И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Выход к морю должен стать приоритетным направлением внешней политики Армении
Выход к морю должен стать приоритетным направлением внешней политики Армении
12:19
Эксклюзивное интервью лидера Национального неоконсервативного движения Армении Эдуарда Абрамяна агентству «Новости-Армения» 

- Господин Абрамян, какие цели преследует новосозданное Национальное неоконсервативное движение?
- Национальное неоконсервативное движение – это организация, которая находится на стадии своего становления. Мы уверены, что благополучию государственности и нации во многом содействует сохранение всего того положительного, что было накоплено нашим народом за его многовековую историю.
Важной миссией нашей политической организации является попытка сплотить армян вокруг таких непреходящих ценностей, как национальная культура, язык, религия, история, национальное самосознание, традиции и другие духовные ценности, и, опираясь на них, решать новые задачи, проистекающие из современных многочисленных вызовов, угрожающих безопасности нашего государства. Причем следует идти не в хвосте развития ситуации, а самим инициировать определенные идеи, программы и проекты, сплачивающие нацию.
 
- Что, на Ваш взгляд, может послужить такой сплачивающей идеей?
- Одной из идей, сплачивающей армянское общество, может стать, например, задача обретения нашим государством нормально функционирующей и безопасной дороги, ведущей к морю. Выход к морю является необходимым фактором, способствующим развитию практически любого государства, тем более для Армении, которая находится в сложном геополитическом регионе, где продолжаются соперничество государств и этнические конфронтации.
Эта задача вполне осуществима, если наши власти будут рассматривать ее как одно из приоритетных направлений своей политики. На сегодня Армения осуществляет свой выход к морю через грузинскую территорию. И хотя грузинская и армянская стороны договорились о строительстве новой дороги, проходящей через Джавахк и Аджарию, что позволит значительно сократить путь Армении к морю, эти договоренности, как и многие другие, остались благими пожеланиями. А Грузия, тем временем продолжает взимать с армянских товаров высокие пошлины. Это вынудило премьер-министра Армении заявить, что доставка товаров в Батуми из далеких стран обходиться дешевле, чем из Батуми в Ереван.
Вместе с этим мы наблюдаем процесс усиления экономического влияния Турции и Азербайджана в южных регионах Грузии и, в частности, в Аджарии, а также  в Адигенском и Ахалцихском районах Джавахка. Этот процесс сопровождается демографической и религиозной экспансией этих стран. В результате, не трудно предвидеть, что через определенный промежуток времени грузинский отрезок дороги Ереван-Батуми может оказаться под контролем Анкары, со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей республики.
И поскольку такая политика Турции не встречает реального противодействия со стороны Тбилиси, то именно Армения в целях обеспечения собственной национальной безопасности обязана не только оказывать экономическое содействие армянскому этносу, проживающему в Джавахке, но и усиливать свое экономическое влияние в Аджарии. В противном случае,  на севере нашей границы мы можем в недалеком будущем получить еще один тюркский регион. Только таким образом мы сможем превратить дорогу через Аджарию и Джавахк в эффективную и безопасно функционирующую коммуникацию, связывающую Армению с морем.
 
- Насколько реальным Вы считаете достижение этой цели?
- У нас есть весомый ресурс на пути к достижению нашей цели – местное компактно проживающее армянское население. Проблема заключается в том, что и в Аджарии, и в Джавахке наблюдается сокращение численности армянского населения, в то время как азербайджано-тюркский элемент становится все весомее в Грузии. К примеру, если в 80-ых годах азербайджанцев в Аджарии было незначительное количество, то, согласно турецким и азербайджанским источникам, на сегодня в автономной республике проживают около 5 тысяч азербайджанцев.
Что касается численности армян в Аджарии, то по сравнению с концом 1980-х она сократилось почти вдвое. При этом Турция имеет давний опыт по осуществлению усиления геополитического влияния через крупный бизнес, чему быстро учится  Азербайджан, тогда как Армения в этом вопросе отстает. А поскольку этот регион входит в сферу национальных  интересов и Армении, то для осуществления проекта «выход к морю» нашей республике необходимо, в первую очередь, задействовать в этой зоне как свой собственный экономический потенциал, так и потенциал Диаспоры. Ереван же может путем переговоров с Тбилиси обеспечить политическую поддержку подобного рода программам.
 
- То, есть, по Вашему мнению, этот вопрос должен быть перенесен в плоскость армяно-грузинских отношений?
- Существует мнение, согласно которому шаги Армении в направлении решения проблем армянонаселенного региона Джавахка может привести к обострению армяно-грузинских отношений. Однако именно игнорирование проблем армян региона как со стороны Тбилиси, так и Еревана создает почву для углубления армяно-грузинских противоречий.
На мой взгляд, причиной усиления антиармянской политики Грузии является именно ощутимое отстранение Армении от проблем джавахкских армян. Руководству Грузии кажется, что посредством политики, направленной на ослабление компактно проживающего армянского этноса, удастся пресечь потенциальную угрозу потери региона, тогда как именно вышеуказанные действия Тбилиси являются причиной недовольства армян Джавахка с предсказуемыми последствиями.
Что касается грузинской политики Армении, то, как я полагаю, она имеет формальный, а не действенный характер и именно по этой причине не уделяется должного внимания вопросам статуса армянского языка в Джавахке, возможности включения Цалкского района в состав Самцхе-Джавахка,  усиления местных органов самоуправления,  максимального ослабления пограничного контроля. Но именно от решения этих и других проблем зависит успех осуществления проекта «выход к морю».
 
- Не кажется ли Вам, что возможное открытие турецко-армянской границы намного снизит значение грузинского маршрута?
- Не думаю, так как в случае деблокады Армении, последняя не застрахована от  закрытия турецкой границы, в результате чего, наша республика может оказаться заложницей Турции. Именно поэтому для Армении «грузинский маршрут» к морю должен оставаться  приоритетным.  В настоящее время Национальное неоконсервативное движение разрабатывает возможности осуществления программы «выход к морю» по грузинской территории с последующим представлением этой программы общественности республики.
Просмотров: 926 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ