И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.03.2024, 17:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 10 » ПО ИСТЕЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ БУША-МЛАДШЕГО, АМЕРИКАНЦЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО УЙДУТ И ИЗ ИРАКА, И С ЮЖНОГО КАВКАЗА
ПО ИСТЕЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ БУША-МЛАДШЕГО, АМЕРИКАНЦЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО УЙДУТ И ИЗ ИРАКА, И С ЮЖНОГО КАВКАЗА
23:20
Интервью независимого аналитика, экс-аналитика 'Jane’s Information Group' Ричарда Киракосяна агентству АрмИнфо
 
- Г-н Киракосян, какие изменения принесла с собой в регион пятидневная война в Грузии по Вашему мнению?
- Если мы рассмотрим ось отношений между Москвой, Анкарой и Тегераном, то мы увидим, что еще до августовских событий в Грузии стало ясно, что Грузия идет в сторону Запада: ЕС и НАТО, в то время как Азербайджан взял курс в сторону Центральной Азии, то есть Востока. То есть по ряду причин эти страны имели разное геостратегическое направление. В то же время, интересно, что Азербайджан все больше начинает напоминать нам именно центральноазиатскую страну, и в общем плане, и с точки зрения страны имеющей энергопривлекательность. Эта страна все больше укрепляет связи с Казахстаном, так как именно в Казахстане может найти свое продолжение небезызвестный нам Баку-Тбилиси-Джейхан. В то же время, этому процессу также способствует то, что Азербайджан является прикаспийской страной. До августа мы все считали, что Армения останется все в том же положении изоляции от внешнего мира, однако последние события показали, что в еще большей географической и политической изоляции оказалась Грузия, так как я считаю, что этой стране придется отказаться от мечты когда-либо стать членом НАТО. Это практически невозможно, так как Россия продемонстрировала НАТО свои возможности, консолидировав свои силы в регионе. Азербайджан же в отличие от Грузии проявил большую дипломатичность, и после августовских событий начал дрейф в сторону Москвы. Примечательно, что карта региона после августа несколько изменилось, появились новые государственные образования это, конечно, выгодно для Армении, но в первую очередь это выгодно России, так как изменения способствуют изоляции Грузии. Фактически, Россия после августа значительно усилила свои позиции, вступив в конфликт с США и, в общем-то, вышла победителем.

- Вы считаете, что конфронтация между Москвой и Вашингтоном продолжит развиваться в нашем регионе, или этот процесс найдет свое продолжение в другой части света?
- Интересно, что при более подробном анализе становится ясно, что российско-американская проблема, обострившаяся после событий Грузии, не так важна в геополитическом плане, как нам это видится изнутри региона. Думаю, что если Владимир Путин и Дмитрий Медведев захотят пойти на продолжение обострения отношений со Штатами, они могут найти для этого более удобную арену, чем Южный Кавказ. Таковой является Центральноазиатский регион, где США все еще имеют военные базы, в Кыргызстане, к примеру. В то же время, регион имеет прямой выход на Афганистан, что тоже немаловажно. И американцы более слабы в этом регионе, чем это кажется на первый взгляд, и если русские желают бороться с влиянием США, то они должны это сделать именно в Центральноазиатском регионе и уж точно не на Кавказе. Однако, я надеюсь, что в этом плане Москва и Вашингтон все же смогут договориться так как столкновение интересов России и НАТО уже в прошлом. Примечательно, что если Грузия не сможет в таком виде стать членом Альянса, то это не смогут сделать и страны Центральной Азии, а такие планы у США есть. Украина другое дело, но там тоже есть проблема, в виде русских, проживающих на ее территории. Грузия же не сумеет стать частью Альянса по той простой причине, что если ранее вхождение в НАТО задерживалось по политическим причинам, то после августовских событий грузинская военная машина, с таким трудом созданная американцами, оказалась полностью разрушенной, и НАТО придется ее возводить заново, что, учитывая критическое состояние экономики США, довольно трудно. США просто не смогут заново создать в короткие сроки разрушенную русскими военную инфраструктуру Грузии. В этом свете, Турция также начала отдаляться от США и желает использовать переговоры с Арменией для сближения с Россией. Несмотря на то, что Турция побаивается Москвы, она сейчас осуществляет собственную программу, пытаясь сблизиться с Россией, а не программу США. Для Армении это означает, что ее решения не будут противоречить решениям, исходящим из Вашингтона или Брюсселя. В то же время, сотрудничая с Азербайджаном по созданию «Кавказской платформы», Турция связывает тем самым руки Баку.

- Каковы причины того, что Турция, предложив создать “Кавказскую платформу стабильности и безопасности”, обошла своим вниманием Иран, Вы не усматриваете здесь «руки Вашингтона»?
- Для меня, как человека приехавшего из США примечательно и странно, что Иран рассматривается как страна региона, ведь в США и в Европе принято рассматривать его как ближневосточную страну. Для европейцев Иран не является страной, имеющей большое влияние на Кавказе, так как Иран всегда рассматривался Западом как часть исламского мира. Не следует забывать, что Иран по большому счету не имеет связей в регионе, сотрудничая лишь с Арменией. И будущее Армении в этом контексте вызывает большой интерес, так как Армения является единственной страной, которая может выступить в роли моста связывающего Иран и Европу, Иран и Россию. Именно по этой причине мы можем быть интересны для России и для ЕС, что может принести Армении большую выгоду. Создание «Кавказской платформы» без Ирана невозможно, так как если мы хотим создать реальную платформу стабильности, мы не можем не учитывать желания такой страны как Иран. Я не считаю, что США являются истинными инициаторами создания платформы, США никогда не противились отношениям Армении и Ирана, истинным противником участия Ирана в программе является Турция, так как первым истинным соперником Турции является не Россия, а именно Иран. С другой стороны, Турция хочет взять на себя роль страны консолидирующей другие страны региона, и Турция желает сначала взять на себя эту роль, а уже потом в этой роли сильной региональной страны иметь дело с Ираном. США на самом деле уходят из Кавказа, причин для этого множество. Россия исторически всегда была и будет на Кавказе, а США всегда были отдалены от региона, и будут оставаться в этом отдалении и в дальнейшем. Думаю, что когда второй президентский срок Буша-младшего закончится, американцы уйдут из Ирака и с Южного Кавказа окончательно.

- В таком случае становится неясно, почему США продолжают финансовые вливания во все три республики Южного Кавказа?
- В случае Грузии все достаточно просто, американцы бросили эту страну в войне с русскими, когда грузины запросили помощь, и сейчас, несмотря на то, что Михаил Саакашвили, мягко говоря, был неправ, американцы продолжают помогать Грузии, так как чувствуют за собой определенную степень вины. Азербайджан сейчас сближается с Москвой и связь с Турцией постепенно ослабевает, а финансовые потоки, идущие из США в Азербайджан, в основном направлены опять таки в энергетический сектор, в то же время это защитная реакция Вашингтона на шаги Баку в сторону Москвы. Армения является отдельным случаем, вся финансовая поддержка США, оказываемая республике, объясняется усилиями армянского лобби в Вашингтоне. Думаю, что стратегических причин здесь по большому счету нет. США прекрасно понимают, что Армения прочно связана с Россией, и какой-либо уровень демократии здесь практически отсутствует. Исходя из этого, надеяться на что-то в Вашингтоне не могут, нет перспективы.

- Какие выгоды может извлечь Армения от последних изменений в регионе?
- Армения может воспользоваться ситуацией в Грузии и Азербайджане для того, чтобы продемонстрировать свою новую армянскую демократию. После августа всем стало ясно, что Саакашвили это тот же Гамсахурдиа, а Азербайджан не что иное, как восточное деспотичное государство. В этой ситуации Армения, как это ни странно, может претендовать на роль «светоча демократии» в регионе, показав свою стабильность и приверженность демократическим ценностям. Главное сейчас в том, что Армения, стремясь наладить отношения с Турцией, продемонстрировала всему миру, что стала более гибкой и в общем-то начала меняться. Это очень важно. В то же время, все выборы, происходящие в Азербайджане, продолжают демонстрировать убогость демократии в этой стране, и президентские выборы в этом месяце покажут продолжение все того же убожества.

- Вы считаете возможным продолжение Арменией комплементарного внешнеполитического курса в сложившихся условиях?
- Мы можем продолжить комплементарный курс лишь при условии соблюдения баланса в отношениях с Россией и США. Сейчас этого баланса нет, мы видим откровенно пророссийскую Армению. Стратегическая ошибка Армении в том, что в реальности мы имеем гораздо более важное значение для России, чем это нам кажется. Отсюда все наши ошибки.

- Какой Вам, как западному эксперту, видится внутриполитическая ситуация в Армении через призму внешнеполитической составляющей?
- Думаю, что Сержу Саргсяну следует опасаться Роберта Кочаряна больше чем Левона Тер-Петросяна. Не секрет, что после первого марта и американцы и русские стали желать ухода Кочаряна, только по разным причинам. Русские стремятся видеть Армению несколько ослабленной, так как с такой Арменией им легче иметь дело. США же не устраивает армянская демократия. Левон Тер-Петросян для меня является лишь человеком, способным управлять массами, в этом плане он выгоден для Саргсяна, так как другой опасности он не представляет. Роберт Кочарян является потенциальным противником, как Саргсяна, так и Тер-Петросяна. Коренные проблемы в Армении кроются не в персонах, а в политической системе, которая закостенела и находится в узких рамках. Не знаю, придет ли когда-нибудь Кочарян снова к власти, думаю, что скорее он найдет свое место в бизнесе. Его возвращение в политику приведет к усилению тревоги в обществе, которое несколько успокоилось в последнее время. Если Кочарян будет думать о будущем Армении, он откажется от возвращения в политику.

Спасибо за интервью
Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо
Просмотров: 1072 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ