И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 05:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 4 » АЛЕКСАНДР СКАКОВ: РОССИИ НЕ НУЖНА НОВАЯ ВОЙНА НА КАВКАЗЕ
АЛЕКСАНДР СКАКОВ: РОССИИ НЕ НУЖНА НОВАЯ ВОЙНА НА КАВКАЗЕ
14:13
Начавшаяся в последние недели истерия по поводу российских военных учений "Кавказ-2009" имеет вполне определенные источники и вполне определенных заказчиков. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил заведующий отделом стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков. По его мнению, существуют влиятельные силы в лице американских неоконсерваторов: Рамсфелда, Маккейна и других, которые не заинтересованы в нормализации или даже минимальном улучшении российско-американских отношений. «Любые договоренности о сокращении вооружений, о мерах доверия, о совместной системе ПРО, о совместных и согласованных действиях - для них как нож по сердцу. А дело идет именно к таким договоренностям, и это не может не беспокоить эту группировку ястребов. Обама прямо дал понять, что, во-первых, заинтересован в совместных действиях с Россией по решению иранской и северокорейской проблем, во-вторых - готов к радикальному сокращению вооружений, в третьих - готов отказаться от направленной против России системы ПРО в Чехии и Польше. И, наконец, не считает грузинскую тематику сколь-либо приоритетной», - отметил российский эксперт. Сейчас же, по его словам, американские неоконсерваторы пытаются актуализировать эту тематику, вновь использовав Грузию в своих целях. «В международное сообщество настойчиво, причем без какой-либо внятной аргументации, внедряется мысль об агрессивной России, готовящейся к новому вторжению в Грузию (при этом забывается, что войну 2008 г. развязала, все же, именно Грузия!), о вынашивающем имперские планы режиме Путина-Медведева, которого надо остановить. Для этого и развернута массированная кампания в СМИ, причем активистами этой кампании являются лица, находящиеся на содержании у грантодателей и фондов, принадлежащих именно к неоконсервативному спектру США. Прекрасно известно, на чьи гранты существуют и чей заказ отрабатывают господа Иларионов, Каспаров, Фингельгауер, которые говорят о второй грузинской войне», - сказал Скаков.
По мнению Скакова, единственным аргументом обвинителей Кремля являются проводящиеся на территории РФ и новых признанных республик Абхазии и Южной Осетии военные учения "Кавказ-2009". При этом забывается, что в мае- июне на территории Грузии проходили военные учения под эгидой НАТО. Москва тогда неоднократно предупреждала о провокационности этих учений, об их, мягко говоря, несвоевременности. «К сожалению, наша озабоченность тогда не были услышаны нашими партнерами, учения не отменили. Почему же тогда Россия должна была сейчас отменять плановые учения на своей территории? Компромисс и уступки - дело двустороннее. Считаю, что если бы в мае НАТО пошло бы нам на встречу и отменило бы те учения, было бы легче договориться сейчас и о, казалось бы, напрямую несвязанных с этим вещах. Я имею в виду сохранение миссии ООН в Абхазии и миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Не стоит ждать уступок только от России, следует и самим идти на компромиссы. Напомню также, что сценарий учений "Кавказ-2009" чисто оборонительный, антитеррористический (а это, как вполне понятно, актуально в свете недавних событий в Ингушетии) и не предполагает ввод войск на территорию соседней страны», - считает он.
Александр Скаков уверен, что России не нужна новая война. «Россия реализовала все свои цели в ходе событий августа 2008 г. Ответив на идиотскую агрессию Саакашвили, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, создала на территории этих республик военные базы, находящиеся в шаговой доступности от основных транспортных и энергетических коммуникаций, идущих через Грузию. Россия продемонстрировала слабость политики США на постсоветском пространстве, не способных реально поддержать своих сателлитов и бросающих их на произвол судьбы. Наконец, и это главное, Россия остановила расширение НАТО и включение в альянс Грузии и Украины. Если бы Москва хотела оккупировать Тбилиси и установить там марионеточный режим, она бы это сделала в те августовские дни. На самом же деле, сохранение Саакашвили у власти выгодно Кремлю. Гораздо удобнее иметь у власти в недружественной стране неадекватного и дискредитированного политика, которого, заметьте, больше не принимают ни в одной уважающей себя европейской столице, чем разумного и спокойного лидера, пользующегося уважением со стороны общества своей страны и международного сообщества. В последнем случае России было бы гораздо труднее аргументировать свои действия и отстаивать свои интересы», - подчеркнул он.
И, наконец, последнее. Российский эксперт считает, что на новую войну не пойдет и сам Саакашвили. «В августе 2008 г. он ещё мог думать, что Россия не вмешается или вмешается слишком поздно. Теперь очевидно, что вторгнувшись в Южную Осетию или Абхазию, он сразу же будет иметь дело со всей российской военной машиной. Не будем фантазировать, через сколько российские танки будут в Тбилиси, но мне очевидно, что Грузия в ее нынешних границах (включающих Джавахетию, Аджарию и т.д.) как целостное государство будет обречена. Саакашвили, во-первых, не дурак, и во-вторых - не самоубийца. Таким образом, этим летом войны на Кавказе не будет. Она нужна только господам Рамсфелду и Илларионову. А мы должны надеяться на то, что во время визита в Москву Барака Обамы удастся добиться продвижения по ряду вопросов, действительно важных для международной безопасности, а не высосанных из пальца», - сказал эксперт РИСИ.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 578 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ