И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Zaman: Икота Азербайджана носит временный характер
Zaman: Икота Азербайджана носит временный характер
13:12
В течение многих лет Европейский Союз (ЕС) убеждал Турцию открыть границы с Арменией. Поэтому неудивительно, что он приветствует подписанные 10 октября протоколы по нормализации армяно-турецких отношений, рассуждает турецкая газета Zaman.
Издание отмечает, что «это может восприниматься в качестве первого шага на пути к более примечательным достижениям. И будет весьма прискорбно, если двухлетние усилия пропадут втуне. Армения и Турция будут под большим прессом в связи с тем, чтобы как можно раньше ратифицировать документы. Несмотря на то, что для обеих стран это связано с большими проблемами. Намерения Анкары приветствуются международным сообществом, однако Азербайджан выражает свое недовольство, а турецкая элита все время обещает Баку, что не сделает шагов, идущих вразрез с его интересами. В то время, как „аутсайдеры“ могут в подобном развитии событий усматривать очевидные кратко-, средне- и долгосрочные плюсы для региона, для Азербайджана дело обстоит по-иному. Для людей непонятно, когда президент страны, „оккупировавшей“ 17 процентов „азербайджанских“ территорий, сидит за одним столом, разговаривает и смеется с главой государства, которое считается другом.
Но в то же самое время, разве лучший друг может позволить себе повысить тарифы на газ и нефть? Турция оказалась в непростой ситуации, обещая Баку не сделать дальнейших шагов в связи с нормализацией отношений с Арменией, если последняя, в свою очередь, не освободит „оккупированные“ территории вокруг Нагорного Карабаха. Прогрессом может считаться именно вывод армянских войск из этих территорий, однако он может быть совсем иным и намного меньшим. Более того, Запад не выражает свое одобрение позицией Азербайджана. Напротив, многие считают, что Анкара совершит большую ошибку, приостановив процесс нормализации из-за озабоченности Азербайджана. А в ЕС думают, что открытие границ может ускорить процесс принятия резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. ЕС всегда придерживался сбалансированной политики в отношении Армении и Азербайджана, ведь обе страны являются частью Европейской политики соседства (ЕПС) и проекта „Восточного партнерства“ (новый проект „Восточное партнерство“ отражает взаимовыгодный интерес ЕС и его восточных соседей: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. — примечание NEWS.am). Однако ЕС в рамках ЕПС никогда прямо не просит Ереван уважать территориальную целостность Азербайджана. Из-за теократического имиджа Баку Азербайджан не является фаворитом ЕС, несмотря на свое возрастающее геополитическое значение вследствие запасов углеводорода. Азербайджан – ключевой партнер для ЕС, ведь каспийская нефть может положить конец гегемонии России на европейском энергетическом рынке. Одна из причин позиции ЕС может заключаться в жестком подходе Баку к нагорно-карабахской проблематике – Алиев отказывается соглашаться с участием правительства НКР в переговорном процессе. Кроме того, ЕС особого удовольствия не доставляет и военная риторика Баку. Но, даже несмотря на то, что под угрозу может быть поставлена утилизация каспийской нефти, Азербайджан не получил симпатии международного сообщества. Из-за своих обид на Анкару Азербайджан говорил о том, что может отказаться от газовых проектов через Турцию и обратить свой взор на другие пути, но это будет очень дорого и коварно. Поэтому есть надежда, что это икота с Турцией носит временный характер, и мы вновь будем вместе. И хорошей предпосылкой для этого будет то, что Баку не станет взвинчивать цены в торговых сделках и сделает Турции достойное предложение. Это и будет действительным дружеским актом»…
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 448 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ