И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.09.2023, 14:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 22 » АНДРЕЙ АРЕШЕВ: РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ОСТОРОЖНИЧАЕТ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
АНДРЕЙ АРЕШЕВ: РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ОСТОРОЖНИЧАЕТ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
21:22
Анкара, безусловно стремится укрепить свои позиции на Южном Кавказе, но не только«турецкий фактор» имеет значение в этом регионе. Об этом в on-line интервью Opеnarmеnia.com,  заявил эксперт Фонда стратегической культуры (Москва), научный сотрудник Института государства и права РАН Андрей Арешев.
Отвечая на вопрос может ли российская политическая элита представить, что Армения и без турецкого пресса может сохранять союзнические отношения с Россией, он отметил, что эта тенденция имеет определенную историю, но ее можно попытаться преодолеть.
«Во всяком случае, Россия может сыграть положительную роль в нормализации армяно-турецких отношений, хотя бы относительной, но здесь очень важны конкретные подходы и последовательность предпринимаемых шагов. На мой взгляд, увязывание вопроса о разблокировании армяно-турецкой границы с вполне определенным форматом «урегулировании» карабахского конфликта – это прямой путь в никуда», - отметил он. .
Комментируя отношения Азербайджана и Турции Арешев отметил, что они определяются прежде всего политическими и экономическими соображениями. Он пояснил, что со стороны Анкары это прежде всего доступ с ресурсам Центральной Азии, кавказскому коммуникационному коридору, стремление диверсифицировать энергопоставки .и другое. «Именно с этой точки зрения я бы оценивал "азербайджанский фактор". В то же время фактор этнического родства ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов, да и на территории Турции осело немало выходцев из Азербайджана, в частности, в Карсе, Игдыре и других районах . И это дает некие пределы, дальше которых Турция не пойдет в контактах с Арменией в ущерб Азербайджану. Да и публично иногда демонстрируемое в Азербайджане разочарование политикой Анкары, в частности после визита президент Турции Абдуллы .Гюля в Армению,  носит конъюнктурный характер», - отметил он
Вопрос: стоило ли Лаврову акцентировать на прежний дух переговоров в рамках Минской группы, что сразу (как бы скоординировано) вызвало демарш Брайзы с абсолютизацией "территориальной целостности" АР? Зачем было терять часть авторитета игрока, реально влияющего на установление границ в регионе, подбадриванием испуганного Азербайджана?
Комментируя отношения России к Азербайджану, Арешев подчеркнул, что позиция российской дипломатии в отношении Азербайджана характеризуется максимальной осторожностью. Это видно по всем пресс-конференциям, публичным выступлениям. «И на этом фоне высказывания главы МИД России Сергея Лаврова в интервью «Российской газете» о статусе Лачина имели определенный резонанс. Некоторые армянские газеты написали даже о том, что Россия «сдает Карабах», но как Россия может сдать то, что ей не принадлежит?
Заявление о сохранении прежнего формата переговоров в рамках Минской группы было, на мой взгляд, вызвано прежде всего стремлением не делать дополнительных резких шагов после признания Абхазии и Южной Осетии. Насколько обоснована такая линия – отдельный вопрос, на который могут существовать разные ответы. Могу высказать свое личное предположение – в данных конкретных условиях стоит сконцентрироваться на выработке юридически обязывающих соглашений о невозобновлении боевых действий. Разумеется, сами по себе такие соглашения без серьезных гарантий, в том числе военных, будут стоить немного. На мой взгляд, можно говорить о сохранении статус-кво в Нагорном Карабахе и, не сваливая все в кучу и не пытаясь решить все проблемы одним махом, пытаться продвинуться на армяно-турецком «треке», двигаться в направлении укрепления связей России с Ираном. Все это может создать необходимые политические предпосылки для поиска долгосрочных мирных решений, которые учитывали бы сложившиеся реалии», - отметил он.
Просмотров: 1162 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2023Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ