И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 05:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 2 » ЛОББИ ДЛЯ ВОЙНЫ ПРОТИВ АРМЕНИИ
ЛОББИ ДЛЯ ВОЙНЫ ПРОТИВ АРМЕНИИ
11:26
Гарантии президента Алиева
Прежде чем перейти к "репортажам" из зала Манхэттенского федерального суда, где сегодня слушается уголовное дело по обвинению Виктора Козени и Фредерика Бурке в участии в секретном сговоре по подкупу азербайджанских лидеров в 1998 году с целью приобретения нефтяной компании, следует объяснить два важных обстоятельства.

В рамках 350-миллионной взятки семье
 Во-первых, за годы следствия с третьего обвиняемого, бывшего исполнительного директора американской международной инвестиционной компании American International Group Inc - AIG.N Дейвида Пинкертона последовательно были сняты все обвинения, а их, отметим, было 27.
Именно он, глава компании, ворочающей миллиардами долларов, согласно обвинению, вошел в сделку с Виктором Козени с целью подкупа азербайджанских чиновников для установления контроля над государственной нефтяной компанией SOCAR. Часть обвинений с Пинкертона была снята в 2007 году, остальные - в июле 2008 года, когда судья окружного суда Манхэттена Шира Шейндлин заявил, что, "исходя из пересмотра признаков преступления и сведений, касающихся обвиняемого, правительство пришло к выводу, что дальнейшее судебное расследование относительно Дейвида Пинкертона по данному делу не будет вытекать из интересов правосудия". Таким образом, обвиняемых осталось двое.
Однако еще один из них - Виктор Козени, чешский эмигрант, обвиняемый в организации схемы преступления, все еще остается на Багамах, откуда его отказываются экстрадировать, поскольку по законам этого островного государства действия Козени не являются противозаконными.
Не присутствуют в зале суда и азербайджанские лидеры, подельники Козени, которые в результате тайного сговора с ним получили десятки и даже сотни миллионов долларов и должны были получить миллиарды в случае продажи компании SOCAR. Однако в итоге президент Гейдар Алиев отказался продавать SOCAR, присвоив полученные за нее миллионные взятки. Несмотря на то что среди участников процесса азербайджанцев нет, тем не менее, чтобы быть в курсе судебного разбирательства, Баку полагается на услуги лоббистского концерна «Джефферсон Уотерман», которым владеют и управляют ветераны американской разведки Чарльз Уотерман, Сэмюель Хоскинсон и Сэмюель Вайман...
В итоге 2 июня 2009 года перед судом предстал лишь Фредерик Бурке, соучредитель фирмы по изготовлению дамских сумок Dooneу&Bourke. Этот 63-летний бизнесмен обвиняется во вступлении в сговор с Козени в рамках 350-миллионной сделки по подкупу азербайджанских лидеров. Сам Бурке, согласно обвинению, инвестировал 8 млн долларов. В случае, если вина его будет доказана, ему грозит 30 лет тюрьмы. Среди других инвесторов числится друг Бурке - бывший сенатор США Джордж Митчелл, страховой фонд Omega Advisors Inc., страховая компания AIG и инвестиционная корпорация GE.
Выступавший в первый день процесса юрист Департамента юстиции Парк Робертсон рассказал, как Фредерик Бурке случайно познакомился и подружился со своим соседом Козени, как присоединился к нему в 1997г. для кругосветного перелета на частном самолете, как после посещения Баку узнал о его коррупционных планах и решил принять участие в них. В последующие месяцы Бурке помогал Козени вовлечь в дело своего друга Митчелла, посещал Азербайджан вместе с другими инвесторами, обеспечивал в Нью-Йорке медицинскую помощь азербайджанским должностным лицам, участвовал в собраниях сотрудничающих с Козени компаний.
Любопытно, что в заявлениях, сделанных во время открытия процесса, стороны обвинения и стороны защиты ссылались на одну и ту же переданную суду адвокатами Бурке запись разговора между Бурке, соинвестором Диком Фридманом и их юристами. На ней зафиксирована выраженная Бурке озабоченность по поводу того, что Козени подкупал азербайджанских лидеров. Обвинение указывало на осведомленность Бурке о взятках, а адвокат защиты Саски Джордан, наоборот, считает, что, пленка указывает на то, что «Бурке выражает юристам свою озабоченность относительно действий Козени с тем, чтобы не нарушать закон". "Он знал, что переступает черту, и по собственной воле присоединялся к незаконной сделке", - утверждал обвинитель из Департамента юстиции.
"Бурке только что разошелся с одной из членов семьи Форда, наивно присоединился к сделке Козени, который украл у него 8 млн и еще 100 млн у других участников сделки", - оправдывала своего подзащитного Джордан, главным козырем которой стали признательные показания ее подзащитного в ходе следствия в расчете на смягчение приговора.
 
Свидетель обвинения опознал отца и сына Алиевых
Как и ожидалось, показания свидетелей 4 июня 2009 года кое-что прояснили. По сообщению Дэвида Гловина из агентства Bloomberg, согласно этим показаниям, план подкупа прежнего и нынешнего президентов Азербайджана - Гейдара и Ильхама Алиевых - был разработан в кабинете вице-президента "Госкомимущества" Барата Нуриева, который и заверил, что выплаченные суммы будут переданы правящей семье.
В Окружном суде Манхэттена Томас Фаррел, который помогал Козени в решении материально-технических вопросов, рассказал присяжным, как он, Козени и один чеченец, которого он называл "дядя Али", встречались с Ильхамом Алиевым и двумя членами комиссии «Госкомимущества» Азербайджана для обсуждения вопроса покупки нефтяной компании.
"Барат тут же ясно и четко объяснил, что он и его начальник представляют президента Азербайджана Гейдара Алиева, - свидетельствовал Фаррел. - Он сказал "семья" и показал пальцем на висевший за его спиной портрет президента".
Именно во время этой встречи в помещении «Госкомимущества» в конце 1997 года Козени предложил дать лидерам Азербайджана половину прибыли после покупки государственной нефтяной компании по заниженной цене и продажи ее на Западе за миллиарды долларов. Однако во время встречи, состоявшейся позже, Нуриев потребовал у Козени две трети прибыли, образовавшейся после продажи нефтяной компании SOCAR, сообщил Фаррел. Кроме того, Нуриев потребовал от Козени 12 млн долларов в качестве, как он выразился, "платы за вход", то есть за право продолжить свой бизнес в Азербайджане. Когда прокуроры предъявили Фаррелу для опознания фото отца и сына Алиевых, тот еще  раз подтвердил: "Мы пришли к соглашению, что семья Алиевых, президент Алиев должен получить эти деньги".
Фаррел выступает в качестве свидетеля, так как отношения к коррупционным действиям не имел. "Моя роль заключалась в приобретении ваучеров и облегчении процесса покупки опционов, а также в даче взяток азербайджанским чиновникам", - показал Фаррел. Через чеченцев и местных азербайджанцев Фаррел успел приобрести сотни тысяч ваучеров до того момента,  когда азербайджанская полиция арестовала его агента.
На Козени в Азербайджане работала и Кристина Растас. Вызванная в суд, Растас рассказала, что в 1997 году познакомилась с Виктором Козени в баре московской гостиницы, когда тот выпивал вместе с президентом египетской инвестиционной компании ARTOC Шафиком Габром. Тогда она слышала, как Габр спросил Козени, с чего это азербайджанское правительство готово продать ему SOCAR. "Виктор ответил, что он платит президенту", - вспоминала Растас. Габр дважды глубоко затянулся и сменил тему. Однако эти слова, видимо, произвели на него должное впечатление, так как он стал инвестором в деле с SOCAR.  Переданные им Козени деньги пропали в числе180 млн долларов (называлась такая сумма), которую "украл" у инвесторов Виктор Козени, а на самом деле азербайджанцы, получившие деньги, но решившие вообще не продавать SOCAR.
Растас привела и такую красочную деталь. Барат Нуриев, который контролировал приватизацию государственного имущества и, как утверждают американские обвинители, присвоил посредством взяток миллионы долларов, нередко посещал Нью-Йорк, и сама Растас сопровождала его при посещении магазинов и врачей, причем все затраты оплачивал Козени.
Гораздо больший интерес вызывают показания Растас о лоббистской деятельности Козени, направленной на "улучшение американо-азербайджанских отношений". Она показала, что по распоряжению Козени встречалась с другом Козени и бывшего главы администрации Джорджа Буша Джона Сунуну, который играл в теннис с будущим президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном. Тогда Сунуну, владевший консультационной фирмой, по словам Растас, не проявил интереса к Козени, который был известен как "пражский пират". Однако после того как бывший сенатор Джордж Митчелл инвестировал в предприятие Козени 200000 долларов, доверие к нему возросло. Тем более что Митчелл не только давал деньги на взятки, но и лично посетил Баку в апреле 1998 года и принял участие в открытии фирмы Minaret.
Кстати, еще свидетель Фаррел рассказал о том, что Козени через посредников удалось убедить в то время премьер-министра, а ныне президента Чехии Вацлава Клауса связаться по телефону с Гейдаром Алиевым, чтобы снять имеющиеся у того подозрения в отношении Козени. Фаррел также показал, что Козени организовал американскую компанию, которая должна была осуществлять лоббистскую деятельность по снятию ограничений на оказываемую Соединенными Штатами помощь Азербайджану во время войны с Арменией.
 
Левон МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 616 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ