И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 2 » За исключением Беларуси и Армении, в странах СНГ историю фальсифицируют
За исключением Беларуси и Армении, в странах СНГ историю фальсифицируют
14:18
Группа российских ученых, объединенных Национальной лабораторией внешней политики, проанализировав 187 учебников истории в 12 странах бывшего Советского Союза, опубликовала доклад, выводы, которого повергают в ужас не только экспертов.
Авторы исследования вынуждены констатировать: за исключением Беларуси и Армении, страны постсоветского пространства вместо объективного изложения исторических событий преподносят школьникам гремучую смесь из мифов по поводу древности своего народа, высокой культурной миссии предков и «заклятом враге» – России.
«Несложно догадаться, что сильно искажены такие события как февральская и октябрьская революции, периоды строительства социализма, второй мировой войны и послевоенные события. Но порой поражало, как искажаются и ключевые события более древних периодов», – рассказал профессор кафедры отечественной истории истфака МГУ Александр Вдовин.
В результате, научное исследование пестрит анекдотическими примерами.
Так, в прибалтийских учебниках есть глава «Этническое происхождение людей каменного века», а предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров (цивилизации, существовавшей на юго-востоке Междуречья в IV-III тысячелетиях до н.э.). Заметим: препарировались учебники самого массового распространения, а иногда – просто единственные в том или ином регионе.
Из азербайджанских учебников вообще можно почерпнуть массу нового и неизведанного – Фоменко отдыхает. Например, древность Азербайджана позволяет заявить, что «современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана». Так что, трепещите армянские соседи: в Азербайджане давно уже никто не помнит, что самым древним на территории того же СССР было государство Урарту, располагавшееся на территории Армянского нагорья. Причем, первые сведения о нем относятся лишь к XIII веку до н.э.
Грузины также не стесняются в фальсификации фактов. Так, в грузинских учебниках истории и географии в качестве «исторических областей Грузии» на картах обозначены территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции.
Кстати, вчера глава грузинского МИДа Григол Вашадзе попросил литовского коллегу Вигаудаса Ушацкаса, чтобы в Литве Грузию называли «Георгией». Сегодня последует официальное обращение. Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что Georgija – это историческое название (да и созвучие с американским штатом Джорджия, похоже, умиляет правительство Михаила Саакашвили), а у названия Gruzija славянское происхождение. Просьба грузин (в скором времени, вероятно, георгин) не была неожиданной, об этом несколько раз упоминалось и раньше. Обращение Грузии должно быть адресовано Государственной комиссии по языку. По словам заместителя председателя этой комиссии Юрате Палените, получив просьбу, комиссия будет решать этот вопрос, затем примет решение.
Между тем, Георгия, как утверждают филологи, отнюдь не историческое название Грузии, которое скорее можно обозначить как Сакартве́ло. А Джорджия – это не грузинское, не православное, а греческое название. «Georgia» - страна земледельцевцев.
Впрочем, среди филологов есть и второе мнение, что Джорджия – слово, происходящее от имени святой Георгий или работник. Что же касается названия «Грузия», то здесь вряд ли можно сказать, что оно именно «русское» или «славянское». Официальная версия гласит: на востоке данный народ называли гурз или гурдж, причем, этимология неизвестна. И из этого уже позднее в России образовалось название гурзин, впоследствии закрепившееся в русском языке с перестановкой звуков как «грузин». Поэтому в данном случае очень трудно говорить о «славянском» происхождении.
Но вернемся к учебникам бывших советских республик. Другая их характерная черта – образ «заклятого врага». Русские и Россия, как выясняется, – источник бедствий для несчастных соседей. Авторы учебных пособий внушают новому поколению, что грабежи, разорения, убийства – все от русских. А между тем, представители этого нового поколения большинства стран ближнего зарубежья, окучивают просторы России (кстати, статистика убийств и изнасилований, недавно опубликованная по Москве, показывает, что львиная доля этих преступлений приходится именно на гастарбайтеров).
Эстонские учебники рассказывают, что время, когда в стране правили шведы, было едва ли не золотым веком. И при этом совершено ни к чему напоминать о том, что 4/5 населения погибли при шведах. Зачем, ведь с точки зрения авторов учебников, эти события влили Эстонию в Европу, породили духовность, развили письменность, помогли сохранить самобытность и избежать обрусения.
Украинским школьникам воссоединение двух стран преподносят как признание Москвой независимости Украины. Дети узнают о вымышленной «Украинской казацкой державе», которую подло уничтожила Россией, что является «тяжким преступлением царизма перед украинским народом».
И конечно, особые перлы встречаются в разделах посвященных советскому периоду.
Вот, например, цитата из казахского учебника: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х годов XX в.». Грузины стенают, что в результате установления «военно-оккупационного режима» население страны «оказалось в тяжелейшем положении». При этом не лишним будет заметить, что музей любимого вождя всех времен и народов в Гори весьма почитаем в Грузии. Хотя последнее время популярность Иосифа Сталина снижают конкуренты Джордж Буша и Барак Обама.
Вторая Мировая война в учебниках Украины, Грузии, Молдовы и прибалтийских стран – результат агрессии СССР. Надо же как-то оправдать местных героев. Например, латыши, служившие в СС, всего лишь благородно «боролись за свободу». Соответственно, украинские учебники всячески прославляют УПА и рассказывают о кровавых карательных операциях, которые проводили сотрудники НКВД, переодевшись в форму повстанцев.
К подобным перлам можно, конечно, относиться иронично, если бы не одно но. Если так продолжится дальше, то через 15-20 лет события XX века будут окончательно забыты, а в сознании народов бывшего СССР (наших соседей, между прочим) сформируется образ России, как зловещей империи, которая их веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала.
 
Ирина Антонова, Сегодня.ру
 
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Майда  
В древности- когда царственные особы попадали в рабство,они все равно сохраняли достоинство и некоторые в качестве примера попали в историю. Обычные рабы страдали от бессилия и ненависти к хозяевам,но все равно раболепствовали и пресмыкались.Кто из народов СССР был царем?Кто прочно стоял на ногах,самостоятельно и успешно развивался,расширял территории,развивал науку,искусство и вырабатывал самостоятельную политику с дальним прицелом?Кому,кром е России,это было под силу?Сейчас "рабы" получили свободу, с которой не знают,что делать.Как уничтожить память о рабстве,о вековой зависимости, хоть большинство из этих стран во времена "рабства" стали осознавать себя как нации,получили возможность развиваться и создавать что-то национальное?!Нельзя ждать благодарности от рабов, они попали из "грязи в князи".Ах,дерьмократы! Ничего вы не умеете делать путного и никого,кроме себя,не осчастливили.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ