И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 29.01.2020, 17:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Октябрь » 29 » РУССКОМУ ЯЗЫКУ В АРМЕНИИ НЕОБХОДИМО ПРИДАТЬ СТАТУС ЯЗЫКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
РУССКОМУ ЯЗЫКУ В АРМЕНИИ НЕОБХОДИМО ПРИДАТЬ СТАТУС ЯЗЫКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
16:58
Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения, считает председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко.
«Если русский язык приобретет в Армении статус языка межнационального общения, это не окажет никакого воздействия на главенствующее положение государственного армянского языка», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости». Яковенко отметил, что именно данный вопрос является основной проблемой для представителей русской общины в Армении.
«Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то первого иностранного языка», - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.
В свою очередь, гендиректор «Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Иван Семенов считает, что закон РА «О языке» был принят в 1993 году несколько скоропалительно. 
«Закрылись русские школы, многие русскоязычные специалисты высокой квалификации остались без работы», - сказал он. Семенов отметил также, что закрытие русских школ особенно сильно сказалось на миграции русскоязычного населения из Армении.
«Если в 1989 году в соответствии с переписью Центрального статистического управления, в Армении проживала 51 тысяча русских, то сегодня их количество сократилось до около 10 тысяч человек», - сообщил он.
Гендиректор Фонда добавил, что страну покидают, в основном представители молодого поколения, что может в будущем привести к еще большему сокращению русской общины в республике.
При этом Семенов подчеркнул, что представители русской общины, являются гражданами Армении и не ощущают никакой дискриминации по национальному признаку.
«Это можно сказать и в отношении всех нацменьшинств, проживающих в республике – они все равны и все руководствуются законодательством Армении», - сказал он. 
В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – ассирийцев, белорусов, грузин, немцев, греков, евреев, курдов, поляков, русских, украинцев и езидов. Нацменьшинства составляют всего 4% населения Армении (общее число жителей республики - 3,2 миллиона человек).
По словам руководителя делегации Армении на Всемирной конференции российских соотечественников, председателя ОО «ОДА-Луч» Александра Серова, в рамках принятой в России в 2006 году Федеральной целевой программы «Русский язык на 2006-2010 гг.» предусматривается, в частности,  финансирование курсов повышения квалификации учителей русского языка, а также предоставление через посольства России в странах проживания соотечественников учебной, методической и другой литературы для обучения детей в школах на родном языке.
 
Новости-Армения
Просмотров: 545 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ