И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 08.06.2023, 17:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Август » 29 » ОЧЕРЕДНАЯ БЛОКАДА. ВЫХОД – НА ИРАН
ОЧЕРЕДНАЯ БЛОКАДА. ВЫХОД – НА ИРАН
15:00
В Армению накануне поступили железнодорожные составы, заблокированные в Грузии из-за разрушения моста 16 августа. В основном это зерно и продовольственные товары, нехватки которых у нас не ощущалось. Зато бензина, с которым был кризис, прибыло всего 10 цистерн. Это около 650 тонн, т.е. двухсуточный спрос Армении в обычное время. Но не сейчас, когда бензин рвут с руками.
Как стало известно из достоверных источников, на днях на правительственном уровне удалось завезти из Ирана 1000 тонн бензина. Порядка 300 тонн были предоставлены компании "Максур", которая, согласно источнику, принадлежит депутату Арутюну Памбукяну, другая часть - Министерству обороны. А в Иране готовится новая партия бензина для Армении. Дело в том, что нефтеносный Иран может продавать бензин лишь в ограниченных количествах, поскольку у него международные ограничения на его экспорт. Но бензин для маленькой Армении не особо скажется на иранских квотах.
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ СУСАННА ТОНОЯН СООБЩИЛА, что в порту Поти "на рельсы" грузится новая партия бензина. "Движение по обходному мосту близ селения Каспи уже налажено, и составы беспрепятственно проходят через проблемный участок", - отметила С.Тоноян. Единственная трудность в том, что этот участок не электрифицирован и вагоны приходится перегонять на дизелях. Собеседница также сообщила, что участвующие в восстановительных работах обходного моста армянские специалисты уже вернулись в Армению. В Поти у армянских компаний накопилось 2800 тонн бензина, который постепенно будет переправляться в нашу страну. Тем не менее директор экспедиторской компании "Рейлвнештранс" Арсен ТЕР-КАРАПЕТЯН не спешит ставить точку в этой ситуации. "Мост заработал, но темпы движения недостаточны для того, чтобы рассосать скопившиеся по обе стороны моста вагоны", - отмечает он.
Другое дело - самолеты российских авиакомпаний, летающих в Армению. Так, 26 августа Грузия отказала в предоставлении воздушного коридора самолету компании "Волгаавиаэкспресс", осуществлявшего рейс Волгоград-Ереван-Волгоград. Борту пришлось обогнуть воздушное пространство Грузии и лететь через Азербайджан. Проблемы у российских авиаперевозчиков в воздушном пространстве Грузии начались параллельно боевым действиям в Южной Осетии. Теперь же все они вынуждены лететь в Армению через воздушное пространство Азербайджана. Между тем, как сообщили ГА в компании "Армавиа", никаких проблем с собственно армянскими самолетами в плане полетов над Грузией не возникло.
ОДНАКО НАШИ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА ЭТОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ: для поступления в систему железных дорог Грузии грузы должны еще переплыть Черное море, на котором обстановка та еще. Как известно, американцы и другие члены НАТО под эгидой оказания гуманитарной помощи пригнали к берегам Грузии до двух десятков самых что ни на есть военных кораблей. Россия в свою очередь под флагом плановых учений активизировала Черноморский флот. Таким образом, на море близ портов Поти и Батуми ситуация будет накаляться. Согласно С.Тоноян, у нас в грузинских портах остается три парома (1 – из порта "Кавказ", 2 – из украинского Ильичевска). Прибудут ли по плану новые суда, она затруднилась сообщить. Руководитель "Рейлвнештранс" зато сообщил, что, если с украинским Ильичевском и румынскими портами у НАТО проблем не возникнет, то переправка паромов из российского порта "Кавказ" под вопросом. "В настоящее время в порту "Кавказ" откладывается загрузка парома в сторону Поти с той мотивировкой, что вагонов пока недостаточно. Но, по нашим сведениям, вагонов там скопилось достаточно, а задержка обусловлена иными причинами", - отмечает А.Тер-Карапетян.
Замдиректора компании "Флеш" Мушег ЭЛЧЯН сообщил "ГА", что из Румынии в сторону Грузии вышел танкер с их бензином и, если бы с натовскими кораблями были возможны осложнения, он остался бы на рейде в своем порту. Кроме того, он сообщил, что к вечеру 27 августа 10 железнодорожных цистерн с бензином уже будут в Ереване и ночью он будет распределен в сети. "Большую партию топлива мы закупили в Туркмении и готовим его переправку. Сегодня в Батуми на железную дорогу грузится новая партия, танкер из Румынии – так что очень скоро проблему бензина мы решим", - отмечает импортер.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЧАСТЬ ПУТИ АРМЯНСКИХ ГРУЗОВ (НА МОРЕ) ОКАЗАЛАСЬ ПОД КОНТРОЛЕМ НАТО, А ЧАСТЬ (БЛИЗ ГОРИ) – ПОД КОНТРОЛЕМ РОССИИ. НАТО, то есть американцев, ничего не интересует здесь, кроме апшеронской и иранской нефти и газа. России, третий год блокирующей КПП "Верхний Ларс" для Грузии и Армении, также чужды транспортные проблемы своего партнера в Закавказье. Таким образом, при прогнозировании развития ситуации с коммуникациями придется учитывать множество различных факторов, которые меняются с непрогнозируемой быстротой. В этих условиях Армении ничего не остается, как любыми возможными и невозможными способами рушить транспортные препятствия в направлении Ирана.
 
Рубен ГРДЗЕЛЯН
Де-Факто
Просмотров: 763 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2023Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ