И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Высокотехнологичные решения из Армении заинтересовали российских инвесторов на «Сочи-2009»
Высокотехнологичные решения из Армении заинтересовали российских инвесторов на «Сочи-2009»
18:15
В работе инвестиционного форума «Сочи-2009», прошедшем 17 – 20 сентября, приняла участие и армянская делегация во главе с вице-премьером Арменом Геворкяном. В беседе с корреспондентом АрмИнфо один из членов делегации генеральный директор «Армянского агентства развития» Р.Арутюнян рассказал об основных проектах, представленных Арменией на форуме, а также о ходе осуществления программ ADA на 2009 год.

- Какие проекты были представлены Армянским агентством развития на форуме?
- Один из представленных проектов – диагностический центр в Сочи, который может построить армянская сторона. По структуре центр будет похож на существующий в Армении центр «Наири». Там будет использоваться примерно то же оборудование. В настоящее время с мэрией Сочи идут переговоры по поводу территории под строительство. Пока что в программе участвует один инвестор из Армении, но не исключено, что заинтересованность проявят и российские компании. С армянской стороны проект курирует Министерство здравоохранения.
В связи с готовящейся в Сочи Зимней Олимпиадой в 2014 г., на прилегающей к городу Имеретинской низменности страны СНГ могут получить участки под строительство гостиничных комплексов. Нужно отметить, что первой и пока единственной страной, уже представившей проект гостиницы, стала Армения. Гостиница будет называться «Армения», под ее строительство уже предварительно выделена площадь. Строительство, предположительно, будет проведено в 2010 – 2012 гг. Основным инвестором проекта является известная российская строительная компания «Бамо». Не исключено, что в случае заинтересованности других инвесторов «Бамо» проявит готовность к сотрудничеству.

- Будет ли «Бамо» импортировать стройматериалы из Армении, ибо иначе ее трудно будет назвать армянским инвестором?
- Инвестор имеет право приобретать материалы по своему усмотрению. Поэтому мы надеемся, что «Бамо» приобретет определенное количество стройматериалов из Армении, а также пригласит на строительство группы рабочих и инженеров из Армении. Конечно, нужно понимать, какие стройматериалы компания будет отсюда вывозить. Хотя владелец «Бамо» и имеет армянское происхождение, но бизнес не может работать во вред себе. Если, к примеру, компания сможет приобрести более дешевый цемент в другой стране, едва ли она приедет за ним к нам. Но в определенных уникальных материалах потребность определенно возникнет – в первую очередь речь идет об облицовочных материалах. Дело в том, что сам проект по дизайну будет армянским, в нем будут обыгрываться темы картин Мартироса Сарьяна. Исходя из этого, думаю, возникнет необходимость в облицовочных материалах из Армении. Необходимо учесть и то, что российское правительство наложило определенную маржу на цены стройматериалов. Главный застройщик гостиниц в Имеретинской низменности – российская госкорпорация «Олимпстрой» - должен будет покупать стройматериалы по ценам в пределах этой маржи. После того, как мы получим от «Олимпстроя» информацию о ценах, мы сможем выяснить, по каким видам товаров армянские предприятия могут предложить подходящие цены. Сметная стоимость проекта на данный момент оценена в 126 млн. долл. США.

- Какие еще проекты представила на форуме армянская делегация?
- Были представлены технология противоградовых станций технопарка «Виасфер» и технология утилизации жидких радиоактивных отходов ЗАО «Арев». Аналогичные станции используются в Армении, государство имеет планы по увеличению их численности. В случае с противоградовыми станциями речь идет об экспорте технологий. Проблема града актуальна и для сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края, поэтому мы думаем, что определенная заинтересованность в нашей технологии возникнет. Есть несколько вариантов – возможно, будут экспортироваться сами станции, возможно – будет использована технология их работы. Мы не говорили с технопарком «Виасфер» об объемах экспорта, которые они могут обеспечить, но думаю, они смогут обеспечить необходимый спрос.
Очень перспективной является и программа переработки жидких радиоактивных отходов. Она вызвала интерес у одной из германских компаний. Мы представили проект и необходимую сумму инвестиций. Надеюсь, в ближайшем будущем эта компания примет решение о заключении договора. Международный патент на эту технологию имеет компания «Арев». Технология позволяет выделять из жидких радиоактивных отходов совершенно безвредную воду, которая может использоваться в технических целях, а также твердые радиоактивные отходы, которые примерно в 2 тысяч раз меньше по объему, следовательно, их удобнее утилизировать.

- Применялась ли эта технология в Армении?
- В 1994 – 98 гг. она применялась в пробном режиме на Армянской АЭС. Результаты были получены положительные, об эффективности технологии было составлено соответствующее заключение. Однако нужно учесть, что технология должна устанавливаться непосредственно в реакторе, а доступ к атомному реактору другой страны по понятным причинам не является свободным. Поэтому предполагается, что цепочка приборов для осуществления технологического цикла будет установлена на грузовой машине, которая будет подъезжать к реактору, принимать жидкие отходы и возвращать продукты переработки. Это не только снимет вопрос доступа, но и позволит обслуживать одной установкой сразу несколько станций. В приобретении первых двух таких установок заинтересована российская госкорпорация «Росатом». Оценочная стоимость одной установки составляет около 12 – 13 млн. долларов США. «Росатому», как первому покупателю и «проводнику» этой технологии на широкий рынок, предусмотрено реализовать технологию со скидкой.

- Были ли представлены в Сочи традиционные товары, которыми известна Армения – вина, коньяки, фрукты?
- На выставке была представлена продукция пищевых предприятий области Тавуш, а также продукция коньячного завода «Ной» компании «Лудинг». Продукция вызвала довольно большой интерес. Кроме продтоваров, были представлены и щиты для счетчиков рсхода газа и электроэнергии. Продукция вызвала интерес со стороны российских компаний по распределению электроэнергии и газа, в настоящее время они рассматривают возможности по их приобретению. Кроме всего прочего, на бизнес-форуме наших российских партнеров интересовал вопрос возможных транспортных маршрутов из Армении в Россию. Заинтересованность ожидаемая: конфликт в Южной Осетии в прошлом году показал, что существующий маршрут перевозок из Армении через Грузию не является абсолютно стабильным. Мы рассказали о проектах альтернативных транспортных маршрутов, в том числе, возможно, активизации паромного маршрута через иранский порт Энзели в Астрахань. Было упомянуто и о возможном открытии армяно-турецкой границы, учитывая более быструю и доступную морскую связь с Россией через турецкие порты Самсун и Трабзон.

- Расскажите о проекте создания жилого квартала «Айас» в Ереване, входящего в план работы Армянского агентства развития.
- На 2009 г. по этому проекту было предусмотрено оформление документов и правовых вопросов, а также содействие организации проектных работ. В настоящее время эти работы завершены, вопросы правового характера также решены. Предполагаемый инвестор столкнулся с рядом трудностей в результате кризиса, но сохраняет намерение приступить к осуществлению проекта в этом году. Инвестор готов обсудить возможности сотрудничества с любой заинтересованной стороной, мы оказываем ему поддержку в поиске партнеров.

- На какой стадии находится проект создания завода по производству продукции из базальтовых волокон?
- Этот проект мы представляли на рассмотрение инвесторам, а также правительству Армении. Задача усложняется необходимостью строительства завода, так как строительная отрасль относится к числу наиболее сильно пострадавших от кризиса в Армении. Исходя из этого, найти инвестора будет труднее.

- Расскажите о проекте сборки малых самолетов.
- В настоящий момент мы работаем с болгарской стороной, я встречался с послом Болгарии в Армении. Сегодня в ряде африканских стран в сельскохозяйственных целях используются небольшие самолеты, управляют ими в основном болгарские летчики. Сегодня на эти самолеты имеется определенный спрос. Мы представили болгарской стороне проект создания завода по сборке самолетов, инвестор для которого уже найден. Задача в том, чтобы найти рынки сбыта. В числе прочего, рассматривалась возможность использования этих самолетов в Армении, однако в начале 2009 г. правительство Армении утвердило концепцию развития малой авиации республики, по которой малые самолеты, действующие в стране, должны иметь минимум два двигателя, в то время как наш проект предполагает сборку одномоторных самолетов. Поэтому сейчас мы работаем по двум направлениям: во-первых, разрабатываем предложения о поправках в концепцию, для разрешения использования таких самолетов. Во-вторых, мы, естественно, пытаемся найти покупателей на внешних рынках. Если их согласятся покупать в Африке, самолеты армянской сборки, управляемые болгарскими летчиками, будут летать над африканскими полями…

- Рассматривается ли проект создания нового ювелирного производства?
- В 2009 году индийская компания KGK завезла в Армению партию алмазов, которые были обработаны Ереванским ювелирным заводом и компанией DCA, после чего KGK экспортировала готовые ювелирные изделия в Россию. Связавшись с нами, представители KGK сообщили нам, что очень довольны результатами и готовы открыть здесь собственное
производство. В настоящее время компания оценивает целесообразность проекта.

- Спасибо за интервью

Беседовал Арам Гарегинян
Просмотров: 545 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ