И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.09.2023, 15:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 22 » АКТЫ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СУРБ НОРАШЕН В ТБИЛИСИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
АКТЫ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СУРБ НОРАШЕН В ТБИЛИСИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
22:13
Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии, от лица армян живущих в Грузии, выражает озабоченность и возмущение в связи с новыми актами посягательства на армянскую церковь Святой Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованными представителями Грузинской Православной Церкви.
Как сообщили агентству АрмИнфо в епархии ААЦ в Грузии, церковь Святой Норашен была построена в середине XV века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской Епархии в Грузии. В 30-ых годах XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. К сожалению, после восстановления государственной независимости, Правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу.
В мае текущего года священнослужитель Грузинской Православной Церкви Отец Тариэл Сикинчелашвили и группа подчиненных ему рабочих начали строить железный забор - включающий в себя религиозные элементы, характерные для Грузинской Православной Церкви - с целью огорождения здания армянской церкви «Святой Норашен» и прилегающей к ней территории. В связи с данным фактом очередной попытки планомерного захвата армянской церкви Армянская Епархия выразила возмущение и охарактеризовала его, как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви «Святой Норашен» и иных четырех, - «Святой Ншан», Церковь Шамхорецоц Кармир Аветаран «Святой Богородицы», Ереванцоц «Святого Минаса», Мугнецоц «Святого Геворга» церквей в г. Тбилиси.
Вышеуказанный факт вызвал волну недовольства среди прихожан Армянской Епархии в Грузии и ситуация в мае стала чреватой межконфессиональным конфликтом между двумя братскими христианскими народами. Армянская Епархия оповестила соответствующие государственные структуры Грузии, а также представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса о сложившейся ситуации, воспринятой прихожанами Армянской Епархии в Грузии, как попрание своих конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия.
Вопреки тому, что мэрия города Тбилиси совместно с Патриархией приняли решение о демонтаже незаконно построенного забора, все же они не реализовали свое решение, мотивируя это тем, что этому препятствует отец Тариел. Создается впечатление, что отец Тариел гораздо могущественнее, чем высшая государственная и духовная власть Грузии.
В последнии дни, грузинский священник Тариел Сикинчелашвили продолжает незаконное огорождение недействующей армянской церкви «Святой Норашен» города Тбилиси. С сожалением отмечаем, что Армянская Епархия официально оповестила представителей Патриархии Грузинской Православной Церкви о новых актах захвата армянского религиозного наследия представителями Грузинской Православной Церкви, которые в свою очередь, на протяжении нескольких дней, не пресекли реализацию планомерного захвата армянской церкви в центре Тбилиси.
Следует отметить, что проблема реституции церквей в Грузии отмечается Комитетом Прав Человека ООН и Государственным Департаментом США. Правительство Грузии взяло на себя обязательство перед международным сообществом о построении демократического государства, хотя не выражает политической воли для должного разрешения проблем, беспокоящих граждан армянской национальности своей страны. С сожалением констатируем, что в Грузии де-факто наличествует дискриминация по религиозному признаку. Предполагаем, что грузинскую сторону интересует не столько сам факт присвоения церкви «Святой Норашен», сколько подобными методами подвергнуть тбилисских армян моральному и духовному давлению. Антиармянские настроения, а также антиармянские статьи, появившиеся в недавнем прошлом в грузинской прессе, являются ярким тому подтверждением.
Таким образом, Армянская Епархия призывает соответствующие государственные структуры Грузии разрешить указанную проблему, покончить с «тариельским беспределом», а также в разумные сроки определить юридический статус традиционных религиозных организаций.
Армянская Епархия напоминает Грузинской Православной Церкви о достигнутой договоренности, настоятельно требует ее соблюдения, иначе, развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность которых падет на правительство Грузии и Патриархию Грузинской Православной Церкви, отмечается в сообщении.
 
АрмИнфо
Просмотров: 994 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Skan  
0
Прошу прощения, но они, что хотят и Джавах потерять? Если, что мы их просто раздавим.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2023Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ