И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 01:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 3 » “МАРИ ЙОВАНОВИЧ НЕДООЦЕНИЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ АРМЯН”
“МАРИ ЙОВАНОВИЧ НЕДООЦЕНИЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ АРМЯН”
10:20
Специальное турне посла США в Армении с целью встреч с армяноамериканской диаспорой подошло к концу в этот вторник. Полезная дипломатическая инициатива, однако, была омрачена рядом обстоятельств. Местные СМИ отмечают, в частности, покровительственный тон посла, ее уклонение от вопросов, запрет на телесъемки публичных встреч с представителями диаспоры...
“Пожалуй, наиболее четкий мессидж содержался в словах Йованович о том, что в заявлении президента Обамы от 24 апреля отражена политика США. Она также повторяла, что понимает разочарование и даже гнев армяноамериканской общины в связи с тем, что Обама не сдержал свое слово, и обещала донести наши чувства до Вашингтона”, — пишет “Аспарез” (печатный орган АРФ Дашнакцутюн).
Редактор английской версии этой газеты Ара Хачатурян был искренне расстроен заявлением Йованович, прозвучавшим на пресс-конференции в Глендейле, в гостинице Hilton. (Пресс-конференция длилась 20 минут, после чего репортерам предложили разойтись.) Это его вопрос, касающийся апрельской прокламации президента, посол сухо отпарировала, сославшись на политику США.
“На Востоке и Западе во время своих встреч она говорила о политике США в отношении Армении. Говорила о том, что США очень стараются помочь Армении стать экономически независимой, содействуют усилению ее демократических институтов и гражданского общества. Она также выразила поддержку так называемой “дорожной карте” (армяно-турецкому соглашению) и усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, — пишет А.Хачатурян. — Она повторила свои заявления, которые звучали также в Ереване, что нарушение паритета в предложенном администрацией бюджете военной помощи для Армении и Азербайджана имели целью поддержать интересы США на Каспии. Помимо простого перечисления постулатов американской политики, которые широко известны и доступны для ознакомления в интернете, Йованович не сообщила ничего нового общине, страстно желавшей честной дискуссии...” В диаспоре явно недовольны тем, что посол “уклонялась от детального обсуждения вопросов, заботящих армяноамериканскую общину”. Исходя из этого ставится под сомнение искренность заявлений дипломата о том, что она якобы решила встретиться с армянами США, чтобы откровенно поговорить о наболевшем.
Особое раздражение вызвал запрет Йованович на “присутствие” телекамер во время ее выступлений, открытых для общественности. “Это говорит о ее нежелании следовать политике прозрачности администрации”, — резюмировали СМИ, отмечая “странное несовпадение” — в своих выступлениях глава американской дипмиссии в РА неизменно подчеркивала необходимость прозрачности и подотчетности в деятельности, но только армянского правительства. Их не убедили доводы посла о том, что она не хочет преждевременной публичности, поскольку делает схожие презентации в разных частях страны. Примечательно, что она открыто предупредила и о том, что не хочет появления своих презентаций на YouTube, чем вконец озадачила представителей СМИ, не привыкших к каким-либо ограничениям и защищенных в своей свободе Первой поправкой Конституции США.
“Решение Йованович исключить камеры на публичных встречах в епархиях Армянской Апостольской Церкви и Киликийского католикосата лишило общественность возможности ознакомиться с ее мессиджем и ответами на заданные вопросы. Что Йованович сумела сделать — так это вызвать еще большее отчуждение общины от своего правительства здесь, в США. Недооценив интеллектуальный уровень армянской диаспоры и применив вопиющий запрет на освещение в СМИ, посол продемонстрировала, что ни она сама, ни администрация не заинтересованы в диалоге с нашей общиной”... Вместо диалога “нам преподали урок о том, как следует устраивать визит посла, который, декларируя себя открытым, на деле подрывает ценности, которым мы должны следовать в Америке и за рубежом” — таков комментарий.
Тема визита посла обсуждается и на блогах. В постингах — нескрываемая обида и горечь. “Йованович повезло — мы не стали бросать в нее гнилые помидоры”, — написал один из участников форума. Представитель Армянского национального комитета посчитал вопиющим следующий ответ посла. На вопрос — если Турция признает геноцид армян, сделают ли то же США — дипломат ответила: “Да, конечно”. “Эти слова четко свидетельствуют о том, что политику США в сфере защиты прав человека диктует Анкара” — звучит справедливый вывод.
В начале этой недели к турне Йованович обратилась и Washington Times, напечатав статью под заглавием “Всего лишь слова?” “Посол США в Армении узнала, что слова президента Обамы имеют последствия — армяне США, расстроенные тем, что Обама отказался от своего предвыборного обещания — признать геноцид, задали ей перцу. Во время встреч с армяноамериканской общиной по стране посол должна была защищать президента и в то же время успокаивать аудиторию”, — говорится, в частности, в этой публикации.
...По иронии судьбы примерно год назад, в июне 2008-го, Мари Йованович, тогда еще кандидат на пост посла в Армении, вынуждена была защищаться сама от непосильных для нее требований законодателей, в том числе и сенатора Барака Обамы, задавшего ей 4 вопроса на армянскую тему. В преамбуле своего “опросника” сенатор писал: “Около 2 млн армян были депортированы во время геноцида, совершенного в Оттоманской империи в период 1915-1923 гг. и примерно полтора миллиона из них были убиты. Квалифицирование чудовищных действий в отношении армян как геноцид — императив. ...Я был глубоко обеспокоен два года назад, когда посол США в Армении был отправлен в отставку за то, что использовал термин “геноцид”. Я призвал госсекретаря Райс внимательно исследовать то, что, на мой взгляд, является непригодной позицией США. Я прошу вас ответить на следующие вопросы — как вы охарактеризуете события, сопровождавшие геноцид армян? Какие шаги предпримете для поминовения жертв?..” Не будем приводить весь текст Обамы, адресованный Йованович. А вот ответ дипломата стоит напомнить.
“Правительство США признает и скорбит по поводу массовых убийств, этнических чисток, насильственной депортации, в итоге которой более полутора миллиона армян лишились жизни... США признают эти события как одну из великих трагедий XX века, как “Мец Егерн” (так называют случившееся многие армяне), или великое бедствие...” Йованович далее заверила Обаму, что в случае своего назначения она продолжит традицию посещения мемориала жертв геноцида в Ереване и будет при обращении “к этой исторической катастрофе использовать выражение “Мец Егерн”...
Видимо, ответ кандидата в послы в РА настолько понравился сенатору, что, став президентом, он и сам почувствовал преимущество иноязычного выражения “Мец Егерн” по сравнению с общепонятным международно-правовым термином “геноцид”...

Отдел политики, «Новое время»
Просмотров: 667 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ