И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 04:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Август » 8 » АРМЕНИЯ 10-11 АВГУСТА ОТПРАЗДНУЕТ 4500-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ
АРМЕНИЯ 10-11 АВГУСТА ОТПРАЗДНУЕТ 4500-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ
00:43
Празднования по случаю 4500-летия со дня победы прародителя всех армян Айка над вавилонским тираном Бэлом и создания армянского национального календаря состоятся 10-11 августа в Армении, сообщил председатель инициативной группы «Серунд» по организации мероприятий Айк Чобанян.
«Основной целью мероприятий является включение даты 11 августа в календарь армянских праздников и празднование ее из года в год как символа победы государственности, национальной самобытности и единства», - сказал Чобанян в четверг журналистам.
В свою очередь, кандидат исторических наук Артак Мовсисян сообщил, что празднования начнутся 10 августа в древнем поселении Багер, расположенном в пяти километрах к югу от села Артагюх Лорийской области. Там накануне Навасарда состоится традиционное жертвоприношение с песнопениями о воззвании к солнцу.
По его словам, 11 августа празднования продолжатся у памятника прародителю Айку и в парке Свободы в Ереване при содействии Министерства обороны Армении.
Он также сообщил, что мероприятия состоятся в городах Гарни и Егегнадзоре при поддержке фонда «Армянский рыцарь» и с участием детских групп – «нждеиков».
Мовсисян пояснил, что 11 августа – это праздник армянской независимой государственности как высшей национальной ценности, «ибо отец армянского народа Айк победил Бела и стал основателем армянской независимой государственности».
«Это день победы добра над злом, света над тьмой, ибо мы отмечаем победу освободителя Айка над угнетателем и тираном Белом», - подчеркнул историк.
По его словам, это и день преклонения перед родиной, ибо по преданию, Бел предложил Айку жить в его владениях, но Айк отказался и пошел по пути создания своего государства.
По его словам, инициативная группа «Серунд» собирается обратиться к правительству Армении с предложением со следующего года отмечать этот праздник на государственном уровне.
Мовсисян сообщил, что в этом случае празднования будут проходить в соответствии с древней армянской традицией: помимо 12 годовых месяцев был еще один пятидневный месяц – Авелял, все дни которого считались праздничными.
«Мы надеемся достичь того, чтобы пять дней до 11 августа были на государственном уровне объявлены праздничными, к примеру, под лозунгом «пять дней национального единства», - добавил он.
По преданию, 4500 лет назад Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа) разбил войско вавилонского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. Этот день – 11 августа, стал началом нового года по армянскому календарю.
 
Новости-Армения
 
Просмотров: 667 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ