И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 05:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 3 » ДРУГ МОЕГО ВРАГА...
ДРУГ МОЕГО ВРАГА...
10:20
Рукопожатие Михаила Саакашвили и Сержа Саргсяна вызвало ревность не только в Москве, но и в Баку. Уже минула неделя после визита в Ереван президента Грузии, но страсти вокруг теплого приема, которого удостоили в Армении Михаила Саакашвили, до сих пор не улеглись. Развитие сотрудничества между Ереваном и Тбилиси вызывает недовольство и возмущение прежде всего в Москве и в Баку. Аргументы при этом те же — как посмел наш партнер дружить с нашим врагом? И лишь адресаты обвинений разные.
О том, что награждение грузинского лидера орденом Чести вызовет у российских политиков ревностные чувства, можно было догадываться. И все-таки реакция ряда депутатов Госдумы оказалась более чем странной. Странной прежде всего из-за весьма поверхностного их представления о канонах, принятых в международных отношениях. Самым лучшим ответом на обвинения, прозвучавшие из Москвы в адрес армянского руководства, стало выступление представителя Института политического и военного анализа известного российского политолога Сергея Маркедонова. Комментируя “житейские упреки” парламентариев Татьяны Москальковой и Валерия Богомолова, эксперт дал законодателям неплохой урок. Маркедонов уместно замечает, что, прежде чем выступать с осуждением стратегического партнера, депутатам стоило бы хотя бы раз побывать в Армении и понять, что там происходит. “Сближение Еревана и Тбилиси диктуется прагматическими национальными интересами Армении, и ничем больше. В условиях сухопутной блокады со стороны Азербайджана и Турции Грузия является выходом Армении в мир, — пишет Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной на сайте Центра политических технологий. — Через Грузию проходит почти 2/3 армянского экспорта. Конечно, роль России в обеспечении безопасности Армении велика. Но в то же время и без Грузии Армения не сможет развиваться. Заинтересованность в нормальных отношениях с соседней страной диктуется еще и тем, что в Грузии проживает многочисленная армянская община, за которую Ереван также чувствует ответственность”.
Маркедонов убежден в том, что российские политики не имеют никакого права предъявлять Еревану претензии в связи с тем, что Саакашвили был награжден орденом. Эксперт напоминает, что “в ходе визита Сержа Саргсяна в сентябре прошлого года в Тбилиси президент Армении также был удостоен ордена Чести”. “Таким образом, Ереван попросту реализовывал принцип дипломатического паритета, принятый в двусторонних межгосударственных отношениях”, — отмечает политолог. Маркедонов приводит в пример отношение к Еревану двух других его партнеров. “США прекрасно осведомлены о сотрудничестве между Ереваном и Тегераном. А Тегеран прекрасно осведомлен о партнерстве Еревана с НАТО, что не мешает прагматическому сотрудничеству”, — подчеркивает аналитик. Маркедонов призывает смириться с тем, что у Армении есть собственные национальные интересы, которые в отдельных вопросах могут расходиться с интересами союзника. И считаться с этим придется. “Смотреть на соседа глазами Москвы Ереван не может. У него свои резоны для этого. Надо принять как данность то, что Ереван не откажется от выгодного взаимодействия с Грузией и с ее президентом. Персона Саакашвили здесь не играет первостепенной роли, Ереван работает не с Саакашвили, а с действующим институтом власти”, — уместно подчеркивает Маркедонов.
А теперь вернемся в Азербайджан, где страшно возмущены тем, что Михаил Саакашвили столь активно демонстрировал свое расположение к Армении и ее народу. На эту тему весьма примечательная публикация появилась на страницах азербайджанского сетевого издания “Хрониказ”. Ее автор, достаточно известный бакинский журналист Кямал Али, в ответ на любезность, проявленную грузинским лидером к армянам, призывает оказать силовое воздействие на Грузию с целью вынудить ее отказаться от сотрудничества с Ереваном. Главным предметом возмущения азербайджанских “патриотов” стало заявление Саакашвили о том, что таможенный режим на армяно-грузинской границе должен быть заметно облегчен, а контрольно-пропускной пункт “Верхний Ларс” на российско-грузинской границе может быть вскоре открыт. Автор статьи, бывший главный редактор, бывший врач и бывший вояка, делает из этого вывод, что “армяне будут перевозить по грузинской территории вооружение и товары для усиления оккупационного режима Нагорного Карабаха”. “Давайте будем честными, — пишет Али. — Нам не удается блокировать Армению только потому, что оккупант по грузинской территории перевозит все, что нужно для благополучной жизни и агрессии. Открывая свои транзитные пути для армян, Грузия, даже выставляя нереально завышенные счета за транзит грузов, прямо способствует оккупации азербайджанских территорий. И это мы называем азербайджано-грузинским стратегическим партнерством?..” В связи с этим автор статьи откровенно заявляет, что “выступает против замалчивания фактически враждебного отношения Грузии к Азербайджану”. Враждебность, как вы понимаете, заключается в том, что Саакашвили не соглашается перекрыть Армении кислород.
Кямал Али предлагает конкретный рецепт, который позволит вынудить грузин покориться воле Азербайджана. Оказывается, достаточно будет просто пригрозить прекращением поставок в Грузию газа. Тогда, мол, Саакашвили точно согласится перерезать коммуникации, связывающие Армению с внешним миром. Обозреватель “Хроники” приводит успешный, на его взгляд, пример подобной тактики. “В тревожные дни, когда братская Турция шла по пути открытия границы с Арменией, не дожидаясь освобождения азербайджанских земель, Баку пошел на открытое предупреждение Турции, пригрозив увеличением стоимости экспортируемого газа. Следствием этой политики стало заявление министра иностранных дел Турции, который сказал, что восстановление территориальной целостности Азербайджана является условием для нормализации отношений между Анкарой и Ереваном”, — пишет Али. Интересно, как в Тбилиси воспримут эту идею? Трудно сказать, готовы ли будут грузины терпеть ультиматумы подобного рода. Но грузинскому обывателю, полагаю, стоит задуматься о том, правы ли были его лидеры, когда выбирали себе партнеров. Ждал ли этот самый обыватель, что на страницах вполне серьезного бакинского издания может появиться публикация, в которой говорится: “Мы вправе и в силах заставить грузин учитывать национальные интересы Азербайджана, превратившегося в кормильца Грузии. Мы добьемся того, что, закрыв границы с Арменией, как это сделала в 1993 году Анкара, Тбилиси поможет нам решить территориальный конфликт в Карабахе...”
Конечно, бакинский журналист в своем невежестве и политической безграмотности ушел куда дальше, чем депутаты Госдумы России. Но в их заявлениях немало общего. Странно, что в XXI веке в политической элите государств, считающихся европейскими, есть люди, мыслящие подобными категориями.

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 703 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Я думаю ,что некоторые в Баку основательно перегибают ,в своих попытках надавить на Грузию.Баку забывается,они от Тбилиси зависят не меньше и комментарии тут излишни.Ну а про Россию,так Маркедонов как раз и высказал мнение вменяемых граждан России.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ