И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 12:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 25 » НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ МЕЦЕНАТЫ НА РУСИ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВАЗГЕН ВАРТАНОВ НЕ ГОВОРИТ «НЕТ»
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ МЕЦЕНАТЫ НА РУСИ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВАЗГЕН ВАРТАНОВ НЕ ГОВОРИТ «НЕТ»
21:33
В Этоку меня пригласили на день рождения села. Дескать, ему сегодня 125, а как не отпраздновать с друзьями юбилей? Заманили даже не фейерверком и концертом, а тем, что расставят столы и угощаться сядут всем миром. Для меня, городской до мозга костей, такое роскошное застолье, по меньшей мере, непривычно. Пусть и на день рождения целого села. Конечно, собралась и поехала. Этока, расположенная под  Пятигорском, протянулась на несколько километров вдоль трассы. Осенний пейзаж, ореховые рощи и сады с наливными яблочками... Кажется,   здесь  одна, максимум две параллельные улицы.  Но это, конечно же, не так. Что моментально бросилось в глаза при въезде - маленькая кукольная синяя часовенка. Над дверьми еще нет названия, только график работы. Может, построили недавно? Интересно, кто?
Спрашивать некогда, да и пока некого. Чуть поодаль по левую руку бирюзовое одноэтажное здание – местный, недавно отремонтированный клуб. В то, что пару лет назад это была настоящая развалюха с печатью колхозного прошлого, верится с трудом.
-  Его лет пять назад выкупили, отремонтировали, - рассказал подоспевший меня встречать Антон. – Теперь банкетный зал с евроремонтом. Крыша новая. Да и все новое – мебель, посуда. Это теперь наш клуб.
- Ну, прямо-таки, ваш? – переспрашиваю недоверчиво. – Поди цены за аренду запредельные.
- Да, наш, наш, - смеется Антон. – Есть тут у нас меценат один. Вон и часовню построил. Про него много газеты писали, по телевизору показывали. Да ты в нашу школу зайди, где он учился, послушай, что скажут.
Меценатов я в жизни не встречала. Ни единого. Тех, кто деньги жертвовал, чтобы в политику пробиться или налоги себе скостить, - этих да, на каждом шагу. А такого, чтоб о нем каждый второй, как о своем родном дяде, говорил, к которому в трудную минуту за помощью можно обратиться и который не откажет, в моей жизни еще не было!
Поэтому в школу сначала не пошла. Решила по селу прогуляться. Часовня и клуб – это прецедент, зацепило. Но не более. Вдруг обгоняет меня машина. Останавливается. Из нее выходят двое с пустыми кегами - и к роднику. Удивительно, что у них не одна кега была, а десять! Воды что ли в селе нет? Спросила. Оказалось, источник святой! Лет сто он бил из земли. Подойти к нему всегда сложно было - в  грязи перемажешься. А вот нашелся добрый человек, облагородил. Плиткой площадку вымостил. Каменный крест поставил. Священники родник освятили и окрестили «Георгий», в честь отца того самого мецената.
Совпадения просто так не бывают. И когда тебе за день третий раз подряд имя одного и того же человека разные люди называют, не обратить на это внимания -  глупо. Развернулась и потопала в сельскую школу.
- Вазген Георгиевич? - с улыбкой переспросила директор школы №13 Елена Чупрынина. - Конечно, мы его знаем. Вон же на доске почета портрет его висит - «Ими гордится школа» (и правда, вижу его прямо над лестницей рядом с портретом главы местной администрации и  собственным  стихотворением Вартанова). Оказалось, бывший выпускник сельской школы   Вазген Вартанов, однажды пообещав не забывать   родные пенаты, слово    свое сдержал.
- Он нас постоянно поддерживает, - кивает директор. – Когда обращаешься за помощью – реагирует сразу. Вот у нас столовая пополнилась за счет Вазгена Георгиевича: посуда, мясорубка. В кабинете физики благодаря ему постелили новый линолеум. Еще и на кабинет химии осталось. Газонокосилку нам подарил, потому что территория школы большая, а косить траву нечем. И два гола вот помогает с ремонтом. Сказал: «Много не смогу, но чем могу». Не юлит. Неделю не думает. Когда ни обратимся – всегда откликается. Он же не только нам помогает, еще и пенсионерам, и ветеранам, и горячеводской школе № 23, за что Вазген Вартанов получил благодарственное письмо от мэра Пятигорска. В свою очередь бизнесмен благодарен Льву Травневу за оказанное ему доверие и высокую оценку его деятельности.
Так уж повелось, что помогает меценат Вартанов действительно многим.
Когда у Майдановых из соседнего села Тамбукан сгорел дом, погорельцы сразу пришли в администрацию, а потом, конечно, к Вартанову. Он дал деньги без лишних расспросов, потому что уже про беду слышал.
Когда у Лизы Ивановой насмерть разбились родители, она не знала, как жить дальше. Одна с бабушкой, девушка уже и не мечтала о высшем образовании. Друг  рассказал о ее проблеме все тому же меценату. Лиза в вуз поступила, и Вазгена  Вартанова теперь иначе как родным дядей не называет.
Проезжал как-то Вазген Вартанов мимо пятигорского детского дома на «Станкоремзаводе», решил зайти, узнать, не нужно ли чего. Директор аж растерялась  от неожиданности. Попросила телевизор. Подарил. И камеру холодильную. С тех пор так и помогает сиротам.
- Он учился у нас в школе, - улыбается замглавы администрации с. Этока Галина Склярова, когда речь заходит о Вартанове. - В свое время работал в колхозе. Начинал трактористом. Потом бизнесом занялся. Переехал в Пятигорск, но о селе  нашем и жителях никогда не забывает. До сих пор нас постоянно поддерживает. Мероприятия помогает устраивать. Его о чем ни попросишь, всегда без проблем.  Никогда не отказывал. Как он подарил селу клуб, так мы там все праздники и отмечаем – и свадьбы, и 8 Марта, и День пожилого человека... Вартанов молодец!
В Пятигорске Лазаревская церковь ночью подсвечивается благодаря тому же Вартанову. А в армянской церкви Святого Саркиса  его имя вообще увековечено в граните.
- Да, Вазген Вартанов – наш благодетель, - моментально откликается заместитель  Главы Епархии Юга России Армянской Апостольской церкви, викарий Ставрополья и Терека, настоятель церкви Святого Саркиса города Пятигорска, протоиерей Арам Унанян, когда речь заходит о меценате. – По всем вопросам помогает: начиная от строительства нашей церкви, и по сей день. В этом году он оказал помощь в организации паломнической поездки в Армению. Да и я знаю, что Вазген Георгиевич очень многим помогает. Такой чистой души человек. Открытый. Не слышал ни одного, кто бы о нем плохо отозвался. Дай Бог побольше таких людей!
И тут викария поддержат многие. Ветераны из села Этока на 9 мая уже который год получают от мецената по мешку сахара. За то, что отстояли родину. Ветеранам - пятигорчанам Вартанов на День Победы бесплатно накрывал столы: первое, второе, третье, 100 граммов, как говорится, боевых. А в конце каждому участнику ВОВ конверт с денежным пособием от мецената.
- Я же мог сказать: ничего этого делать не хочу, - рассказал мне при личной встрече меценат Вазген Вартанов, генеральный директор ООО «Труд». - Есть же такое русское слово «нет». Но для меня оно не существует. Когда Бог тебе дает, ты тоже должен что-то дать людям. Даю. Помогаю. Все, что можно, делаю. Не знаю, почему я такой. Может, потому что сами мы были бедными. У родителей шестеро детей. В жизни пробивался сам. Начинал в колхозе, потом денег подсобрал и в бизнес пошел с тысячей долларов. И вот так Бог помог. Надо не забывать никогда, что, если поднялся, падать очень тяжело будет. А Бог тебе, если будешь делать добрые дела, никогда не даст грохнуться, всегда поможет. У меня растут три сына, и я их воспитываю по принципу «давайте, и вам воздастся». Я хочу эту жизнь прожить с честью и достоинством, чтобы мои дети и внуки помнили, какой у них папа. Людям всегда с радостью помогаю. Два человека спасибо скажут – до Бога дойдет их молитва.
 
Зоя РАЙДЕР
«Комсомольская правда». Спецвыпуск «Люди дела»
Просмотров: 1958 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.2/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ