И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 14:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 25 » НУЖНО ЛИ АРМЕНИИ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ СТРАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ВЫХОДА К МОРЮ?
НУЖНО ЛИ АРМЕНИИ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ СТРАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ВЫХОДА К МОРЮ?
21:35
В настоящее время существует 44 государства, границы которых не имеют выхода к Мировому океану. Больше всего таких государств в Африке - 15, в Европе - 14, а Азии - 12, в Южной Америке - 2. Это из двухсот с лишним по данным ООН. Отсутствие выхода к морю означает для страны сложности в общении с миром, развитии торгово-экономических связей и задержку в развитии в целом. Все это есть и у Армении и надо честно сказать, что никакие открытые границы не приведут к изменению географии. В политическом плане может и начнутся какие-то подвижки, но опять-таки чисто географически Армения обречена на замкнутое пространство.
Тем не менее, ООН готова оказать содействие Армении в присоединении к Конференции стран, не имеющих выхода к морю. По словам заместителя генерального секретаря ООН Шека Сиди Диарра, присоединение Армении к Конференции позволит стране использовать международное содействие, которое предоставляется по тем приоритетам, которые были утверждены ООН и представителями международной общественности, и закреплены в «Алмаатинской программе действий» 2003 года.
Программа состоит из четырех приоритетов, в числе которых создание благоприятных условий на национальном уровне по снижению себестоимости товаров. Вторая группа приоритетов - развитие физической инфраструктуры в региональном масштабе, третья - развитие торговли, особенно в тех странах, которые не являются членами ВТО и, наконец, четвертое - активизация, расширение и объединение международного содействия, направленного на развитие и помощь странам в сокращении внешнего долга и привлечение иностранных инвестиций, что повысит их привлекательность.
«Армения должна определить для себя национальные приоритеты развития транспортных инфраструктур и развивать региональные отношения, которым ООН придает важность в контексте развития регионального сотрудничества», - сказал Диарра.
Все это, конечно, хорошо, только вряд ли присоединение к этой Конференции может изменить формат регионального сотрудничества, которого, по большому счету, просто нет. Из четырех стран, граничащих с Арменией, три имеют выход к морю – Грузия, Турция и Иран и могут рассматриваться в качестве транзитных стран. Есть еще и Азербайджан, у которого выхода в Мировой океан нет, но, во-первых, есть Каспийское море, а во-вторых – нефть, о которой приходится упоминать всякий раз, когда речь заходит о региональном сотрудничестве и перспективах его развития.
Что касается трех остальных стран, то надо признать, что ни с кем у Армении нет стратегического партнерства. Августовские события показали, что Грузия не такой уж надежный партнер по транзиту, не говоря уже обо всем остальном. Иран – весьма проблемная в настоящее время страна и связывать с ней надежды в международном плане по крайней мере недальновидно. С Турцией у Армении вряд ли получатся нормальные отношения, даже если не принимать во внимание вопрос Геноцида армян. Дело, как мы уже не раз подчеркивали, в признании границы современной Турции, тех самых, из-за которых Армения оказалась оторванной от моря. Получилось как всегда в ООН: благие намерения и декларации основываются только на желании при полном отсутствии рычагов претворения этих заявлений в жизнь. Вряд ли членство Армении в еще одной международной организации может изменить региональные отношения. Мы просто будем вынуждены делать взносы, которые ударяют по казне и даже в долгосрочной перспективе ничего не дают. Армения является членом ООН с 1991 года, и за все это время Объединенные Нации принимали резолюции, направленные против права на самоопределение Нагорного Карабаха. А чего стоила скандальная история с запретом показывать в здании ООН документы и фотографии, свидетельствующие о Геноциде армян. Наверное, не стоит так доверчиво относиться к инициативам, которые продиктованы Уставом ООН и не имеют под собой никакой политической и экономической основы. Кстати сказать, 14 европейских стран тоже не имеют выхода к морю. Все дело в соседях, которых, увы, не выбирают.

Карине ТЕР-СААКЯН
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 941 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ