И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 27.04.2024, 02:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 29 » КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛИТИКО-ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПУТЕМ
КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛИТИКО-ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПУТЕМ
15:06
Единственным путем решения карабахского конфликта является политико-дипломатический путь, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью Русской службе Би-би-си. «Никакой военный путь не может быть решением, потому что после любой войны, после любого военного решения - так называемого решения - дипломаты все равно должны начать переговоры, но уже в худших условиях», - сказал он.
По словам Налбандяна, события вокруг Южной Осетии показали, что силовой подход не только не решает проблемы, но, наоборот, создает массу других проблем, выходить из которых еще труднее.
«Азербайджан за последние пять лет увеличил военный бюджет практически в 10 раз. И события вокруг Южной Осетии явились как бы холодным душем для азербайджанских лидеров, и они приостановили свою милитаристскую риторику и заявления о том, что можно решить Карабахскую проблему путем силы», - сказал он.
При этом Налбандян добавил, что «если бы не события вокруг Южной Осетии, то Азербайджан, который практически в открытую готовился к войне, мог бы использовать попытку решить вопрос Нагорного Карабаха путем силы».
Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, глава армянского внешнеполитического ведомства выразил мнение о том, что формат этой структуры оправдал себя, «и мы думаем продолжать переговоры именно в рамках МГ ОБСЕ и при помощи сопредседателей»
«Придумывать другие форматы нет необходимости, поскольку, как я сказал, формат Минской Группы - действующий формат и эффективный», - подчеркнул он.
Налбандян отметил также, что США должны внимательно отнестись к тем заявлениям, которые делаются в Вашингтоне, причем, по его словам, говорится, в основном, о том, что есть принцип территориальной целостности, который должен уважаться.
«А были еще сделаны заявления, в частности, послом США в Армении и другими представителями официального Вашингтона о том, что есть три принципа: это принцип не использования силы, принцип территориальной целостности и самоопределения. Это, фактически, три принципа, которые лежат в основе Заключительного акта Хельсинки. И они же лежат в основе Мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, почему Армения не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Налбандян отметил, что «Армения до сих пор не пошла на признание Нагорного Карабаха, хотя были такие моменты».
Налбандян отметил, что "мы находимся на стадии серьезных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и надеемся, что эти переговоры приведут к компромиссному решению".
«Главный вопрос - это статус Нагорного Карабаха. Вопрос признания и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. И мы думаем, что при политической воле с одной и другой стороны, мы можем прийти к решению вопроса», - подчеркнул глава МИД Армении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
 
Новости-Армения
Просмотров: 632 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ