И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.09.2019, 13:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Август » 24 » ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА АВСТРИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ «DER STАNDARD»
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА АВСТРИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ «DER STАNDARD»
11:22
«За всю историю армянского народа дружба Армении с Россией никогда не была вынужденной мерой». Об этом в интервью австрийкой газете «Дер Стандард» (Der Standard) заявил президент Армении Серж Саргсян. По словам президента, «силой друзей не приобретают, тем более, не сохраняют. …Не желаю говорить от имени других стран, но по меньшей мере Армения в отношениях с Россией достаточно открыта, честна и последовательна».
Серж Саргсян также заметил, что стратегическое партнерство с Россией никогда не мешало Армении расширять нормальное и плодотворное сотрудничество, как с государствами региона, так и вне региона, а также с международными организациями. «Об этом свидетельствуют объем программ, осуществляемых совместно с Евросоюзом и НАТО, динамически развивающиеся отношения с европейскими государствами, США и Ираном», - пояснил он.
Говоря о присутствии российской военной базы на территории Армении, Саргсян заметил, что для любого государства выгоден эффективный суверенитет, а в Южнокавказском регионе этот суверенитет включает в себя участие в эффективных международных и региональных системах безопасности.
«Считаю, что военные базы в наше время не символы гегемонии, а эффективного сотрудничества», - подчеркнул президент.
Он также отметил, что Армения приняла решение стать членом Организации Договора Коллективной Безопасности, основные документы которого предполагают, что нападение на одну из стран-участниц Договора является агрессией против всех членов Организации.
Отвечая на вопросы, связанные с последними событиями в Южной Осетии, Серж Саргсян ответил: «Трагические события в Южной Осетии доказали, что попытки силового противостояния в борьбе за право самоопределения на Южном Кавказе чреваты серьезными военными и геополитическими последствиями». Он заметил, что последние события четко показали реальную угрозу гонки вооружений, необоснованных увеличений военных бюджетов и милитаристских заявлений.
«Эти события также доказали, что в основе урегулирования подобных конфликтов должно лежать свободное волеизъявление народа, вставшего на борьбу за самоопределение, и разрешение конфликтов должно основываться на этой воле, так как противоположные подходы неизбежно приведут к этническим чисткам и попранию международного гуманитарного права», - отметил Серж Саргсян. По его словам, события в Южной Осетии в очередной раз выявили важность эффективной реализации существующих в регионе инфраструктур, магистралей, транспортных узлов, трубопроводов, обеспечения их альтернативности, и формирования более рассеянных сетей.
На вопрос австрийской газеты, о том, какие бы советы он дал руководству Грузии в сфере российско-грузинских отношений, глава армянского государства ответил, что давать советы - неблагодарное дело.
Он заметил что, основа политики Армении строится за последние несколько лет на том, что в достаточно чувствительном Южнокавказском регионе малые государства должны делать все возможное для того, чтобы смягчать возможные противоречия между сверхдержавами, а не обострять их.
С.Саргсян также отметил, что достаточно легко получать кратковременные выгоды от периодически возникающих противоречий между державами, однако более сложно, но более полезно стараться искренне сотрудничать в поле общих интересов.
«Учитывая все вызовы, которым мы вынуждены противостоять, бессмысленно создавать новые разделительные линии и искусственные идеологические лагеря», - сказал он в заключении.
 
Panorama.am
Просмотров: 840 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ