И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 14:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 1 » ОТКРЫТИЕ КПП «ВЕРХНИЙ ЛАРС» НУЖНО КАК АРМЕНИИ, ТАК И ГРУЗИИ
ОТКРЫТИЕ КПП «ВЕРХНИЙ ЛАРС» НУЖНО КАК АРМЕНИИ, ТАК И ГРУЗИИ
17:35
Открытие контрольно пропускного пункта «Верхний Ларс» нужно в равной степени как Армении, так и Грузии, сказал руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в Международном пресс-центре «Новости».
Торжественная церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией, который был закрыт на реконструкцию в июле 2006 года, состоялась 5 мая. Однако КПП фактически не функционирует из-за отсутствия дипотношений между Россией и Грузией.
Ранее глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что грузинская сторона готова начать с российскими коллегами переговоры по открытию КПП «Казбеги - Верхний Ларс» только при участии швейцарской стороны.
Бекарян подчеркнул, что открытие КПП необходимо Армении не больше, чем Грузии.
«Невозможно, чтобы через «Верхний Ларс» проходили грузы только для Армении, а для Грузии нет, чтобы через КПП проходили граждане России и Армении и не проходили граждане Грузии», - сказал он.
При этом эксперт подчеркнул необходимость совместно решать этот вопрос, а «не манипулировать вопросом о том, кому это нужно больше, а кому меньше».
В свою очередь, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян подтвердил очевидность существования в Грузии некоего стереотипа о том, что открытие Верхнего Ларса больше нужно Армении, нежели Грузии, однако назвал естественным также и то, что и Грузия, и Армении, и Россия пытаются это использовать и политизировать в общем региональном дискурсе.
«Для Армении Верхний Ларс – это попытка улучшить свои коммуникационные возможности и получить еще один выход во внешний мир, а для Грузии в увязке с Арменией открытие КПП Верхний Ларс – это возможность после августовских событий использовать предлог и наладить взаимоотношения с Россией», - сказал он.
С другой стороны, по словам Минасяна, открытие Верхнего Ларса требует определенной политической воли со стороны грузинского руководства.
«И это тоже может явиться неким положительным посланием для армянской стороны, так как открытие Верхнего Ларса является фиксацией некоего статуса-кво, который сложился в российско-грузинских отношениях после августовской войны», - сказал политолог.
 
АРКА
Просмотров: 446 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ