музыкантом, то начал работать параллельно во всех жанрах. Я писал концерты и джазовые пьесы, музыку для кабаре, для эстрадных певцов. В качестве пианиста тоже играю практически во всех жанрах. Я всеядный музыкант.
 
- Вы работали со многими звездами мирового и американского джаза. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление и влияние?
- Все. Со всеми мне было интересно работать, и все они, каждый по-своему, понемногу повлияли на меня. А как могло быть иначе, ведь я работал, записывался с Майлсом Дэвисом, Диззи Гиллеспи, Стэном Гетцем, Оскаром Питерсоном, Джоном Колтрейном, Беном Вебстером... Все они были личностями в музыке и жизни. Я счастлив, что имел возможность общаться и работать с ними. Этот опыт для меня много значил.
 
- Большинство ваших работ написаны для большого струнного оркестра или джазового биг-бэнда. Я почти никогда не слышал ваших произведений, написанных для малых составов.
- Я люблю работать с большими оркестрами. Большой оркестр – большие возможности, больше красок, больше нюансов. Хотя я работаю и с джаз-трио, квартетом. Я постоянно варьирую формы для большего и лучшего самовыражения.
 
- А какую музыку вы любите слушать?
- Всякую – классическую, джазовую, хорошую поп-музыку, французские традиционные шансоны. Но услышать хорошую музыку становится все труднее. Это результат того, что в мире сегодня правит плохая американская музыка. И это при том, что у американцев есть великолепные вещи - джаз, кантри, народные песни. Но мы обречены слушать только их рок-н-ролл, который я презираю. Хотя, если говорить честно, то и в самой Франции сегодня наибольшей популярностью пользуются исполнители рок-н-ролла, а не французских песен. Но я надеюсь на лучшее...
 
- Вы автор многочисленных мюзиклов и саундтреков. Какой из них любите слушать сами?
- Все. Я люблю их всех одинаково. Конечно, иногда, мне кажется, что что-то где-то я тогда сделал не так, и, если была бы возможность, я бы сейчас переделал, но так можно улучшать до бесконечности, и поэтому они остаются такими, как есть.
 
- Я знаю, что по мотивам знаменитого фильма "Девушки из Рошфора" режиссера Жака Деми во Франции поставили мюзикл. Совсем недавно в Санкт-Питербурге на сцене театра "Карамболь" поставили мюзикл по мотивам "Шербурских зонтиков". А сколько у вас всего саундтреков?
- Около 250. Некоторые из них стали очень известными, например, те же "Девушки...", "Шербурские зонтики", "Римские каникулы", есть, которые остались в тени. А еще у меня есть десять мюзиклов, которые очень хорошо приняты на родине этого жанра - в Америке.
 
- Я недавно прочел, что вы сейчас пишите музыку к очередному фильму. Это так?
- Не совсем. Я уже написал музыку, и саундтрек записан на студии. Но говорить о нем не буду – это плохая примета говорить о произведении до его официального выхода в свет. Премьера фильма состоится в Париже 1 декабря. Посмотрите фильм и сделайте выводы сами.
 
- Как вам наш молодежный оркестр?
- Замечательно! Ребята молодые, энергичные, очень эмоциональные. Они играют с удовольствием, а не просто отбывают свой срок за пультами. Думаю, у этого оркестра во главе с его дирижером большое будущее, если они не сбросят темпа. (Мне потом рассказали, что прямо во время репетиций маэстро вдруг останавливается и начинает аплодировать молодым музыкантам!А.М.)
 
- Расскажите, если можно, о своей семье.
- Моя супруга Катрин Мишель мы уже много лет вместе, всегда сопровождает меня в моих поездках. Она играет на арфе, а еще помогает мне с организацией концертов. Сестра Кристиан Легран - певица. Вот и здесь она со мной. У меня четверо детей. Сыновья - музыканты, а две дочери занимаются спортом. Одна из них - чемпионка Франции по верховой езде, а другая - автогонщица. (Один из сыновей маэстро – Бенджамен – известный в мире джазовый певец А.М.).
 
- Известно, что вы большой любитель экстрима.....
- Ну, это было давно. Да, я люблю скорости, высоту... До сих пор сам вожу собственный одномоторный спортивный самолет.
 
- Что для вас хороший результат выступления?
- Чтобы люди, пришедшие на концерт, стали добрее. А теперь позвольте поблагодарить вас, месье журналист, за интервью, но мне надо идти работать.
 
Решительно поднявшись с дивана, маэстро Легран твердо направился в репетиционный зал. Больше тревожить его никто не решился....
ДЛЯ ТЕХ, КТО, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ЗНАЕТ, хочется дать короткую справку о замечательном композиторе. Полное имя – Мишель Жан Легран. Место рождения – Париж, Франция. Дата рождения - 24 февраля 1932 года. Отец его матери был армянином, которому пришлось бежать из Турции в 1915 году. Он добрался до Франции, где женился на француженке. Первый музыкальный опыт Мишель получил у своего отца Раймонда Леграна - руководителя одного из оркестров варьете. Мама Леграна, Айкануш Тер-Даниелян, тоже была музыкантом. Первый успех к Мишелю Леграну пришел в 1954 году, с выходом в свет его первого сольного альбома I Love Paris. На сегодняшний день в активе у композитора и исполнителя около 80 сольных альбомов с джазовой музыкой. На скольких альбомах звучит его музыка – сосчитать невозможно. Армянин лишь на четверть, композитор, тем не менее он уделяет очень много внимания этой стороне своей биографии и очень тепло отзывается об Армении.
Порывшись в интернете, я нашел интервью маэстро, один из вопросов которого мне показался достаточно знаменательным и любопытным. Привожу его полностью и без комментариев:
Вопрос: - Будущей осенью начнутся переговоры о приеме Турции в состав Европейского Союза. Против ее вступления выступает, в частности, мощная армянская община, живущая во Франции...
Ответ: – Нет, Анкару никогда не примут в Евросоюз. Этому будет противиться Франция. Французы не забыли чудовищного Геноцида и никогда не простят того, что Турция аннексировала часть Армении. Такая страна не имеет права войти в состав единой Европы. И если наше правительство и президент попытаются навязать французам прием Турции, это приведет к революции.
 
Армен МАНУКЯН, «Голос Армении»
Категория: Диаспора | Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ