И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 05:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 3 » АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗУЕТ “МУГАМ” В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗУЕТ “МУГАМ” В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
09:31
Давно уже стало как-бы обычным явлением то, что азербайджанская агитационная машина устами того или иного только им известного деятеля разворачивает антиармянскую истерию, последовательно сея ненависть по отношению к армянам и укореняя в собственном обществе ценности, характерные фашизму и расизму. Примеров множество, и нет необходимости их повторять, достаточно посетить любой сайт в доменной зоне .az и ознакомиться с публикациями об Армении и армянах.
Эта действительность стала настолько естественной, что как в Армении, так и за рубежом подобные антиармянские проявления уже считаются закономерными… и игнорируются.
Однако в сфере агитации, направленной против Армении и армян, в Азербайджане никогда не наблюдалось недостатка “креативного” мышления, и время от времени в этой сфере обозначается своеобразное “ноу-хау”. Нововведением является то, что в дело сеяния ненависти по отношению к армянам включились уже представители азербайджанской интеллигенции. Последним проявлением сказанного стал художественный руководитель Бакинского театра “МугамАриф Газиев.
Азербайджанское агентство “Вестиз” осуществляет проект под названием “Как молоды мы были”, целью которого, якобы, является предоставление возможности известным людям поделиться воспоминания детства и молодости.
Вышеупомянутый “интеллигент”, самодовольно и гордо в качестве ярчайшего воспоминания своей юности рассказал следующее: “В Гяндже я учился в 5-ой школе, которая в то время считалась самой хулиганской. Всегда на переменах мы устраивали драки, школа находилась вблизи реки, и мы часто сбегая с уроков, собирались там, пели песни, играли в прятки. Но, пожалуй, самым запоминающимся было то, как мы бросали камни в армян, которые то и дело старались сделать какую-то пакость”. Пожалуйста. Вот такая эпохальная мысль, сформулированная “передовым” представителем азербайджанской культуры.
Как вы думаете, кому адресована данная агитация? Конечно, тому поколению Азербайджана, которое только входит в жизнь. Необходимо промыть им мозги, чтобы никому и в голову не пришло спросить, почему невозможно сосуществовать с армянами? По другим направлениям, естественно, данная агитация бесполезна, поскольку кроме Азербайджана, во всех уголках планеты армянский народ живет рядом с самыми различными религиозными и этническими общинами, с успехом интегрируется в местное общество, активно участвует в обустройстве этих стран, и, как правило, пользуется уважением и получает достойный прием.
Однако мы бы не обратили внимания на этот факт, если бы не было необходимости в ряде выводов. Во-первых, следует заметить, что, таким образом, антиармянские ресурсы азербайджанской агитмашины практически себя исчерпали, если дело дошло до певцов “мугама”. В противном случае, на передовую не вышла бы тяжелая артиллерия. А Ариф Газиев, безусловно, один из них. Здесь заставляет задуматься то, что этот культурный деятель, который получил образование в Ленинграде (Санкт Петербурге) и, казалось бы, должен был проявить, хотя бы публично, тактичность к общечеловеческим, гуманистическим ценностям, опускается до уровня рядового националиста, по мнению которого удивительно, что все человечество до сих пор не объединилось и не истребило армянский народ.
Кто хочет, может испытать боль за азербайджанцев, что даже люди, получившие европейское образование, являются носителями подобной системы ценностей.
С другой стороны, утверждения Арифа Газиева подтверждают тот тезис армянской стороны в контексте урегулирования карабахского конфликта, что даже ограниченный суверенитет Азербайджана в отношении НКР в любом формате является угрозой физического существования армянского населения. Чего ожидать от общества, представители которого от деятеля культуры до солдата, от политического деятеля до рядового гражданина, от муллы до религиозного фаната утверждают одно и то же: армяне плохие, их надо истребить. Ничего. Необходимо сделать так, чтобы они никогда и ни в коем случае не имели возможности решить их эту задачу. А для этого независимость НКР является необходимым условием.
Кстати, не исключается, что Ариф Газиев подсознательно представил интерпретацию своего детства в контексте официальной азербайджанской агитации. Человек работал около 40 лет телевизионным диктором еще со времен СССР. Думаете легко после длительного служения рупором властей в условиях тоталитарного режима свалить с плеч бремя времени и выступить в мантии “свободного мыслителя”? Конечно, нелегко. Даже если режим не тоталитарный, а всего лишь авторитарный. Кстати, последнее определение принадлежит международной организации Freedom House, в опубликованном вчера докладе которой Азербайджан вместе с постсоветскими Беларусью, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном причислен к ряду авторитарных стран.
К сказанному нечего было бы добавить, если бы не было еще одного эпизода. В том же интервью корреспондент спрашивает у азербайджанского интеллигента, какую свою ошибку вы помните до сих пор, на что Ариф Газиев отвечает: “Наш уважаемый президент Ильхам Алиев со своим почетным гостем пришел в наш театр. Когда гость спросил меня о возрасте этого сооружения, я ответил, что оно было построено в 12-м веке. Ильхам Алиев исправил меня, сказав, что здание было построено в 5-6 веках. Это я запомнил на всю жизнь”. Этот эпизод, по всей видимости, можно считать индикатором. Причем, он выявляет не только страх и трепет перед авторитарным лидером, но и показывает, как в Азербайджане создается официальная история.
Сообщим также читателям, что вышеназванный театр “Мугам” находится в бакинском квартале “Старый город”. Этот квартал, согласно всем историографическим документам и исследованиям, начали строить в 12-м веке, когда столица царства Ширваншахов Шамахи была разрушена землетрясением, и было принято решение перенести столицу в Баку. И еще неизвестно, здание данного театра является постройкой этого или еще более позднего периода. Между тем, в Азербайджане предпринимается попытка убедить весь мир в том, что их столица построена в более ранний период человеческой цивилизации, и они являются носителями историко-культурного наследия античного периода. Все это кажется смешным с точки зрения одного, но очень серьезного довода: в отмеченный Ильхамом Алиевым период, в 5-6 веках, ислам пока не существовал (пророк Муххамед начал свою деятельность в начале 7-го века на Арабском полуострове), между тем, указанный квартал Баку является образцом средневековой исламской архитектуры.
Фактически, проявления авторитаризма в Азербайджане достигли такой степени, что люди готовы закрывать глаза даже на общедоступные реалии. Лишь бы царь был доволен.
 
Panorama.am
Просмотров: 687 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ