И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 13:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 1 » ДЖАВАХК МОЖЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ ОППОЗИЦИЮ
ДЖАВАХК МОЖЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ ОППОЗИЦИЮ
11:48
Во время визита Саакашвили в Ереван полиции города два раза удалось предотвратить акции протеста  у здания правительства и у гостиницы “Армения Мариотт”. В обоих случаях полиция разогнала митингующих.
Сегодня на улицах города можно увидеть листовки, содержание которых свидетельствует  о тяжелой ситуации армян, проживающих в Джавахке. Все это может означать только одно:  проблему больше невозможно игнорировать.
Для подобной активизации было много причин. Более того, в каком-то смысле подобная активизация - несколько запоздалая реакция на антиармянскую политику Грузии в Джавахке, поскольку в этом регионе уже давно продолжается давление на армянское население. Вспомним, например, как несколько месяцев назад были арестованы армянские общественные деятели в Джавахке, или же арест Ваагна Чахаляна, антиармянскую, агрессивную политику грузинской церкви, тяжелое положение местных армянских школ.
А последнее событие и вовсе потрясло. Армянскому политическому деятелю, представителю Национального Собрания, просто не разрешили въехать в Грузию. Все это не могло не вызвать протеста не только у джавахских армян, но и у ереванцев. Поэтому и выше упомянутые акции протеста нельзя называть неожиданностью. Примечательно, что на этот раз в процесс вмешались политические силы. Оппозиционные силы.
Так, 25 июня перед  отелем « Армения Мариотт», где в это время находился президент Грузии, несколько Общественных организаций пытались провести акцию протеста. Интересно, что к ним присоединились и представители АРФД. Митинг не удался. В дело (как всегда) вмешалась полиция.
Через день, 27 июня, оппозиционная партия “Наследие” выступила с заявлением по поводу произошедшего. Приветствуя приезд президента соседней республики, партия подчеркнула, что будет продолжать пристально следить за ситуацией в Джавахке.
В своем протесте “Наследие” выразилось с присущей ей мягкостью и толерантностью. Но это по большому счету совершенно не меняет дела. “Наследие” тоже интересуется проблемой Джавахка.
В произошедшем можно заметить некоторые интересные тенденции. Например, довольно интересно то, что обратились к проблеме Джавахка те партии, которые выступают как оппозиционные, но не хотят подать под влияние Левона Тер-Петросяна.
В свою очередь, не менее интересен тот факт, что тер-петросяновская оппозиция (не считая Жирайра Сефиляна) никогда не обращалась к джавахской проблеме, и уж конечно никогда не организовывала митингов по этому поводу. Тер-петросяновская оппозиция в основном опирается на внутриполитические проблемы и идею строительства гражданского государства. В этом смысле вряд ли какой-либо оппозиционной силе удастся соревноваться с Армянским Национальным Конгрессом (АНК). Эта сила защитила себя от конкурентов еще в начале “борьбы”, работая по принципу “кто не с нами - тот против нас”. 
Итак, получается, что для того, чтобы стать действующей оппозиционной силой в Армении, не стоит  играть социальными и внутриполитическими  картами, ибо такая игра уже изначально обречено на фиаско. Есть тер-петросяновкая оппозиционная пресса, которая готова испепелить любого, кто попытается предпринять подобные шаги.
В этом случае вопрос Джавахка может стать неплохой опорой для подобных оппозиционных партий. Джавахк - слабое место АНК.  Эта сила слишком зациклена на внутриполитической ситуации и на фоне всего этого национальные вопросы  отходят на второй план. Вероятно, это и послужило причиной того, что Дашнакцутюн, заявляя, что становится оппозицией, выбрала для себя лозунг “Будь горд тем, что ты армянин”.  В это время  подобный шаг стал лишь слабой попыткой казаться “идеологической оппозицией”, так как рейтинг Дашнакцутюн оставлял желать лучшего.
В своих предыдущих статьях я подчеркивала, что у Дашнакцутюн есть шанс состоятся как “идеологическая оппозиция”. Но этого можно достичь только после выборов мера, когда Дашнакцутюн докажет, что собирается и дальше продолжать пронационалистически настроенную политику. Сегодня поднимая вопрос Джавахка, Дашнакцутюн кажется пытается работать по этому направлению.
Что касается “Наследия”, то заявление этой партии может  в дальнейшем привести к некоторым политическим изменениям. Например, в вопросе Джавахка “Наследие” может тесно сотрудничать с Дашнакцутюн  и в дальнейшем поднимать вопросы не только джавахских армян, но и начать говорить о других национальных проблемах.  В результате вместо пронационалистически настроенной одной оппозиционной партии, у нас будут две, что, в свою очередь, может означать рождение иной, уже “идеологической оппозиции” в стране.
 
Лианна Хачатрян, ИАЦ «Митк»
Просмотров: 487 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ