И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 17:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » «Зангезурский махал» и азербайджанский шамхал
«Зангезурский махал» и азербайджанский шамхал
17:33
В Баку случилось  знаменательное явление: сдан в эксплуатацию новый девятиэтажный дом для  покинувших зону боевых действий азербайджанцев из НКР. Событие это рядовым не назовешь, нефтеносный Азербайджан, в отличие, например, от Нагорно-Карабахской Республики, не часто расщедривается на жилье для беженцев. Именно по причине незаурядности события перед счастливыми новоселами выступил президент Азербайджанской республики И. Алиев. Читать речи Ильхама Алиева – удовольствие особенное, ибо фантазия этого человека неиссякаема, он любит поражать аудиторию, как Уго Чавес, сжевавший лист коки на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН. Однако Алиев во время своих выступлений ничего не ест, наоборот, он сам кормит слушателей байками. Потому и прошу читателей: не обессудьте за многочисленные цитаты. Поверьте, оно того стоит.
Вначале Алиев  ошарашил новоселов, сообщив им, что  новый дом является для них  лишь временным пристанищем. Затем, выждав эффектную паузу, добавил: «После освобождения азербайджанских земель от оккупантов мы построим на ваших родных землях такие же красивые здания». Новоселы облегченно вздохнули: жить им в Баку до скончания века. Но Алиева уже понесло. Демонстрируя заботу государства о беженцах, он сообщил, что по представленной ему информации «на улучшение условий жизни вынужденных переселенцев Азербайджанское государство израсходовало 2 миллиарда долларов». Внушительность озвученной цифры и грозный взгляд охраны заставили беженцев бурно аплодировать. И мало у кого в этот момент хватило сообразительности подумать над приведенной цифрой. Азербайджан за 15 послевоенных лет израсходовал на нужды беженцев ровно столько, сколько ежегодно закладывает в военный бюджет государства. Учтем, что по официальным данным, (нуждающимся в серьезной коррекции), беженцев в Азербайджане в 10 раз больше, чем служащих вооруженных сил.
Алиев говорил  и об армии: «Наша армия становится сильнее. Мы ведем переговоры, но, вместе с тем, в любой момент должны быть готовы к тому, чтобы военным путем освободить наши земли от захватчиков». И дальше: «Мы стремимся решить вопрос мирным путем, так как не хотим войны. Однако мирным путем не получается». Кажется, все. Мирным путем «не получается», остается путь военный, не зря же Алиев обещал в скором времени выселить беженцев из их новых квартир. Но… «мы пока вновь выбираем путь переговоров», - заявляет Алиев. Затем президент Азербайджана принялся за объяснение своей «миролюбивой» политики. Выясняется, что «в теме переговоров уже предусматривается вывод армянских войск со всех земель, из всех семи районов». Кроме того, по словам Алиева, в Армении «реально проживает 1 миллион 700 тысяч человек», а в Азербайджане свыше девяти. Словом, потерпите, граждане Азербайджана, в новом доме, скоро последний армянин принесет в Баку на блюдечке ключи от Карабаха.
Читая выступление  Алиева, невольно вспоминаешь русскую пословицу «язык без костей, что хочет, то и лопочет». Захочет, о «семи районах» расскажет, что от Баку за тридевять земель оказались, а захочет, то и перл очередной выдаст, вроде: «сегодняшняя Армения создана на исконных азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал – это наши земли». Кстати сказать, особое пристрастие Алиева к Сюнику, в интерпретации президента Азербайджана – Зангезур, понять можно: его отец – Гейдар Алиев – родился в замызганной юрте, в плотном окружении овец и верблюдов, во время сезонного перекочевывания курдского кабила (племени) джалали аширета (конфедерация племен) шикаки (не путать с ишаки!) из Сюника в Нахиджеван. Мать Ильхама Алиева – Зарифа Алиева – родилась в несравнимо более комфортабельных условиях: Ереванском родильном доме №2, с помощью искусных армянских акушеров. Так что не будем строго судить особую «любовь» азербайджанского шамхала (владельца государством) Ильхама Алиева к Армении. Она легко поддается объяснению.
Выступая  перед беженцами, Ильхам Алиев вновь  повторил уже набившую оскомину ложь: «Если бы в то время, когда начиналась война, у руководства Азербайджаном  находился великий лидер Гейдар Алиев, то азербайджанские земли никогда бы не оказались под оккупацией». Некоторое время назад в статье «Публичная ложь Ильхама Алиева»     (http://voskanapat.info/news/publichnaja_lozh_ilkhama_alieva/2009-10-17-66) был дан анализ этому вранью. Поэтому останавливаться на ней нет смысла. Скажем лишь, что Армия Обороны НКР освободила исторически армянские районы Карабаха – Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Кубатлинский и Зангеланский – уже после того, как Гейдар Алиев с помощью вооруженного переворота и ценой многочисленных жертв захватил власть в Азербайджане. Возможно, именно подспудное стремление азербайджанского шамхала оправдать своего папашу и подвигло его на очередную ложь. «Наши земли были оккупированы в результате иностранной поддержки».
Удивительно, как живуча ложь в устах азербайджанских  политиков всех уровней. Еще до недавнего  времени они, не стесняясь, называли это «иностранное государство» - Россия. Сегодня, ввиду охлаждения отношений между Турцией и Азербайджаном, Алиев остерегается называть Россию, при этом, однако, продолжая бессовестно спекулировать именем этого государства. Между тем, редкие локальные успехи Азербайджана – уничтожение Геташенского подрайона, оккупация Шаумянского района и значительной части Мартакертского района НКР стали возможными исключительно благодаря усилиям двух дивизий СНГ. Россия же оставила Азербайджану огромное количество вооружения и боеприпасов, умелое использование которых могло бы дорого обойтись Нагорно-Карабахской Республике.
Однако в  Карабахской войне помощь иностранных  государств действительно имела  место. Кроме России, Азербайджану, в его агрессии против НКР, на государственном уровне помогли Турция, Афганистан, Пакистан. Только из Афганистана в организованном порядке прибыли в распоряжение «маршала» Гейдара Алиева примерно пять тысяч боевиков-моджахедов. Десятки и сотни искателей приключений прибыли из арабских и центральноазиатских государств, Украины, Чечни, Грузии. Многие из них впоследствии «прославились» как отъявленные террористы и убийцы беззащитного мирного населения. Шамиль Басаев, Хаттаб, Руслан Гелаев, - террористическое «братство» этих нелюдей формировалось именно в Азербайджане и именно при «общенациональном вожде» вожде Азербайджана Гейдаре Алиеве.
Сегодня Ильхам Алиев пеняет на международное сообщество: «Уже 15 лет как установлен режим прекращения огня. 15 лет назад, вернее, раньше, в 1992 году была создана Минская группа. Минская группа действует. Однако есть ли результаты этой деятельности? Нет. Это реальность». Реальность в том, азербайджанский шамхал, и международное сообщество это прекрасно осознает, что незаконнорожденное государство под искусственным названием Азербайджан, с самого своего рождения является источником политической и военной нестабильности в регионе. И сегодня, после распада СССР, когда регион приобрел энергетическое значение для Европы, возобновление на Южном Кавказе военных действий никому не нужно. И если зарящийся на «Зангезурский махал» азербайджанский шамхал, презрев печальный опыт отца, действительно попробует сунуться в сторону армянских государств, то в Азербайджане придется строить новые поселки для нового миллиона беженцев.
«Мы передаем следующему поколению все навыки, знания, которые приобрели в ходе боевых действий и за эти 15 лет. Я уверен, что они будут более образованы и боеспособны, чем были мы», - заявил на днях прошедший славный путь побед боевой министр Обороны Республики Армения Сейран Оганян. Ильхаму Алиеву стоило бы вывесить эти слова у себя в кабинете. Возможно, в этом случае у него поубавится прыти. Иначе, как знать, он может лишиться и того шамхальства, власть над которым приобрел путем обыкновенного мошенничества.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 1009 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.4/15 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ