И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Желание властей Армении восстановить Шуши стало поводом для очередной истерии в Баку
Желание властей Армении восстановить Шуши стало поводом для очередной истерии в Баку
17:49
В условиях, когда любое торможение переговорного процесса по карабахскому урегулированию на данном этапе может быть вызвано лишь непримиримой политикой властей Азербайджана, средства массовой информации этой страны взялись в один голос доказывать обратное. По «удивительному стечению обстоятельств» в последние два дня в обслуживающих алиевский клан СМИ появились однотипные комментарии политиков и экспертов, призванные доказать, что не Азербайджан, а Армения занимает неконструктивную позицию в переговорном процессе.
Поводом же для весьма бурной реакции из Баку стало имевшее место на днях выступление президента Армении Сержа Саргсяна перед российскими предпринимателями армянской национальности, в ходе которого глава государства высказался относительно светлой памяти героев, проливших свою кровь при освобождении Шуши. В болезненном восприятии бакинских масс-медиа призыв президента Армении оказать активное финансовое содействие программам по восстановлению города был перефразирован с применением чуть ли не всех современных приемов фантастической литературы: «армянская сторона намерена закрепить последствия проведенной в Нагорном Карабахе этнической чистки и не допустить возвращения в регион азербайджанского населения».
За «правое дело» доказывать неконструктивность позиции армянской стороны одновременно взялись несколько депутатов парламента Азербайджана от правящей в стране партии «Новый Азербайджан», а основная нагрузка пала на руководителя азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Самеда Сеидова. Причем слова последнего о том, что «Армения никогда не отходила от своей позиции, и это не первое заявление Сержа Саргсяна в таком духе» оставили открытым один принципиальный вопрос: что подразумевает Сеидов под «позицией» Армении? Видно сюрпризом для властей Азербайджана стало отсутствие намерения армянской стороны даже гипотетически включать Шуши в предмет торга в переговорном процессе. Но официальный Ереван, прямо или косвенно обозначая предельный уровень возможных территориальных уступок, никогда не подразумевал сам Нагорный Карабах, тем более, его второй город.
Примечательным является то обстоятельство, что официальный представитель МИД Азербайджана, говоря от так называемых Мадридских принципах карабахского урегулирования, несколько раз указывал на фактическое согласие Азербайджана начать консультации о возврате азербайджанских беженцев на саму территорию Нагорного Карабаха лишь после реализации второго этапа урегулирования. А второй этап, предполагающий вывод армянских подразделений из Кельбаджарского и Лачинского районов, может быть призван к жизни, судя по имевшим место информационным утечкам относительно содержания Мадридских принципов, лишь через 5 лет после реализации первого.
Таким образом, ни для кого не является секретом, что возвращение азербайджанских беженцев возможно в случае выполнения Азербайджаном взятых на себя перед международным сообществом обязательств в течение как минимум 5 лет после начала реализации готовящегося к подписанию окончательного документа по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Видимо, в Баку надеялись, что порочная практика властей Армении, годами практически ничего не делавших для заселения и развития Шуши, будет продолжена и далее. Остается надеяться на изменение проводимой ими политики не на словах, а на деле.
Ну а власти Азербайджана, их представители самых разных звеньев пусть зря не тужатся, пытаясь доказывать неконструктивность позиции Армении в переговорном процессе, а сами определятся, наконец, готовы ли идти на неизбежные болезненные уступки или нет.
 
Иван Гарибян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 399 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ