И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 22:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 3 » "АЗЕРБАЙДЖАН РАБОТАЕТ НА ЕВРОПУ"
"АЗЕРБАЙДЖАН РАБОТАЕТ НА ЕВРОПУ"
19:15
Фонд Гейдара Алиева выделил 40 тысяч евро на реставрацию Кафедрального собора в Страсбурге. В городе была устроена помпезная церемония, в ходе которой еще недавно ярая противница всего французского Ганира Пашаева торжественно вручила мэру Страсбурга чек на указанную сумму. Сообщается, что за счет щедрости фонда будут отреставрированы витражи Кафедрального собора.
Выступившие на церемонии представители городских властей и духовенства Страсбурга выразили благодарность президенту фонда Мехрибан Алиевой. Они подчеркнули, что Азербайджан вносит большой вклад в межкультурный и межрелигиозный диалог, и сообщили, что фонд также участвует в реставрации парка Версальского дворца Франции. "Материальная помощь, предоставленная Фондом Гейдара Алиева на ремонт Страсбургского Кафедрального собора, является вкладом Азербайджана в культурное наследие Европы", - умиленно сказал мэр Страсбурга Ролан Рис. Что ж, за 40 тысяч евро и не то скажешь. Но оставим французов умиляться щедростью Мехрибан и ее "гарнира" в лице Пашаевой и обратимся к вопросу: почему Страсбург и почему Франция вообще? Этот вопрос выглядит весьма резонно на фоне той агрессивной ненависти к Франции, которая царила в Азербайджане все последние годы, начиная с января 2001г., когда Национальное Собрание единогласно проголосовало за признание Францией Геноцида армян.
Ларчик, конечно же, открывается очень просто: Страсбург – одна из европейских столиц, где расположены многие важнейшие европейские институты, в том числе Совет Европы, Европарламент и Европейский суд по правам человека. Вовсе не случайно и то, что "презентацию" помощи французам устроили именно в дни летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы: ведь делается-то все не из большой любви к Европе, Страсбургу и Франции, а исходя исключительно из корыстных пиаровских целей: надо же показать, как сильно и страстно Азербайджан привержен защите культурных ценностей, независимо от того – христианские они или мусульманские. Баку просто из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать Европе собственную толерантность, щедрость и готовность способствовать сохранению памятников культуры - разве что мыла не хватает... Лизоблюдство, прямо скажем, высшего уровня, да и рейтинг Мехрибан-ханум походя поднимают, к тому же Франция – член Минской группы, даром что еще пару недель назад в Баку раздавались истеричные вопли о необходимости убрать официальный Париж из сопредседателей...
Впрочем, помогать в реставрации Страсбургского собора – это, конечно, получше, чем по всему миру назойливо и бесцеремонно насаждать бюсты "общенационального вождя" Гейдара-баба. За неимением известных национальных архитектурных символов, подобных армянским хачкарам, Азербайджан одно время активно носился с идеей всучить тому или иному городу "подарок" в виде "каменного истукана", вызывая недовольство местных жителей, никак не желавших понять "ценность" этого "дара". Теперь нашли иной способ продвигать имидж Азербайджана, как благородного защитника культурных ценностей – и в ход, естественно, пошли привычные финансовые методы и нарочито пышная презентация на виду у всей Европы...
Вот только забыли при этом, как в конце 2005 года на виду у всего цивилизованного мира вояки азербайджанской армии по приказу "общенационального вождя" номер 2 громили топорами бесценные культурные памятники армянского народа – надгробные хачкары кладбища Старой Джуги, отчаянно тужась уничтожить следы армянской идентичности Нахиджевана и легализовать собственный захват этой территории. Где была Мехрибанша с "гарниром" и своим фондом, когда по приказу ее супруга дробились в пыль средневековые памятники армянского культурного наследия? Получала титул посла ЮНЕСКО из рук своего в доску Генсека Коитиро Мацуура, который очень любит приезжать в Баку и очень не любит вспоминать об уничтоженных хачкарах, несмотря на многочисленные требования той же европейской общественности?
За неимением своего, уничтожать и присваивать чужое – вот лицо современного Азербайджана, отчаянно стремящегося войти в европейское культурное пространство и использующего для этого единственное свое оружие: нефтедоллары. Чтобы повысить по всему миру рейтинг монаршей семьи и заставить Европу забыть и о легализации монархии, и о полном пренебрежении демократическими ценностями, Баку готов лизать пятки любой европейской стране и выделять любые суммы на реставрации и на многое другое. Испытанный способ – как в собственной стране, так и за рубежом – иных просто нет...
Вот только понимают это не только за рубежом, но и в собственной стране. На одном из форумов азербайджанский пользователь написал: "Азербайджан "работает" на Европу. А то, что творится внутри страны, им безразлично. Лучше бы эти деньги выделили для наших школ, где нет отопительной системы и никакого ремонта. Для больниц, где часами не бывает электричества и никакого нормального оборудования. Такое ощущение, что у нас уже все построили, все сделали, а теперь будем помогать другим".
Такая вот страна: муж уничтожает чужое богатство, чтобы утвердиться на захваченных территориях, а жена изо всех сил изображает цивильность, выделяя нефтеевро на реставрацию опять-таки чужого и опять-таки с политическими целями. Азербайджан эпохи Алиевых в своем амплуа – пустить пыль в глаза нефтешиком в слепой попытке заставить весь мир поверить в то, что все на свете можно купить. В том числе историю, культуру и память.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 550 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Delfin   [Материал]
Действительно,щекотливая ситуация.С одной стороны ничего удивительного,в том что какая то страна жертвует средства в благотворительных целях.Но ведь на територии стран Закавказья есть територии,а это Нахиджеван где азер-цы уничтожили и продолжают уничтожать религиозные и культурные памятники,принадлежащие соседнему народу,почему ЮНЕСКО,отмалчивается,возможно Азер-н щедро откупается после каждого акта вандализма? А возможно это и есть: "Такая вот страна: муж уничтожает чужое богатство, чтобы утвердиться на захваченных территориях, а жена изо всех сил изображает цивильность, выделяя нефтеевро на реставрацию опять-таки чужого и опять-таки с политическими целями. Азербайджан эпохи Алиевых в своем амплуа – пустить пыль в глаза нефтешиком в слепой попытке заставить весь мир поверить в то, что все на свете можно купить. В том числе историю, культуру и память. "

0
1 1646025   [Материал]
Азы действую проверенными и дающими реальные дивиденты способами. Здесь надо иметь свои эффективные инструментарии, а не заниматься морализированием. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ