И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Август » 25 » АРМЯНСКИЙ ПАРУСНИК – КОПИЯ СУДНА 9-ГО ВЕКА, СПУЩЕН НА ВОДУ НА ОЗЕРЕ СЕВАН
АРМЯНСКИЙ ПАРУСНИК – КОПИЯ СУДНА 9-ГО ВЕКА, СПУЩЕН НА ВОДУ НА ОЗЕРЕ СЕВАН
16:08
На озере Севан на воду торжественно спущена традиционная рыболовецкая парусная лодка «Наири», построенная по образцу лодок 9-го века при поддержке «HSBC Банка Армения».
«Лодка построена по эскизам армянских художников Башинджагяна и Терлемезяна на основе древних чертежей», - сказал в субботу на торжественной церемонии президент Клуба морских исследований «Айса», капитан парусника Киликия Карен Балаян.
Он подчеркнул важность спонсорской помощи при восстановлении древних армянских кораблей. «На строительство одной подобной лодки необходимо несколько миллионов драмов, большая часть которых направляется на приобретение дорогостоящей древесины», - сказал он, поблагодарив руководство «HSBC Банка Армения» за содействие.
Парусник «Наири» построен в стиле рыболовных кораблей, изготовлен из сосны и весит 1 тонну.
Его длина составляет 9 метров, ширина – 2,5 м, парусник предназначен для 15 пассажиров.
Несколько лет назад усилиями клуба «Айас» в Армении был изготовлен парусник «Килилия» - копия древних торговых кораблей 13-го века.
Как напомнил Балаян, еще одна лодка будет спущена на воду через один-два месяца при финансовой поддержке компании National Instruments.
Балаян заметил, что первые подобные лодки плавали на Севане еще в 9-10 века. Капитан добавил, что клуб «Айас» планирует построить еще десять подобных судов, уже в следующем году будут проводиться конкурсы для парусных рыболовецких лодок. 
По словам генерального исполнительного директора «HSBC Банк Армения» Тима Слейтера, банк всегда содействует в реализации программ, учитывающих национальные традиции Армении.
«Нам изначально понравилась идея строительства лодки, поскольку основной целью было восстановить изначальный облик рыболовецкого судна. Также это поможет возродить традиции рыболовства и поспособствует развитию парусного спорта. HSBC доволен результатами программы», - сказал Слейтер.
 
Новости-Армения
Просмотров: 682 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ