И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 21:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 3 » АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
15:36
В конце июня 2009 года армяно-российские отношения, которые некоторые считают стратегическими, а некоторые – отношениями между форпостом и метрополией, в очередной раз подверглись, образно говоря, проверке на прочность. Произошло это в результате двух визитов. Визиту президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению и визиту президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. Данная проверка была порождена бурной реакцией, вызванной визитом Саакашвили в Армению в Москве. Некоторое непонимание и возникновение, связанных с этим вопросов, и, в частности, опасений, произошло и в Ереване в связи с посещением Дмитрием Медведевым Азербайджана.
Понятно, что если наши стратегические союзники еще могли «простить» руководству Армении сам факт визита Саакашвили в республику, то награждение Михаила Николозовича высшей государственной наградой Армении Орденом чести русские политики из Госдумы РФ «простить» уже не смогли, результатом чего и стал нестройный хор голосов, осуждающих Армению за «не партнерское поведение». При этом, в Москве почему-то не учли два существенных фактора. Первый заключается в наличии мотивации для такого награждения, традиционной для дипломатических визитов политиков высшего ранга. Не секрет, что в ходе визита Сержа Саргсяна в сентябре прошлого года в Тбилиси он также был удостоен награды в виде Ордена чести. Таким образом, Ереван, возможно, попросту реализовал принцип дипломатического паритета, принятый в двусторонних межгосударственных отношениях, который российским думцам-международникам надо бы знать. Второй фактор заключается в том, что грузинский президент удостоился этой чести за «деятельность по углублению сотрудничества между Арменией и Грузией», что, в общем-то, к России имело ровно столько отношения, сколько могло иметь награждение президентом Азербайджана орденом лидера Зимбабве.
Однако, махнув рукой на эти два, как нам представляется, немаловажных фактора, российские думцы разразились жесткой критикой в адрес Еревана. В частности, зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова заявила, что награждение Саакашвили – это «в какой-то мере вызов России». При этом, депутат, призванная уже по долгу своей службы сглаживать дипломатические противоречия, почему-то не пояснила, в чем заключается этот «вызов» и зачем Еревану вообще нужно было его бросать своему стратегическому союзнику Москве.
Однако, наряду с этой жесткой бескомпромиссной критикой, из уст другого думца и что особо примечательно, тоже международника, кстати, представителя правящей партии «Единая Россия» Валерия Богомолова прозвучала еще более жесткая критика. «Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать. Однако важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться. Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением президента Грузии. Россия - великая страна, которая считает, что везде должна доказывать свою толерантность, а также проявлять понимание, порой необъяснимых действий наших партнеров, зачастую прощая шалости других», - заявил российский депутат. В контексте последнего заявления, нам, по-видимому, остается лишь благодарить великую Россию за то, что она прощает руководству Армении его «шалости». В этом контексте, немало не сомневаясь в величии Руси-матушки, на поверхности остается вопрос, в какой мере эти «шалости» независимой Армении касаются России и непосредственно российских думцев? В этом контексте, нам остается лишь констатировать, личность Саакашвили, который действует на российских политиков, как красная тряпка на быка, в очередной раз затмевает рациональное понимание возможностей, которые есть у каждой из республик Южного Кавказа.
Сближение Еревана и Тбилиси диктуется национальными интересами Армении и Грузии. Мы не скажем ничего нового, если отметим, что в условиях сухопутной блокады со стороны Азербайджана и Турции именно Грузия наряду с Ираном является одним из выходов Армении во внешний мир. Именно через территорию Грузию проходит почти 2/3 армянского транзита. И ежу понятно, что без хороших отношений с Грузией Армения не сможет развиваться. В то же время, Грузия заинтересована в сохранении нормальных отношениях с Арменией, так как в Грузии проживает многочисленная армянская община, за которую Ереван также чувствует ответственность и в условиях уже существующего конфликта с Азербайджаном, не может себе позволить такую роскошь, как конфликт в Джавахке.
Кстати, те же США, например, прекрасно осведомлены о сотрудничестве между Ереваном и Тегераном, сотрудничестве, которое постоянно набирает обороты. Все это, однако, не приводит вашингтонских политиков в ярость. При этом, Тегеран прекрасно осведомлен и о деятельности лоббистских структур армян США, и о партнерстве Армении с НАТО, что отнюдь не мешает состоявшемуся сотрудничеству мусульманского Ирана и христианской Армении. Представляется, что и в Вашингтоне, и Тегеране в отличие от Москвы понимают, что от географии уйти сложно, а любое дипломатическое действие Армении ограничено коридором возможностей. При этом, по меньшей мере, непонятно, почему Москва не удосуживается аналогичного понимания своего стратегического союзника.
К слову сказать, определенное недовольство или, еще точнее, непонимание, некоторых российских действий есть и внутри армянского общества. Речь идет о партнерстве РФ и Азербайджана. В этом плане визит Дмитрия Медведева в Баку воспринимается некоторыми армянскими политиками как, в общем-то, недружественный жест по отношению к Армении. Не секрет, что любой такой приезд россиян в Баку обычно комментируются в контексте возможного перехода Москвы на сторону Азербайджана в карабахском урегулировании. При этом справедливости ради следует отметить, что подобные опасения, по крайней мере, на данный момент, беспочвенны, так как сделка «Карабах в обмен на газ Шах-Дениза» в ближайшем будущем вряд ли состоится. Подтверждением данного утверждения является цена, которую Алиев запросил за отказ Азербайджана участвовать в проекте «Набуко», а именно 350 долл. за тысячу кубометров. Понятно, что при такой высокой цене за лояльность Азербайджана в американо-российском противостоянии, Карабах станет чересчур высокой надбавкой для России. Кроме того, не следует преувеличивать роль Москвы, как фактора в карабахском урегулировании и Баку следует это, наконец-то, осознать.
В заключение всего вышеизложенного, приведем лишь одну цитату известного российского эксперта, заместителя директора Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Владимира Захарова, сказанную им на прошедшей недавно в Цахкадзоре международной конференции «Армения на пересечении коммуникаций». «Что уж там лукавить, многие российские депутаты сегодня куплены азербайджанцами и именно это заставляет их делать заявления, противоречащие взаимным интересам Армении и России». Как говорится, без комментариев.

Давид Степанян, Арминфо
Просмотров: 537 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ