И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 25 » К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ?
К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ?
21:36
Заявление президента РФ Дмитрия Медведева в Ереване о намерении пригласить в Москву президентов Армении и Азербайджана для урегулирования карабахского конфликта не стало чем-то неожиданным. После августовских событий в регионе всем было ясно, что Россия не удовлетворится «принуждением Грузии к миру», последуют другие шаги, направленные на укрепление пошатнувшихся российских позиций на Южном Кавказе.
В том, что они пошатнулись, нет никакого сомнения: вряд ли страны региона захотят повторения грузинского сценария. Политика выкручивания рук, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, который не миновал и РФ, не может привести к молчаливому согласию с мнением Москвы. Армения, как это ни странно, оказалась в более выигрышной ситуации, чем Грузия и Азербайджан. Ни нефти, ни выхода к Черному морю у нее нет, но есть желание урегулировать нагорно-карабахский конфликт с наименьшими потерями. Сейчас не будем говорить, что делать это за спиной НКР не совсем этично, дело не в этом. Просто Ереван получил некий импульс и небольшую свободу маневрирования в наболевшем вопросе. От того, как он им распорядится, зависит будущее не столько НКР, сколько самой Армении, и не понимать этого в Ереване не могут.
Регион резко меняется и, фактически скоро мы будем иметь дело с новым Южным Кавказом. Это и новые отношения: Россия – Южный Кавказ, США – Южный Кавказ, Турция – Южный Кавказ. Ну а карабахский конфликт всегда был форматом соперничества между Россией и США. Соперничество это было и есть всегда, но сейчас оно активизировалось, о чем говорят последние события: встречи премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс, однодневный визит заместителя госсекретаря Дэниела Фрида, а до этого – визит главы МИД РФ Сергея Лаврова. Однако после «пятидневной войны» у России появилась очень серьезная проблема: основательно подпорчен имидж в глазах международного сообщества и, исходя из этого, надо показать, что решение проблемы ЮО и Абхазии - исключение, РФ может решать конфликты и другим путем, то есть переговорами. «События августа 2008 года создали новый фон для нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан никогда не станет таким прозападным государством как Грузия. «Более того, изменилась оценка Грузии как страны-транзита для экспорта нефти и газа, по-новому оценена Армения. Свою роль сыграла и «футбольная дипломатия». Кавказская платформа, предложенная Турцией, начала разрабатываться еще весной этого года, просто «пятидневная война» подтолкнула Анкару к действию. Турецкая инициатива стала определенным фактором не только в армяно-азербайджанских отношениях, но и в изменении общего фона в регионе», - считает политолог Сергей Минасян. Он также отметил «непонятное» стремление России форсировать события. «Сейчас повторяется Рамбуйе и Бухарест в зеркальном отображении: Россия пытается сделать то, что тогда пытались сделать США. Но для конфликтующих сторон предпочтительнее статус-кво и помощь в урегулировании от США и ЕС. Я не уверен, что форсирование процесса исходит из интересов России», - подчеркнул Минасян.
По мнению председателя комитета Госдумы России по обороне Виктора Заварзина, намеченная встреча глав Армении, Азербайджана и России по вопросу нагорно-карабахского урегулирования даст новый импульс переговорному процессу и будет способствовать снятию напряженности в регионе. «Решить вопрос нагорно-карабахского урегулирования возможно только на договорной основе при строгом соблюдении международных принципов, при этом удовлетворены должны быть все заинтересованные стороны", - сказал Заварзин.
Непонятно только одно – как могут быть удовлетворены все стороны конфликта...

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 793 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ