И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 15:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 21 » ЗАДАЧА АРМЕНИИ - НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ЦЕН
ЗАДАЧА АРМЕНИИ - НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ЦЕН
22:58
Интервью ARMENIA Today заместителя председателя постоянной комиссии во финансово-бюджетным и кредитным вопросам Национального Собрания Армении, депутата фракции Дашнакцутюн Арцвика Минасяна.
 
- Г-н Минасян, как вы считаете, мировой кризис уже успел повлиять на нашу экономику, или еще ожидаются его последствия?
- Уже этот кризис отразился на экономике Армении, и он отражается в сокращении объемов иностранных инвестиций и определенные оговорки в отношении Армении со стороны иностранных инвесторов. Дело в том, что в условиях сформировавшегося финансового дефицита на международных рынках, имеющиеся средства ищут наименее рисковые и более надежные в плане инвестиций страны. Кризис, конечно, свое удвоенное влияние может иметь и по другим направлениям, в частности, это может произойти, когда сократится объем товаров и уровень услуг в других странах,  что естественно приведет к росту цен. А рост цен за рубежом отразится и на повышение цен в Армении, поскольку экономика страны сидит на импорте товаров (импорт превышает экспорт в 4 раза). Но от этого временного процесса, происходящего на международном рынке, понижения цен на сырьевые продукты, не надо  радоваться.
Думаю, что этот процесс будет иметь кратковременный эффект, поскольку для основных стран с наличием сырьевых товаров, начавших осуществлять стратегические антикризисные программы, сырьевые продукты являются одним из их основных ресурсов и они не позволят, чтобы цены на них так спустились. И за очень короткий период начнется новый виток поднятия цен. А это приведет к новым угрозам для малых стран, таких как наша. Очень важно, чтобы мы эти угрозы правильно оценили, восприняли. В частности, множество раз говорилось со стороны экспертов, что объем частных трансфертов в нашу страну существенно сократится, поскольку не секрет, что эти трансферты поступают в основном из российского, американского и европейского рынка. А это сокращение  повлияет на наши потребности в платежеспособности. Это реальная угроза, что означает, что правительство должно разработать механизм по компенсации трансфертов. Это в первую очередь должны быть действия, направленные на повышение первичных доходов, то есть вести такую политику, чтобы люди здесь получали такую высокую зарплату, чтобы смогли покрыть разницу от неполученных трансфертов.
Между тем мы видим, что происходит обратная тенденция – не только отсутствует политика заработной платы, но и правительство выступает с подходом не повышения зарплат.  И это относится не только к общественному сектору, государственным служащим, но и частному, пытаясь  представить это как средство для стимулирования конкуренции. Во всем мире известно, что конкуренция товара или услуги связана не столько от компонента зарплаты в себестоимости, сколько от качественных способностей товаров и объема тех рынков, где этот товар реализуется.
Я ожидал, что правительство применит не политику сдерживания зарплат, а политику завоевания новых рынков. То есть, обеспечить для наших производителей внешние рынки, в случае которого мы могли бы иметь с одной стороны фирмы, производящие конкурентоспособные товары, с другой стороны - работающие в этих компаниях лиц с высокой зарплатой. И в экономике было бы нормальное дыхание. Но когда мы ведем политику сокращения зарплат, это приведет к еще сложным последствиям.  Если смотреть с экономической точки зрения, мы влияем фактически на компонент потребления общей потребности. Пробуя упорядочить в стране  экономическое дыхание, обеспечивая макроэкономическую стабильность, мы пробуем с мышлением потребителя применить политику, чтобы уменьшить платежеспособную потребность. Если учитывать, что у нас инфляционные давления носят внешний характер, то это приведет к негативному последствию. Поскольку наша экономика полноценно не интегрирована в международную экономику и не предусмотрен план объединенных действий для выхода из ситуации. То есть Европа осуществляет одну политику, для которого все равно в каком состоянии находится экономика Армении. Она осуществляет свою политику. Или Россия, осуществляет политику, не исходя из интересов не Армении, а – своих, и совершенно не учитывает наши. В то время как мы должны учитывать их политики и при формировании нашей национальной политики должны учитывать возможные угрозы, исходящие от них. Что сегодня мы пока не видели. И это, если не сегодня, то через очень короткое время будет иметь свое отрицательное влияние на нашу экономику.
 
- А можете сказать, в процентном соотношении каков будет рост цен в Армении?
- Я сейчас затрудняюсь делать какие-то прогнозы. Проблема в том, что сейчас когда  наблюдается спад цен на основные международные виды сырьевых товаров, этот кратковременный эффект приведет к более долговременному влиянию в негативном плане. Короткий спад цен приведет к резкому подъему. Насколько поднимутся цены, трудно сказать, но в отношении нефти прогнозы специалистов до 200 долларов за баррель, я считаю реалистичным. Поскольку этот основной сырьевой продукт, который во всех странах вызывает проблему, в основном используется в промышленности и производстве товаров потребительского рынка, что с вою очередь приведет к резкому повышению цен. Только при одном условии можно говорить, что повышение будет не очень высоким. Когда действия США, Евросоюза, России и Китая будут совместными. Но пока в этом формате они не совместны. Пока, как будто, идет экономическая война с одной стороны между Россией и США, с другой стороны между Китаем и США и т.д. То есть, здесь глобальная проблема не связана с нашим внутренним рынком, а с внешним миром. Если не будет осуществлена совместная политика, то такие малые национальные экономики, как у нас пострадают с учетом того, что тенденции к росту цен в Европе, США и России будут. Наша задача здесь в том, чтобы мы научились жить в условиях высоких цен. И второе, действительно раскрыть наши конкурентоспособные преимущества  и внедрить национальную программу по повышению конкурентоспособности нашей экономики.
 
- На ваш взгляд, какие шаги предпринимает наше правительство для устранения монополий в Армении? Какие меры в этом направлении вы предложили бы?
- Первым основным шагом, закрепленном в меморандуме коалиции, я считаю переход от механизма по защите свободной рыночной конкуренции к антимонопольной политике. Это предполагает самое глубокое масштабное изменение во всем нашем законодательстве. К моей радости, должен сказать, что комиссия по защите антимонопольной конкуренции, которая представила отчет о своей деятельности за 2007 год, констатировала, что эта система свободной рыночной конкуренции может эффективно действовать, если есть свободная конкуренция в экономике. Если есть конкуренция и есть орган, который следит за тем, чтобы она в основном не нарушалась. Но когда в твоей стране нет свободной конкуренции, то ты должен применить антимонопольную политику. Во многих случаях с очень жесткими методами, сломав монополию и доминирующие позиции, обеспечить на рынке свободные входы и выходы, после чего применить правило свободной конкуренции. Сегодня глобальная задача состоит в этом.  У нас субъекты, имеющие доминирующие позиции, возникли не естественным путем. Они получили покровительство, преимущество, в условиях которого без ценовой конкуренции приобрели такое положение. И борьба против них должна быть не по простой ясной схеме свободной конкуренции, а более жесткой и радикальной.
Мы сегодня говорим не только об ограничении горизонтальной конкуренции, но и перпендикулярной. Например, рынок хлеба отныне от горизонтальной конкуренции вышел. Когда несколько крупных субъектов контролируют производство хлеба, то этот рынок вышел и стал перпендикулярной противоконкурентной средой. Когда производитель пшеницы, муки и хлебопекарни и продавцы хлеба связаны друг с другом одной цепочкой. Эта перпендикулярная цепочка более мощная, чем горизонтальная и здесь борьба должна вестись «хирургическим» методом, в том числе должен быть применен и судебный механизм, чтобы ты принудил этих субъектов к отчуждению своих долевых акций, разделив их на несколько частей. Схема должна более жестко отреагировать на сегодняшние явления., чем те, которые мы применяем.
Вторе важное обстоятельство,  то, что на наше конкурентоспособную среду самым жестким образом в негативном плане влияет наша финансовая система.  Сегодня уже сформировалась тенденция, когда банки не кредитуют предприятия находящиеся в сравнительно свободных конкурентоспособных условиях. И ответ для отказа очень четок – поскольку ты функционируешь в сравнительно свободном рынке,  я не уверен, что твои денежные потоки прогнозируемы так, как вы представляете. По сути, они также способствуют формированию этой крепкой системы монополии. В результате в этой перпендикулярной цепочке мы приобретаем еще одну звено – банковскую систему. И эта вся цепочка, пульсом экономики, становится контролером всей экономики. В результате какая-либо новая личность в этой цепочке или не имеет шансов войти или для него экономические расходы настолько велики, что неэффективны для входа в этот рынок. От этого страдает и государство, и общество, и, естественно, те же субъекты. Поскольку они бывают вынуждены за свой образ действий платить и во многих случаях от теневого дохода. Это мышление, которое должно у всех сформироваться. Когда мышление сформируется, нашим следующим действием должно быть задействовать программу. К сожалению, из тех же хозяйствующих субъектов многие не осознают, что если даже он имеет доминирующее или монопольное положение, то это в долговременном плане для него вредно, поскольку он в результате этого в дальнейшем потеряет рынок. Возникнет новое технологическое развитие, которое ударит по нему.
В качестве примера приведу коммуникационную компанию «Арментел», которая в течение долгого времени вела войну для кабельной телефонной линии. Сейчас, же технологическое развитие в мире продиктовало что, не только эта линия не только не сможет может конкурировать с новой  телефонной технологией, но и вообще будет вытеснена из рынка. В государственном плане опасность долговременного существования монополий может привести к тому, что они в свою очередь будут формировать новые монополии, которая будет уже политической. То есть на политической арене иметь власть и никогда не позволить, чтобы новые технологии имели вход в рынок.  А это уже наносит вред обществу, когда новые технологии не поступают в рынок, а возможности  людей использовать передовые технологии ограничены. А такая ситуация может привести к очень серьезным последствиям в плане создания в стране нездоровой атмосферы и постоянного недовольства.
Первым важным шагом в борьбе против монополии я считаю радикальное изменение законодательства. Вторым важным обстоятельством, особенно в сфере импорта, считаю биржевую продажу основных видов продуктов, а не просто их ввоз и реализация. Чтобы ценообразование было прозрачным и субъекты смогли четко увидеть их цены, как купли так и продажи. Следующим шагом должно быть повышение налогового администрирования. Другим важным шагом правительства считаю отход от слишком либерального подхода. Государство должно взять на себя обязанность при необходимости вмешаться в процессы. Даже в условиях свободной конкуренции государство должно иметь рычаги для поощрения и предотвращения возможных злоупотреблений. Например, этот экономический кризис в США доказал, что социализм не такая уж плохая вещь, как его пробуют представить. Государство не должно до такой степени снижать свою роль. Не случайно, когда правительство США осуществляет инъекцию в свою экономику для упорядочения частной банковской системы в размере 700 млрд долларов, то получается, что страна, объявившая свободную рыночную экономику на деньги налогоплательщиков входит в частный сектор.
Здесь большую роль должен сыграть и Центробанк Армении, который рассматривается как единственный регулировщик и контролер финансового рынка и который приобрел монопольную позицию. ЦБ должен немного свою монопольную позицию уступить и осуществить функцию вмешиваться при необходимости. Сегодня у нас есть многочисленные финансовые секторы - ипотечный рынок, рынок капитала, страховой рынок, банковский рынок, где ЦБ продолжает двигаться своими прежними методами контролирования, разработанными в 90-е годы. В то время как в этих рынках, чтобы поощрялась свободная конкуренция, ЦБ должен осуществлять не политику удушения субъектов, а поощрения их деятельности. Если мы возьмем нормативы ЦБ, то увидим, что их целью было не сдерживание рисков, а увеличение влияния ЦБ.  Сегодня мы объявляем о привлечении вкладов в банки, с другой стороны мы дали возможность, чтобы коммерческие банки дали своему менеджменту неограниченную систему выплат. Кстати, это было одной из причин развала ипотечного рынка в Америке.
У нас тоже это наблюдается. Если мы посмотрим на бюджет 2009 года, то получается в Армении средняя зарплата составляет 88 тысяч драмов, а в банковской системе, не знаю почему, 410 тысяч драмов. То есть примерно в пять раз составляет разница. Это не случайная разница. Если мы возьмем и посмотрим диверсификацию зарплат в банках, то увидим, там менеджмент, аппарат управления, в несколько раз больше  зарплату получает, чем тот же работник этого банка. Это плата, которая выполняет вкладчик, тот же бизнесмен, который должен взять кредит. В результате мы обогащаем эту массу, но ставим под угрозу целую экономику. В этом направлении должна быть равномерность.  Остальные сферы экономики и финансовый рынок не должны так отличаться друг от друга. Они должны быть созвучны друг другу, иначе вероятность «паралича» может быть очень большим. В этом плане, думаю, что одна из основных задач ЦБ должен быть переход от экономических нормативов к системе управления наилучших рисков. И конечно, наш рынок ценных бумаг должен начать действовать более свободно, что сегодня не наблюдается. Хотя и ЦБ посредством правительства осуществил одну сделку – продав фондовую биржу известной шведской фирме, надеясь, что она сможет ее развивать. Однако до сегодняшнего дня не наблюдается какой-либо тенденции развития. Наша фондовая биржа как была, так и остается в полумертвом состоянии.
Я надеюсь, что и в правительстве, и в Центробанке есть хорошие специалисты, которые действительно смогут разработать такую концепцию, чтобы противостоять имеющимся сегодня угрозам в экономике.
 
Просмотров: 889 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ