И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 03:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Август » 8 » ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОГРОМНУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ВСЕГО РЕГИОНА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОГРОМНУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ВСЕГО РЕГИОНА
18:44
Военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона, считает армянский политолог Сергей Шакарянц. «Кроме осетинской зоны конфликта, в регионе есть еще два конфликта, и если вдруг представить, что грузинская карательная операция будет оценена как успешная, то никто не в праве снимать с повестки дня того, что грузинская сторона не попробует реализовать такой же сценарий и на абхазском направлении», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».
По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев, тем более в преддверии президентских выборов в стране, также может воодушевиться грузинским примером. Эксперт считает, что азербайджанцы могут попытаться повторить грузинский опыт и «перейти на некоторых участках линии фронта к подрывным операциям».
«С этой точки зрения, на сегодняшний день, военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона», - сказал Шакарянц.
По его словам, если оценивать события по тем сообщениям, которые поступают из Грузии и Южной Осетии, то тут ситуация однозначна – «это конечно полномасштабная война, которую ведет Грузия с целью захвата и ликвидации осетинского анклава в виде столицы Цхинвала». 
«Ясно, что грузинская сторона поставила перед собой цель любой ценой захватить именно этот город и те осетинские населенные пункты, которые прилегают к столице. Я не сомневаюсь, что дальше они прекратят наступательные действия», - отметил эксперт.
Он считает, что некоторая неторопливость в организации контрнаступательных действий со стороны Южной Осетии вызвана тем, что южно-осетинская сторона поступила в свое время не очень осмотрительно, оставив вокруг своей столицы грузинонаселенные пункты, которые сейчас используются в качестве плацдарма для наступления на Цхинвали.
«В те годы, когда у власти в Грузии был Шеварднадзе, необходимости очистки территории вокруг Цхинвали не было и все дело шло к тому, что конфликт мог бы быть разрешен путем полюбовных соглашений. В сегодняшней ситуации, когда режиму Саакашвили как воздух нужна одна быстрая и маленькая, но военная победа для закрепления внутренних позиций, ситуация кардинальным образом изменилась», - отметил эксперт.
«Гибнут люди, течет кровь и непонятно чем все это может закончиться, так как тот, кто запустил маховик войны теряет контроль над сценарием и дальше события развиваются в соответствии с логикой войны», - сказал эксперт.
По его словам, логика войны беспощадна. «Наступающая армия, если она успешна, не хочет остановиться, а обороняющаяся сторона, если она упорна и ей удастся перейти в контрнаступление, уже будет безжалостной», - отметил эксперт.
По его словам, «если вдруг осетинские силы сумеют остановить грузин и перейти в контрнаступление, то «очистка» может пройти вплоть до Гори, а то и дальше». 
«Все хорошо знают, что очень большие территории Грузии были населены осетинами и до Цхинвали», - отметил эксперт.
Он считает также, что осетинская сторона может пойти и на санкционированную организацию партизанской борьбы на территории осетинских населенных пунктов и прилегающих регионов, занятых грузинами.
По словам эксперта, «в Южную Осетию уже идет поток добровольцев с Северного Кавказа, и кто их будет останавливать, очень трудно себе представить».
«Как себя поведут северокавказские добровольцы и остальные союзники осетин в данном случае, когда на лицо массовые гибели, в том числе гражданского и мирного населения в Цхинвале и других осетинских населенных пунктов, трудно сказать», - отметил он.
 
Новости-Армения
Просмотров: 699 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ