И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Выборы в Абхазии: оппозиция бьет тревогу
Выборы в Абхазии: оппозиция бьет тревогу
12:01
До выборов президента Абхазии осталось десять дней. Чем ближе дата голосования – 12 декабря, тем больше сомнений в том, что выборы пройдут в спокойной обстановке. У оппозиции появляется все больше поводов усомниться в намерениях властей провести честное голосование.
В понедельник, 30 ноября, депутаты парламента Абхазии дали пресс-конференцию, поводом для которой стало принятие парламентом решения о возможности голосовать на избирательных участках за пределами республики без открепительных удостоверений. На практике это означает, что все граждане Абхазии, которые окажутся на момент выборов в России, а именно в Москве или Черкесске, где будут открыты участки, смогут принять участие в выборах вне зависимости от того, получили ли они открепительное удостоверение, или нет. Это даст возможность принять участие в выборах многочисленным выходцам из Абхазии, у которых уже есть национальные паспорта, но которые фактически не живут в Абхазии. Парламентарии заявляют о том, что принятие этого решения связано с необходимостью обеспечить конституционное право на волеизъявление всем гражданам Абхазии, в том числе и тем, кто живет в России.
Но ряд политических сил усомнились в искренности парламента. Депутаты не смогли ответить на вопрос о том, сколько хотя бы приблизительно граждан Абхазии в России, и соответственно, сколько человек может прийти на избирательные участки в Москве и Черкесске. По мнению оппозиции, это открывает возможности для манипулирования бюллетенями, как на избирательных участках в России, так и в Абхазии. Все дело в бланках паспортов. По данным МВД РА, всего на данный момент выдано более 140 тыс. паспортов. И еще неиспользованными остаются несколько десятков тысяч бланков. Оппозиция подозревает, что эти корочки могут повторить судьбу формы №9, которую активно раздавали перед всеми предыдущими выборами, и благодаря которой появилась возможность организовать подтасовки бюллетеней.
Например, можно вывезти тысячи бланков в Россию, и раздать их там до голосования. Можно оформить «двойники», выдать на данные людей, живущих в России дубликат паспорта, по которому за них в Абхазии смогут проголосовать по второму кругу.
Ситуацию подогрела и информация о том, что у людей, работающих в бюджетных организациях, в массовом порядке на всей территории Абхазии требуют ксерокопии паспортов. В частности, такая ситуация имела место в медицинских учреждениях. Миндзрав Абхазии уже поспешил оправдаться о том, что данные на сотрудников собираются периодически в обязательном порядке в целях статистики и учета.
Есть некие предварительные договоренности о доступе представителей штабов кандидатов в хранилище бланков, а также о доступе к документам, касающихся выдачи паспортов. Но вопросов все равно много. Оппозиция имеет основания не доверять паспортно-визовой службе. Все то время, в течение которого раздаются национальные паспорта, множатся слухи о злоупотреблениях при их оформлении. Выдаче документов лицам, которые не имеют на это права, продажи паспортов при покупке недвижимости и т.д. Есть и уголовные дела, возбужденные по некоторым из таких случаев. Поэтому, теперь возникают вопросы, какая часть из таких «левых» паспортов примет участие в выборах.
Вызывает удивление и процедура, при которой было принято парламентское постановление о разрешении голосовать в России без открепительных удостоверений. Первоначально была создана депутатская комиссия, которая должна была определиться с решением проблемы участия в выборах для граждан Абхазии, живущих за пределами республики. В ее работе принимали участие парламентарии, представляющие разные политические лагери. Но само постановление было принято без парламентского заседания методом опроса депутатов, причем, по телефону. К законности такого метода принятия решений, есть много вопросов.
Некоторое время назад, совет организации армянской общины Абхазии выступил с заявлением, в котором сказано о том, что армянское население республики поддержит действующего президента. Несколько позже, вице-премьер Александр Страничкин, возглавляющий одну из более чем десятка русских организаций республики, также предположил, что русское население поддержит нынешнюю власть. Эта форма агитации очень близка по духу к давлению на избирателей. Почему крупные национальные общины Абхазии, такие как армяне или русские, должны голосовать скопом за одного кандидата, неважно, представляет ли он власть или оппозицию? Получается, что у абхазского населения есть право на политическую активность и политические симпатии, а национальные меньшинства не имеют права на свободу выбора. Тем более, очевидно, что по факту голоса и русской и армянской общины разделятся между разными кандидатами. В каждом из штабов есть влиятельные представители этнических общин, которые борются за симпатии своих соотечественников. Именно поэтому заявления о готовности той или иной общины к голосованию за одного кандидата, по сути, - давление на избирателей конкретной национальности.
Эти выборы не обошлись без черного пиара. В условиях Абхазии, маленькой страны, где связи между людьми очень активны, это основная причина, которая может привести к столкновению после выборов. Проправительственные издания полны статей, дискредитирующих Беслана Бутбу, одного из кандидатов в президенты. Между оппозиционными кандидатами есть договоренность о «чистой» игре.
Лига избирателей за честные выборы, в которую объединены влиятельные представители гражданского общества, распространила во вторник, 1 декабря очередной промежуточный доклад о ходе предвыборной кампании. Там отмечены все эти нарушения, равно как и многие другие. Например, участие в агитации за одного из кандидатов, граждан иностранных государств, что запрещено законом. Также участие в предвыборных встречах и агитации представителей государственной власти и депутатов парламента, что тоже не разрешается законом. Лига избирателей может лишь следить и указывать на нарушения в ходе предвыборной кампании. Но дело штабов кандидатов, учтут они эти замечания, или нет. Если этого не произойдет, то сценарий дальнейшего развития событий может быть очень похожим на события 2004 года с уличными столкновениями и беспорядками. Потому что у каждой команды появится масса поводов заявить о нелегитимности президентских выборов.
 
Антон Кривенюк, Сегодняу
Просмотров: 499 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ